Пресс-служба прокуратуры Магаданской области

Чтобы не украли деньги с карты




Прокуратурой города подведены итоги проведенной в 2017 году работы по противодействию преступлениям, связанным с хищением денежных средств граждан с их банковских счетов.

В течение 2017 года в правоохранительных органах областного центра зарегистрировано более 350 заявлений жителей г. Магадана о фактах хищения денежных средств с банковских счетов, что на четверть меньше, чем в 2016 году. Уменьшения количества граждан, пострадавших от преступных действий злоумышленников, удалось добиться благодаря активной профилактической работе среди населения, а также мерам координационного характера, принимаемым прокуратурой г. Магадана.

Так, в 2017 году по инициативе прокуратуры города состоялись заседания координационного совещания руководителей правоохранительных органов областного центра, а также междведомственного оперативного совещания с участием представителей банковских организаций. По итогам совещаний правоохранительные органы ориентированы на постоянное информирование жителей областного центра о новых способах совершения подобных преступлений, методах защиты от противоправных посягательств, о размещении соответствующей информации в местах массового пребывания людей. Сотрудникам банковских организаций указано на необходимость выяснения у граждан, совершающих переводы значительных сумм на иные счета, обстоятельств, послуживших основанием к осуществлению таких банковских операций, разъяснения рисков, связанных с перечислением денежных средств незнакомым лицам, проведения профилактической работы среди населения.

Кроме того, прокуратурой города обеспечено изучение законности всех процессуальных решений, принимаемых правоохранительными органами по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов.

Всего в истекшем году по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях данной категории возбуждено свыше 85 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 158, 159 УК РФ. Из указанного количества 6 уголовных дел возбуждены по указанию прокуратуры города после проверки законности постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с установлением органом дознания мест обналичивания похищенных денежных средств и иных обстоятельств, свидетельствующих о нахождении преступников в иных регионах Российской Федерации, по территориальной подследственности передано более 80 материалов доследственных проверок.

Анализ материалов уголовных дел и процессуальных проверок показал, что условно способы хищения денежных средств с банковских счетов можно разделить следующим образом:

- «телефонное мошенничество». Случаи, когда в ходе телефонного разговора неустановленное лицо представляется родственником и, введя потерпевшего в заблуждение, сообщает о наличии проблем, требующих срочного решения путем перечисления денежных средств на указанный им банковский счет.

Сюда же относятся факты обмана людей, продающих что-либо на популярных интернет-площадках объявлений. В таких случаях злоумышленники в ходе телефонного разговора предлагают внести предоплату на счет банковской карты и просят, в связи с этим, сообщить номер соответствующей карты, срок ее действия, комбинацию цифр, расположенную на оборотной стороне банковской карты, а также коды доступа, содержащиеся в смс-сообщениях, присылаемых сервисными службами банка. Получив указанную информацию, преступник получает возможность получить доступ к онлайн-программам, позволяющим дистанционно осуществлять операции по всем банковским счетам, зарегистрированным на пострадавшего.

Отдельно стоит упомянуть факты введения в заблуждение жителей города Магадана лицами, представляющимися в ходе телефонного разговора руководителями правоохранительных органов, прокуратуры, различных контролирующих органов и предлагающих в целях минимизации негативных последствий проверок различного рода пополнить электронные кошельки, оплатить услуги сотовой связи и т.д.

В истекшем году подобными способами обмануто более половины (58%) граждан, обратившихся в правоохранительные органы с заявлениями о преступлениях.

- «интернет-покупки». Данный способ хищения денежных средств заключается в создании злоумышленниками интернет-магазинов, не продающих ничего в действительности, но привлекающих потенциальных покупателей ценами на товары, значительно отличающимися от рыночных, заманчивыми акциями и скидками. При общении с «сотрудниками» интернет-магазинов покупателю сообщается об оформлении заказа, о необходимости внесения предоплаты, о соответствующих банковских реквизитах. После проведения оплаты заказанный товар покупателю не поставляется, номера телефонов, указанные в качестве контактных, оказываются заблокированными.

Доля подобных сообщений о преступлениях в 2017 году составила около 32% от общего количества.

- хищение денег посредством вредоносного программного обеспечения. К таковым относятся случаи, когда на мобильный телефон или иное устройство потерпевшего различными путями устанавливается «вирусная» программа, в том числе позволяющая отслеживать и перехватывать смс-сообщения, предназначенные для потерпевшего, а также отправлять таковые якобы от его имени. В подобных случаях преступник обладает возможностью осуществлять удаленные банковские операции по переводу денежных средств даже в отсутствие идентификационных данных банковской карты и паролей доступа к системам онлайн-банкинга. Удельный вес таких фактов составляет порядка 7%.

Основным способом защиты от посягательств на денежные средства, хранящиеся на банковских счетах, является бдительность их собственников, в связи с чем стоит соблюдать элементарные правила финансовой безопасности:

- не поддаваться панике при звонках и сообщениях якобы от родных лиц с просьбами о срочных переводах денежных средств. В каждом случае необходимо вначале связаться с родственником, именем которого представляется звонящий, либо выяснить у звонящего какой-либо факт, хорошо известный действительному родственнику, но неизвестный преступнику (например день рождения звонящего, кличка домашнего питомца и т.д.).

- помнить о том, что для осуществления перевода на счет банковской карты необходим лишь номер, указанный на ее лицевой стороне. Иные данные, в том числе пароли, содержащиеся в смс-сообщениях, поступающих от банка, никому сообщать не следует.

- пользоваться антивирусным программным обеспечением, скачивать лишь официальные приложения и лишь из официальных источников (как AppStore или PlayMarket).

- до совершения покупки на интернет-сайте изучать отзывы о его работе, в том числе на специализированных интернет-ресурсах.

В случае же хищения денежных средств необходимо незамедлительно обращаться с заявлением о преступлении в любой правоохранительный орган или в органы прокуратуры, должностные лица которых обязаны принять заявление, зарегистрировать его в учетных документах, провести в соответствии с законом необходимые проверочные мероприятия, после чего принять одно из предусмотренных законом процессуальных решений



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER