Магадан – спортивный город!



Региональные новости спорта за неделю в подборке от «ВМ»


Битва характеров или дорога в жизнь

Шестого октября в Магадане состоится первая игра легендарного теперь уже Всероссийского турнира «Кожаный мяч». Идею в жизнь запустил знаменитый футболист Лев Яшин более 50 лет назад. Только на Колыме в этом году пятьсот человек готовы показать свой футбол. Команды представляют школы, гимназии или спортивные секции, но есть и дворовые. Для многих подростков «Кожаный мяч» стал проверкой характера и свое­образным порталом в другой мир.

Команда «Юность» – один из самородков. Энергичные мальчишки сколотили сборную из магаданских ровесников и подростков соседнего поселка Ола. Каждый из них, чтобы стать частью футбольного отряда, должен был сначала проявить характер – решительно сказать: «Нет», – учителям и тренерам, которые заманивали в сборную от школы или спортивной секции.

«Юность» для каждого из них – это шанс. «Нас ровно столько, чтобы все вышли на поле. Я буду биться за победу, – уверено говорит нападающий Даниил Литвиненко. – Нет желания натирать скамейку запасных в команде от школы, где игроков много. Не хочу маяться от бессилия. Характер, волю, мастерство – все можно показать только в игре. Это шанс заявить о себе».

Ежедневно они встречаются, чтобы сыграться, выявить слабости защиты или отработать нападение. В перерывах строят схемы игры и обсуждают соперников. «У нас, вероятно, всего два реальных противника – «Олимпия» – это команда спортшколы и «Зеленый остров» – ребята из детского дома, – рассуждает тринадцатилетний нападающий Данил Поборный. – Если «Зеленый остров» за минувший год научился играть в защите, то это будет большим подспорьем к их азарту, который всегда показывают на поле».

Азарт команды «Зеленый остров» – Ольского детского дома, отмечают многие. Эти мальчишки играют с огнем и упорством. «Прежде всего, потому что для них это не только игра, а еще и способ стать частью нашего мира, – делится Мустафа Бузуркиев, директор Ольского детского дома. – У каждого из них за плечами такой опыт страданий и боли, что далеко не каждый взрослый человек способен вынести этот крест. Многих из них футбол впервые учит ответственности, доверию и помогает раскрыться».

Экипаж детского дома на турнир «Кожаный мяч» выставляет пять команд в разных возрастных категориях. «Для многих возможность выехать в областной центр уже событие, которое дарит общение с другими детьми, через командную игру они учатся понятиям чести, справедливости и даже благородно держать удары поражения. Мы стараемся максимально расширить границы мира для наших ребят и научить их крепко стоять на ногах», – говорит тренер команды Александр Береза.

В детском доме спорт­зал для подростков открыт,
 почти круглосуточно. Там играют в футбол, учатся новым финтам или пробивают пенальти, строят новые схемы защиты или обсуждают основной состав команды.

«Игра забудется, а результат останется в истории нашего детского дома, – уверен Юрий Порышев, полузащитник команды «Зеленый остров». – Поэтому футбол – часть жизни и нашей истории. Не пустые слова. Выпускники, покидая эти стены, сохраняют костяк команды и приезжают потом на футбольные дружеские встречи. Вам любой скажет, что самые эмоциональные болельщики – это наши ребята, потому что футбол делает будни ярче, а нас сильнее во всех смыслах».

«Время сильных!» считают в компании «Полиметалл» и готовят подарки участникам турнира, а победителям спортивную форму и денежные сертификаты на 10 тысяч рублей. Морем везут и самый оригинальный подарок от «Полиметалла» всем любителям спорта – площадку для футбольного фристайла. Панна – это небольшая круглая зона с бортами. Ее установят летом на Магаданской площади, чтобы все желающие могли отрабатывать футбольные финты или проводить зрелищные чемпионаты по владению мячом.

С 6 октября по 23 ноября на Колыме определят лучших в мини-футболе среди школьников. Проявить характер и раздвинуть границы мира в этом году намерены более пятидесяти команд. У каждой из них своя история о воле к победе.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER