Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Вы посмотрите, что творится!



Еженедельно «ВМ» знакомит с подборкой федеральных новостей


Тревога по прейскуранту

«В нескольких городах страны проходят эксперименты по так называемому реформированию системы передачи тревожных сигналов на пульт пожарной охраны. На деле это может обернуться тем, что вызов пожарных станет платным», – сообщает «РГ».

Бурную дискуссию на выставке «Комплексная безопасность-2019» вызвал доклад представителя МЧС России на одном из «круглых столов». Сейчас в ведомстве обсуждают 4 варианта новой организации передачи тревожного сигнала. Тема болезненная, особенно после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», где сигнал не поступил в пожарную часть.Представитель МЧС впервые озвучил идею введения в пожарных частях Автоматизированного Рабочего Места (АРМ), к которому можно было бы подключать системы разных производителей систем сигнализации. Идея такая: создать конкуренцию на несуществующем рынке автоматизированного вызова пожарных подразделений. Но для реализации такого плана существуют несколько препятствий: кто будет проводить госиспытания этих систем, будут ли они приниматься на снабжение и за счет каких средств они будут приобретаться? Рассматривается вариант, что оборудование будет закупаться за счет средств муниципальных образований. Но это противоречит бюджетному законодательству.

На самом деле реализация этих схем уже идет. Например, в Пензе сигнал о пожаре с объекта защиты поступает через 2 посредников в подразделение ФПС МЧС России по телефону.Это обошлось муниципальному бюджету в круглую сумму. 

Роскомнадзор: Telegram в покое не оставим

«Глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что не исключает применение «кардинальных мер» в отношении мессенджера Telegram, поскольку решение суда о блокировке Telegram не отменено, и «мы его намерены в дальнейшем исполнять», – сообщает «РГ».

Попытки заблокировать этот мессенджер на территории России безуспешно предпринимаются Роскомнадзором уже около года. По этому поводу вице-премьер РФ Максим Акимов уже заявлял, что служба Александра Жарова «применяла незрелые технические решения». В результате массовая блокировка IP-адресов привела к отключению множества различных сервисов, но не мессенджера Павла Дурова.

Теперь Александр Жаров сообщил, что ведомство работает над «стратегическим решением» относительно блокировки мессенджера Telegram, которое не будет связано с IP-протоколами. И заодно пообещал, что Telegram «продолжит зависать».

От полигонов  до платежки

«В каждом третьем регионе России пресекались нарушения прав жителей при начислении и взимании платы за вывоз мусора», – сообщает «РГ». Такая информация прозвучала во вторник в Ростове-на-Дону на совещании, где обсуждали мусорную реформу. Под председательством Генпрокурора Юрия Чайки представители правоохранительных органов, исполнительной власти, бизнеса и надзорных органов говорили о проблемах утилизации и обращения с коммунальными отходами. А таких проблем оказалось немало.

Юрий Чайка отметил прежде всего нехватку в стране мусороперерабатывающих заводов. «В ряде регионов игнорируется необходимость создания условий для привлечения инвестиций и внедрения передовых технологий. В 38 из 44 субъектов отсутствуют мусороперерабатывающие предприятия, а в восьми – мусоросжигательные заводы», – заявил Генпрокурор.

При реализации мусорной реформы появились проблемы, характерные для всех регионов. Речь идет о так называемых серых свалках – полигонах, которые действуют нелегально. Кроме того, большая часть полигонов переполнена и выработала свой ресурс.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER