Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


Из нашей подборки вы узнаете о том, что суд крупно оштрафовал отловщика косаток для приморской «тюрьмы», ученые описали будущее Сибири после глобального потепления, и что прилавок интернет-магазина стал зеркалом якутского АПК.

Штраф за «тюрьму»

В Приморском крае Фрунзенский районный суд Владивостока вынес постановление по делу о вылове косаток и оштрафовал на 28 миллионов рублей одну из занимавшихся этим компаний. Об этом сообщает ТАСС. Это первое из четырех аналогичных административных дел, которые были возбуждены в отношении компаний-отловщиков косаток и белух. Напомним, животные содержатся в бухте Средней. Первым было рассмотрено дело в отношении ООО «Белый кит». Фрунзенский районный суд признал эту компанию виновной в нарушении правил рыболовства.

Как стало известно «РГ», наказание вынесено по ч. 2
 ст. 8.17 КоАП РФ. Фирма-правонарушитель получила крупный штраф в размере 28,173 миллиона рублей. Он был рассчитан исходя из стоимости отловленных косаток.

Штраф наложен в двукратном размере стоимости «водных биологических ресурсов». При этом суд отказался от конфискации судна и орудий лова. Постановление еще не вступило в законную силу – оно может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в Приморский краевой суд в течение 10 дней.

На очереди рассмотрение еще трех аналогичных дел, возбужденных в отношении других компаний-отловщиков. Слушания стартуют на следующей неделе.

Тем временем стали известны сроки выпуска «арестантов китовой тюрьмы» на волю. Как сообщил агентству РИА Новости глава Росрыболовства Илья Шестаков, процесс стартует в ближайшие 10 дней.

Становится теплее

«Сибирь серьезно выиграет от начавшегося глобального потепления. Такой прогноз делают в совместном исследовании сотрудники Института леса СО РАН в Красноярске и американские климатологи в своей статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters», – сообщают РИА Новости. Как ожидается, к 2080 году из-за роста температуры климат в Сибири станет пригодным для жизни человека и земледелия даже в арктической зоне региона.

«Елена Парфенова из Института леса СО РАН указывает в статье – если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на 9 градусов Цельсия, июль станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате этого климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25 процентов», – сообщает «РГ».

В результате холодные регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики могут оказаться более привлекательными для людей, чем южные регионы Земли. Ведь там, как ожидается, пойдут волны жары и начнутся сильные засухи.

Климатические изменения в Сибири могут идти по двум сценариям, в зависимости от развития ситуации с выбросами парниковых газов.

Если техногенное воздействие на атмосферу станет минимизироваться, то перемены окажутся менее выраженными. Тогда, по оценкам ученых, площадь территории Сибири, которая абсолютно непригодна для жизни, сократится на половину. При этом плотность населения в азиатской части России сможет вырасти в пять раз.

Если же выбросы парниковых газов останутся в прежних объемах или увеличатся, климат и условия в Сибири и на Дальнем Востоке преобразятся значительно быстрее. В результате до трети их территории даже приобретет черты климата, комфортного для жизни человека.

Колбаса в один клик

«В Якутске презентовали первый интернет-магазин, торгующий продукцией местных производителей», – сообщает «РГ». Предприниматель уловил две тенденции – повсеместный уход торговли в интернет и определенные подвижки в переработке продовольственного сырья на территории Якутии – и решил сыграть на них.

Когда речь идет об интернет-магазинах, сразу представляется рынок, возможности которого ограничены только масштабами Всемирной паутины. Однако сервер этой торговой точки не зависает от наплыва покупателей, ломящихся со всего света за якутскими деликатесами. Это городской сайт. Даже жителям пригородов с виртуальных прилавков ничего не возят. Далековато. Поэтому на вопрос о том, нет ли планов выйти за пределы города и республики, создатель сайта Артур Аржаков посмеялся:

– Разве что на очень отдаленную перспективу. Сейчас нам важно закрепиться в городе, прочувствовать, что из этого получится. Любое расширение требует больших вложений в логистику. Пока мы к этому не готовы.

На сайте, как и заявлено, представлены товары только якутского производства, сделанные из местного сырья, вплоть до чайных купажей. Исключение составляет разве что рыбка дальнего плавания – селедка, но и она продается в виде пресервов, изготовленных здесь. Это необычно, поскольку даже в фирменных магазинах крупных товаропроизводителей свое перемежается с привозным, и последнего нередко больше.

По словам Аржакова, ассортимент будет меняться в зависимости от сезона. Сейчас якутских буренок выгнали с ферм пастись на естественную травку, начался период «большого молока», поэтому более четверти выставленного на продажу составляет молочка.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER