Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


Штраф со скидкой

«Президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который продлевает право автомобилистов оплачивать штрафы за нарушения ПДД со скидкой, если извещение задержалось на почте. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации», – сообщает «РГ».

Согласно поправкам в Кодекс РФ об административных правонарушениях, двадцатидневный срок, в который можно оплатить штраф со скидкой в 50%, продлевается, если копия постановления, отправленная по почте заказным письмом, была доставлена с задержкой.

Закон уточняет, каким образом следует поступить гражданину, чтобы восстановить льготный период.

То, что доктор прописал

«Пациентов будут лечить по рекомендациям и протоколам. Совет Федерации одобрил разработанный минздравом законопроект о применении клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи, принятия которого врачи ждали уже давно», – сообщает «РГ».

Что такое клинические рекомендации? Это документы, содержащие основанную на научных доказательствах информацию о профилактике, диагностике, лечении и реабилитации, включая описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. А протокол лечения или протокол ведения пациента – это документ, который разрабатывается в конкретной клинике и содержит требования к применению клинической рекомендации непосредственно в этой медицинской организации. В том числе в нем содержатся схемы и применяемые методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, включая назначение лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Определять, по каким именно заболеваниям и состояниям должны разрабатываться клинические рекомендации, будет минздрав. А медорганизации обяжут готовить протоколы лечения пациентов.

Зачем же нужны эти документы? Ведь сейчас существуют и стандарты оказания медпомощи, и протоколы лечения тех или иных заболеваний. Как поясняют сами практикующие врачи, рекомендации должны стать настольной книгой для каждого медика, так как в них гораздо подробнее, чем в стандартах, прописывается, как действовать при тех или иных состояниях пациента – какие проводить исследования, какую назначать терапию.

Если опасно для жизни

Уточнить права полицейских, чтобы эффективнее оказывать гражданам экстренную помощь предложили в МВД России. В ведомстве подготовили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции», – сообщает «РГ».

Документ предлагается дополнить рядом норм. Так, в случаях необходимости незамедлительной помощи гражданам, жизни и здоровью которых грозит опасность, сотрудник полиции сначала принимает необходимые меры, то есть обезвреживает преступника, а уж потом ему представляется и разъясняет его права. Если у полицейского есть основания подозревать, что человек имеет при себе украденные чужие вещи, ему предлагается предоставить право его досмотреть. Чтобы своевременно задержать преступников, застигнутых на месте преступления или скрывающихся от полиции, закон предлагается дополнить нормой, предусматривающей возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и и другие помещения, на земельные участки и территории. А чтобы не были нарушены права собственников, в документе детализируется порядок информирования владельцев о таком проникновении.

Законопроект предоставляет право полицейским осуществлять в границах отдельных территорий и на важных объектах осмотр граждан, находящихся при них вещей, транспортных средств.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER