Итоги недели в комментариях мэра



Юрий Гришан провел еженедельный брифинг для представителей средств массовой информации


ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЦИКЛОНА

– Наступившая зима демонстрирует все капризы погоды – снежные циклоны сменяются крепкими морозами. Так, на выходных температура в Магадане понижалась до 32 градусов мороза, в Соколе – до 38. Однако до этого в областной центр пришел циклон, поэтому продолжается работа по приведению в порядок улично-дорожной сети. Накануне в течение трех часов я объезжал город, есть заужения на дорогах, имеются проблемы с выходом на пешеходные переходы, поскольку ГЭЛУД, работая по ночам, образует снежные валы, а КЗХ не успевает убрать все остановки. В связи с этим Комбинату дано поручение усилить звено по расчистке для более комфортного выхода пассажиров из транспорта на остановочных пунктах.

ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТА-2019

– Продолжается работа над главным финансовым документом города. Сегодня его обсуждение прошло в режиме прямого общения с губернатором территории. Сейчас бюджет уже выглядит более оптимистично, чем планировался изначально, поскольку увеличивается объем финансовой помощи из правительства Магаданской области. Напомню, казну города изучили на публичных слушаниях, также документ рассмотрен городской депутатской комиссией. Надеюсь, он будет комфортней бюджета 2018 года. Также напомню, что в 2019 году муниципалитету предстоит ремонт улично-дорожной сети на сумму порядка 200 млн рублей федеральных денег – сейчас в этом направлении ведется активная проектная работа Техконтроля, и в марте, полагаю, будет объявлен аукцион для определения подрядчика.

НОВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНКУРС

– Магадан планирует вновь стать участником Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. В этом году областной центр стал победителем этого федерального состязания и выиграл грант 100 млн рублей на создание парка «Маяк». Мы уже начинаем готовиться к конкурсу-2019, будем изучать все наши голосования среди горожан относительно общественных пространств, чтобы сообща выбрать территорию для благоустройства и представления на федеральном уровне.

ДО НОВОГО ГОДА – 27 ДНЕЙ

– В Магадане идет активная подготовка к Новому году. Благодаря морозам крепчает лед, необходимый скульпторам XII международного конкурса «Магаданский хрусталь», которые уже приезжают в областной центр. В эту пятницу, 7 декабря, мы дадим старт ежегодной акции «Магадан зажигает новогодние огни», световые украшения уже поселились на улицах города, установлены зеленые красавицы на площадях. Также хочу обратить внимание, что в преддверии зимних торжеств началась торговля пиротехникой. В связи с этим мэрия города определила специализированные места для запуска салютов и фейерверков: в Магадане это – Объездное шоссе в районе освещенной лыжной трассы, в поселке Уптар – улица Красноярская (территория бывшего здания ЖКХ), в Соколе – сквер на улице Гагарина.

«ПОЛИГОН МАГАДАНСКИЙ»

В Магадане определен региональный оператор, который займется обращением с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года – победителем отбора стало ООО «Полигон Магаданский». Об этом журналистам на еженедельном брифинге рассказал глава муниципалитета Юрий Гришан. Как отметил градоначальник, эта работа проводилась в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», и теперь деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами будет обеспечиваться региональным оператором, в нашем случае полигоном.

«С 1 января транспортировку и утилизацию ТКО включат в список коммунальных услуг», – уточнил Юрий Гришан. Он также пояснил, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на выбор организации-перевозчика отходов, которая станет доставлять мусор на полигон.

«Сначала граждане выносят мусор на контейнерную площадку (за нее отвечает управляющая компания), далее отходы отвозят на полигон – эта услуга оказывается транспортной организацией, а после обработка отходов и их утилизация лежат уже на плечах полигона «Магаданский», – резюмировал мэр и подчеркнул, что благодаря выбору регионального оператора снимется многолетняя проблема с частным сектором, жители которого не заключают договоры на вывоз мусора. Теперь они будут обязаны оформить соответствующие документы с полигоном на утилизацию мусора.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER