Редакция "ВМ"

Не только у нас



Дальний Восток в объятиях циклона


С последствиями циклона борются не только в Магадане, но и по всему Дальнему Востоку. 

Напомним, в начале этой недели сильнейший циклон накрыл южные районы Камчатки. Снегопад, сильный ветер, резко потеплело, действует предупреждение о лавинной опасности.

Этот же циклон в выходные дни подошел к побережью Магаданской области и перемещался вдоль него в направлении на север, отметился также сильными снегопадами и метелями. 

Снега в Магадане выпало так много, что деревья массово ломались под его весом. А во дворах образовались такие снежные горы, что застревали даже внедорожники. Местами сугробы на Колыме и Камчатке за сутки выросли более чем на 20 см. Например, на юге Камчатского полуострова в Мильковском районе их высота уже более 2-х метров.

На этой же неделе и Сахалин оказался во власти очередной мощной метели. Непогода, сопровождаемая снегопадом и сильным ветром до 33 метров в секунду, обрушилась на территории большинства районов. Ее последствия сейчас продолжают устранять около 400 бригад, в составе которых почти полторы тысячи человек и 600 единиц техники, сообщили на совещании в областном правительстве с участием глав муниципалитетов. 

Из-за циклона на острове закрыты четыре участка дорог — между Стародубским и Поречьем, Арсентьевкой и Ильинским, Лиственничным и Охотским, Макаровом и Лермонтовкой. На трассах, где образовались переметы, были своевременно выставлены посты ГИБДД. Для автомобилистов, которых непогода застала в пути, развернуты три пункта обогрева — в селах Стародубском и Ильинском, а также в Макарове.

Вторжение циклона, помимо снегопадов и метелей, принесло на север Дальнего Востока хорошо прогревшийся воздух из зоны Куросио. В результате в Магадане накануне столбики термометров колебались у отметки +1°, хотя, как правило, в это время здесь стоят 15-градусные морозы. А в Быстринском районе Камчатского края потеплело до +5°, это более чем на 18° выше нормы. Там же сошла лавина, которая на несколько часов отрезала от цивилизации два поселка. И риск схода лавин будет сохраняться.

Оттепель в сочетании с большими запасами снега привели к двум серьезным ЧП в регионах. Аномальное тепло пришло на всё арктическое побережье ДФОна Чукотке например было +4В поселке Черский в Якутии 30 января было +2, в Певеке на Чукотке - +3, в Магадане - +0,1, на Армани - +2. Но тепло продержится в регионах недолго. Потом его вытеснит холод.

Также за  сутки выпало до 19 мм осадков в виде снега, ветер усиливался на острове Спафарьева до 28 м/с. В Приморском крае ветер усиливался до 24 м/с. Метель и  ветер до 22 м/с отмечались на Сахалине и на Курильских островах, порывы до 25 м/с,  в Хабаровском крае до 24 м/с. На Северных Курилах мощными порывами ветра частично сорвало кровлю центральной районной больницы. Площадь повреждений — около 30 квадратных метров. Работа учреждения не нарушена, пострадавших нет. Целостность кровли будет восстановлена, как только стихнет ветер, обещают местные власти. 

Аномалии погоды наблюдаются и в Москве. Январь-2018 начался вообще без сугробов, а завершился рекордным снегопадом. За ночь 31 января в столице выпало 8 мм осадков. В районах мегаполиса сугробы - от 33 до 39 сантиметров.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER