Наталья Мифтахутдинова

За самооборону – на зону?



Магаданец защищал свою жизнь, теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы. Суд идет…


Считается, что самооборону в нашей стране по действующему законодательству достаточно тяжело доказать. Историй, когда из жертвы человек за секунды превращается в преступника, а из потерпевшего в обвиняемого, в российском информационном поле достаточно много.

На днях в редакцию «ВМ» обратился наш читатель с просьбой ему помочь. Денис – молодой человек около 40 лет, работник бюджетного учреждения, примерный семьянин, любящий   отец. В свободное от работы время – заядлый рыбак и охотник. «Да, я не святой, но за все свои грехи я уже ответил, а за то, что еще осталось - отвечу перед Всевышним. Всему свое время», - добавляет собеседник.

Поговорив с ним, понимаешь, что живет парень обычной жизнью простого магаданца и нет в ней ничего сверхъестественного.

Я защищался…

Апрель 2018 года, вечер, Денис вернулся с работы домой. Пока жена готовила ужин, пошел на прогулку со своим домашним питомцем – цвергпинчером (порода собаки по размерам чуть больше кота). Пока Денис стоял рядом с подъездом, пес радостно резвился неподалеку. 

Неожиданно он увидел двух людей, выходящих из арки дома – мужчину и женщину. Как сам говорит, не нужно иметь медицинского образования, чтобы понять с первого взгляда, что пара была изрядна пьяна. «Веселую» парочку сопровождала их собака породы питбуль. Она была без ошейника, намордника и поводка.

Почему-то пьяный молодой человек лет 20-ти решил "позабавиться" и стал натравливать своего питбуля на собаку Дениса. Денис сразу попытался остановить парня. Пошла словесная перепалка, разгоряченный алкоголем мужчина попытался ударить Дениса, но тот увернулся, подставил подножку обидчику, оба упали, и началась борьба. Вся ситуация вышла из-под контроля, вспоминает Денис, когда в драку вмешалась женщина (мать молодого человека, на вид ей было около 40-ка лет). Когда Денис прижал к земле парня, женщина подбежала к нему сзади и начала душить, в это время накинулся питбуль и начал трепать Дениса за бок, раздирая на нем одежду. Сын женщины вырвался и начался ужас: женщина схватила его удушающей хваткой, питбуль продолжал его яростно грызть, а молодой человек начал «играть в футбол» с головой Дениса.

«Я перекидываю через себя женщину ему под ноги. Куртка у меня уже была расстегнута, за пазухой был травматический пистолет (оружие официальное, зарегистрированное). Я достаю оружие, делаю предупредительный выстрел вверх. По идее, это парня должно было остановить, но он кинулся на меня, и я в ответ выстрелил в него, и попал в область груди. Он скрючился и с матерью пошел в сторону своего дома. Я же, забрав своего раненого пса, пошел домой. Дома рассказал жене, что произошло и вызвал полицию. Там мне сказали, мол, ожидайте наряд, и что им уже звонили», - говорит собеседник.

Завертелось

Приехала полиция, увезла Дениса в Горотдел для взятия пояснений, позже он вернулся домой вместе с участковым, оружие у нашего собеседника изъяли. Измотанный Денис лег спать, когда проснулся, понял, что удары по голове бесследно не прошли: его тошнило, болела голова, началось головокружение. Но он понимал, что еще может потерпеть, главное было отвезти раненного пса в ветлечебницу и помочь ему. Вместе с женой и псом они поехали в  «Венец Колымы», где собаке была оказана экстренная медицинская помощь (уколы, противошоковая терапия, обработка ран).

Потом он с женой отправился в Травмпункт. Там ему предварительно поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма», но выдали направление в областную больницу для подтверждения диагноза. В МОБе после осмотра ему сказали, что яркой выраженности симптомов они не видят, и отправили к невропатологу в поликлинику по месту прописки. В поликлинике №2 Денису пояснили, что к узкому специалисту попасть практически нереально, очереди расписаны на несколько недель вперед, поэтому посоветовали обратиться в частную поликлинику «Добрый доктор», платно. Денис направился туда, его врач принял, осмотрел, поставил диагноз «сотрясение мозга», прописал курс лечения. В итоге Денис лечился двадцать один день.

Возвращаемся к потерпевшему, его сразу же отвезла скорая помощь в МОБ, резиновую пулю удалили из мышцы (сердце и другие внутренние органы задеты не были). От выстрела образовалась гематома, которую приняли поначалу за жидкость в легком, потерпевшего прооперировали и через 6 дней отпустили домой.. 

Кто свидетель? Я свидетель, а что случилось?

Началось следствие. Денис воспользовался услугами бесплатного адвоката т. к. денег у него особо и не было, мы прекрасно понимаем, во сколько могут обойтись услуги представителей данной профессии. 

Делом занималась следователь (женщина из городского УМВД).  В течение года собиралась доказательная база, как смеется Денис, что порой дела маньяков и серийных убийц быстрее расследуются. 

Денис много рассказал интересных фактов о передергивании его слов, о том, что ему по ошибке чуть не «впаяли» статью 105 УК, о том, что у него, как выяснилось, есть вторая запасная подпись (решение по результатам экспертизы), данному факту он сам был крайне удивлен и многое другое. Но это много и долго. Самое интересное – это свидетели в деле.

В тот вечер, когда все случилось, после приезда полиции вышли соседи П. и Г. (проживающие в разных квартирах). Они все наблюдали из окон квартир и рассказали полицейским. В итоге показания одного из соседей П. не были приняты, мол, как утверждает следователь, Денис и П. не просто соседи, а еще и хорошие друзья (что не соответствует действительности) и якобы «друг» является заинтересованным лицом в деле. Забавно получается, по логике следователя можно всех соседей того злополучного двора отнести к друзьям и заинтересованным лицам.

Все остальные на данный момент выступающие свидетели появились только в ходе расследования дела, после обхода по квартирам.

«С одним из вновь появившихся свидетелей я сам разговаривал. Она мне говорила, что видела, как я стрелял в человека. Я ее спрашивал: «А почему вы полицию сразу не вызвали, почему не вышли, когда они приехали?».  Она мне ответила, что не знает. А на вопрос: «Где ваша гражданская позиция, что вы на тот момент делали?». Женщина, не пряча глаза, сказала «Я пошла спать», - делится Денис.

В ходе расследования появились еще два «важных и ценных» свидетеля – один на данный момент умер от передозировки наркотиками, второй, как говорит Денис, болен психическим заболеванием, о чем имеется медицинское заключение. По словам второго свидетеля – он застал конец драки и направился дальше в магазин за водкой.

Театр абсурда по-магадански

Но основным свидетелем в этом деле, к моему удивлению и удивлению коллег, выступила женщина, та самая мать, да, да вы не ослышались, та, которая на тот момент была изрядно пьяна, принимала участие в драке, и уж кто как не она является по всем параметрам заинтересованным в произошедшем лицом.

 Мать не уставала рассказывать, как все происходило, по ее воспоминаниям (передает Денис) дело было так: драка была, потом Денис и ее сын попрощались, якобы пожав друг другу руки, Денис, якобы, пошел домой, открыл сейф достал травмат и вернулся с ним во двор. Догадываясь, что сын вышел в арку в доме, Денис с оружием стал его там поджидать. Увидев ее сына, начал неожиданно в него стрелять.

Не менее забавными стали показания местной дворничихи, которая тоже появилась в качестве свидетеля, но значительно позже. Женщина утверждает, что четко помнит, как Денис долго бегал по двору с пистолетом за толпой, подчеркиваю, толпой людей и стрелял в них. Выстрел был не один, целая очередь. 

Да, Карл, целая очередь из травматического пистолета (на 9 патронов). Про стрельбу очередью рассказывал еще один, вновь появившийся свидетель, пожилая женщина.

«Несмотря на то, что следователь не должна разглашать информацию о деле, которое еще даже не завершено, она ходила по району, заходила в местный магазин и уговаривала продавцов, чтобы они свидетельствовали против меня. Девочки из магазина мне об этом сами рассказывали и долго смеялись с методов работы людей в погонах. В подтверждении слов они готовы прийти в суд», - рассказывает Денис.

Много еще непонятных ситуаций, которые возникали в ходе расследования, рассказал наш собеседник, много… Много было названо фамилий и имен, имен, кого ты лично знаешь по работе, имен, с кем ты не раз работал… В ходе диалога с Денисом становилось и смешно с самого абсурда ситуации, и больно, что такое происходит с обычным человеком, на месте которого может оказаться каждый из нас. А также стыдно, но не за него стыдно, а за тех, кто, по идее, должен помогать, быть на стороне правды и справедливости, защищая наши интересы, интересы простых граждан, а не всячески пытаться тебя же «закопать». Как говорят коллеги-журналисты: «А что ты удивляешься, у них палочная система и свои показатели».

Наркобизнес

На днях новость о том, что мать с сыном торговали наркотиками и были пойманы, прогремела по всем местным СМИ. Эти мать и сын и есть наши потерпевшие, проходящие по делу Дениса, которые долгие годы занимались наркобизнесом.

 «За контрабанду и покушение на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере к 8 и 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительных колониях строгого режима приговорены мать и сын из г. Магадана. Преступники приобретали наркотики в Китае по интернету с целью дальнейшего сбыта. 

В августе 2017 года магаданские таможенники пресекли контрабанду наркотических средств массой более 60 граммов в посылке, прибывшей из Китая. Таможенники установили, что получателем товара является жительница г. Магадана (1977 года рождения), которая совместно со своим сыном (1999 года рождения) занималась незаконным оборотом наркотиков в Магадане. Магаданская таможня возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ). В дальнейшем материалы дела были переданы в Следственное управление УМВД России по Магаданской области.

Решением Магаданского городского суда жительница Магадана была приговорена к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, ее сын – к 9 годам. 

Приговор суда вступил в законную силу», - говорится в пресс-релизе Федеральной таможенной службы Дальневосточного таможенного управления Магаданской таможни.

Суд идет

С 22 июля начался суд, уже прошло несколько заседаний, когда завершится, пока не понятно. Денису вменяют ст. 111 ч.2 «з» – умышленное совершение причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для человека, с применением оружия. Срок Денису грозит – до 10 лет лишения свободы. Последнее слово за решением судьи.

«Я не отказываюсь, что я стрелял, но я это делал с целью самообороны, с целью защиты своей жизни. В ходе следствия следователь меня обвиняла, что я – злодей, наркоторговца подстрелил, а у самой сын под следствием находится за хранение наркотиков. Вот как так?», - говорит Денис.

Где грань?

Так кто, согласно законодательству, имеет право на необходимую самооборону? Ответ очевиден - все граждане России,  и граждане других государств, независимо от пола, расы, национальности, вероисповедания и социального статуса.

Однако тяжело в непредвиденной ситуации разобраться – превысите ли вы порог своей защиты. Каждая ситуация уникальна, и ее исход зависит, в первую очередь, от хода расследования, в частности от работы правоохранителей, которые с легкостью могут из жертвы вас сделать злодеем.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER