Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


Из этой рубрики вы узнаете о том, что хабаровские таможенники обнаружили золотой телефон, октябрь стал самым теплым месяцем этого года, а также что якутские власти планируют производить собственный бензин.

Золотой смартфон

            «Хабаровские таможенники обнаружили в смартфоне у пассажира 192 грамма золота. Телефон принадлежит гражданину КНР, вылетавшему в Харбин», - сообщает «Российская газета».

            По данным издания, драгоценный металл нашли во время проведения таможенного досмотра. Турист попытался оправдаться тем, что смартфон сломан и починить его смогут только в Китае. Экспертиза, на которую отправили телефон, показала, что внутри находилось шлиховое золото стоимостью более 432 тысяч рублей.

            Как сообщила пресс-секретарь Хабаровской таможни Виктория Алешина, «инспектор таможни посторонние предметы внутри телефона разглядел при помощи рентгенустановки».

            Теперь гражданину КНР грозит штраф от половины до трехкратной стоимости золота с конфискацией.

Братец Октябрь

            «Октябрь 2018 года стал самым теплым в истории регулярных метеорологических наблюдений, которые ведутся в России с 1891 года», - сообщила «Российская газета» со ссылкой на Гидрометцентр России.

            Как отметило «РГ», в любой точке страны среднемесячная температура воздуха была выше нормы. Например, на европейской территории - выше на 2-3 градуса, в Сибири – на 3-8 градусов, на Дальнем Востоке – на 3-6 градусов. Но самая большая положительная аномалия была в Арктике – на севере Карского моря. Там среднемесячная температура превысила норму на 10 градусов.

            Но не только в России в октябре было намного теплее обычного. Так, на Аляске на 3-6 градусов выше нормы, в Восточной и Центральной Европе, в Казахстане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – более чем на 2 градуса.

            Но есть и такие регионы, где в среднем за месяц оказалось холоднее обычного. Это, прежде всего, Канада и значительная часть США, где было ниже нормы на 2-4 градуса, а также некоторые территории Китая и Индии и северная акватория Атлантического океана.

Якутский бензин

            «Из-за высоких цен и некачественного бензина на якутских АЗС республика решила начать собственное производство топлива», - сообщает «Российская газета» со ссылкой на РИА Новости.

            По данным РИА Новости, глава региона Айсен Николаев отметил, что «поручения по конкретным направлениям решения данного вопроса даны и начинают сейчас исполняться».

            Он пояснил, что с июня этого года оптовые цены на литр АИ-92 и АИ-98 повысились на восемь рублей, АИ-95 – на девять, литр дизельного топлива подорожал на 12 рублей. Повысились и розничные цены на перечисленные виды топлива.

            Таким образом, на повестке дня находится вопрос собственного производства моторного топлива для нужд региона. Прежде всего, правительство волнует доступность топлива для населения, подчеркнул Николаев.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER