Оксана Бондарь: Региональные телеканалы Колымы при переходе на «цифру» продолжат вещание на все городские округа




Фото: 49gov.ru

На завершающем осеннюю сессию пленарном заседании Госдумы 19 декабря в окончательном чтении принят закон, обязывающий операторов спутниковой связи бесплатно доставлять жителям отдаленных и труднодоступных посёлков теле- и радиоканалы двух мультиплексов в связи с переходом в следующем году на цифровое вещание, сообщили «ВМ» в пресс-службе правительства Магаданской области.

В первый мультиплекс российской телевизионной и радиовещательной сети входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй — «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

В Магаданской области к концу 2018 года жители получают возможность принимать и мультиплекс-2 (СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ 3, «Мир», «МузТВ»), отмечает депутат Госдумы Оксана Бондарь.

Уже в начале 2019 года на Колыме стартует отключение привычного аналогового вещания и окончательный переход на «цифру». Цифровое телевидение для жителей региона будет бесплатным. По мнению экспертов, огромное преимущество такого телевидения – хорошее качество видео и звука. Поставив антенну, приставку или купив телевизор современного стандарта, жители области с нового года получают 20 каналов без абонентской платы.

«При принятии закона высказывались опасения о том, что при переходе на цифровое вещание исчезнут региональные каналы, - рассказывает парламентарий. - В нашем регионе областные каналы продолжат вещать: ГТРК «Магадан» в составе первого мультиплекса, а телеканал «Колыма-Плюс», по информации его главного редактора Николая Абросимова, - в режиме кабельного телевидения. «Колыма-Плюс» еще в 2018 году частично перешла на это вещание».

По данным департамента информационных технологий и связи Правительства Магаданской области, для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если у кого-то телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах, торгующих электроникой.

«Что характерно, в Магаданской области утверждён свой порядок обеспечения социально незащищенных граждан, постоянно проживающих на территории, пользовательским оборудованием для приёма цифрового телевещания, - подчёркнула в комментарии к принятию закона Оксана Андреевна. - Для трёх категорий жителей (всего 2075 чел.) закуплены соответствующие приставки, которые станут выдаваться по заявлениям в центрах социального обслуживания. Это касается ветеранов Великой Отечественной войны; пожилых граждан и инвалидов, обслуживаемых в организациях соцподдержки и соцзащиты, а также неработающих пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума, получающих региональную социальную доплату к пенсии. На данные цели предусмотрено 2 млн 4 тыс. 250 руб. из регионального фонда социального партнерства, и это очень важно для тех, кому не по карману дополнительные расходы», - заключила депутат Госдумы от Магаданской области.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER