В топе новостей



Самые яркие и читаемые новости о регионе (подборка ЯндексНовости)


MagadanMedia

Слетать в Москву магаданцы снова могут за 22 тысячи рублей

Снизился до 27,6 тысяч и средний круговой тариф на хабаровском направлении.
 Средний круговой тариф на московском направлении наконец вернулся к плоскому и составляет сейчас 22 тысячи. Недорогие билеты на ближайшие два месяца есть практически на все рейсы как из Магадана, так и из Москвы. Авиакомпания “Россия” по-прежнему летает ежедневно, сообщили MagadanMedia в ОПМО.

Снизился, до 27,6 тысяч и средний круговой авиатариф и на рейсе Магадан-Хабаровск-Магадан. “Аврора” летает ежедневно, невозвратные безбагажные билеты туда и обратно стоят в диапазоне 23,0-34,5 тыс.руб., “Ираэро” выполняет рейсы по средам, невозвратные билеты с багажом стоят 23,9-27,4 тыс.руб. С 28 октября три раза в неделю — по вторникам, четвергам и субботам — будет летать “Ираэро”, у этой авиакомпании невозратные билеты с багажом 15 кг за полёт туда и обратно предлагаются сейчас за 23,3 тыс.руб.

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.

ФЕДЕРАЛ ПРЕСС

Для магаданских детей-инвалидов открыли специальный факультет

В Магаданском областном центре образования № 1 появился новый факультет, на котором смогут обучаться дети с ограниченными возможностями здоровья. В течение двух лет преподаватели будут готовить студентов на специальность «промывальщик геологических пород» (золотодобытчик – прим.ред.).

Обучение детей начнется  с 1 октября. Первопроходцами станут двенадцать человек в возрасте от 15 до 17 лет.

Стоит отметить, что аналогов этому факультету в России нет – организаторы проекта с нуля готовили программу.

«Мы посмотрели должностные инструкции, посмотрели программы, которые сегодня существуют, к сожалению таких аналогов, чтобы это подходило для наших детей с ограниченными возможностями здоровья, сегодня нет. У нас опытные преподаватели, они совместно с геологами СВКНИИ (Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт – прим.ред) разработали такой курс», – рассказал директор учреждения Александр Симонов.

Золотодобытчики получат удостоверение по итогам двухлетнего обучения. Как отмечают авторы проекта, выпускники будут работать в артелях Магаданской области. По словам Симонова, многие профильные компании поддержали создание факультета, поэтому проблем с трудоустройством возникнуть не должно.

«Ребятам будут преподавать горное дело, геологию, научат старательскому делу. Представители отрасли говорили, что такие работники им тоже нужны. Людей откровенно не хватает, а наши выпускники легко смогут работать на приисках», – заверил Александр Симонов.

ВЗГЛЯД, деловая газета

Магаданские онкологи получили самое современное оборудование

«Оборудование, которое мы получили, позволит выполнять операции на совершенно новом уровне, менее травматично для пациентов», – рассказали газете ВЗГЛЯД в минздраве Магаданской области. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в помощь местным врачам-онкологам поступила современная медицинская техника.

«Например, новый скальпель  позволит делать операции людям с кардиостимуляторами, что раньше было сложно из-за воздействия электрического тока. Травматизация для пациентов станет значительно меньшей. Быстрее будет идти процесс восстановления», – отметила пресс-секретарь министерства здравоохранения магаданской области Юлия Косянчук. 

Как пояснили в минздраве, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», врачи Магаданского областного онкодиспансера также получили: ультразвуковой электрохирургический генератор, аргоно-плазменный коагулятор (прибор для бесконтактной тепловой коагуляции тканей), реанимационный анестезиологический монитор. 

«Колоссальная значимость этого оборудования, в первую очередь, связана с тем, что лечение онкологических заболеваний – востребованное направление в нашем регионе и, к сожалению, не только в нашем»,– отметила Косянчук. По данным минздрава области, за год  через поликлиническое отделение Магаданского областного онкодиспансера проходит более 5,5 тысяч жителей региона. В стационарных условиях ежегодно лечатся порядка 2 тысяч пациентов. Благодаря полученному оборудованию, онкологи намерены проводить порядка двухсот оперативных вмешательств в год, на более высоком, чем раньше техническом уровне. 

«Минздрав Магаданской области, как и все российское здравоохранение, старается держать курс на развитие высокотехнологичных методов лечения», – подчеркнула Косянчук. На приобретение оборудования было выделено около 5 млн рублей из федерального бюджета (региональный проект «Борьба с онкозаболеваниями» является региональным компонентом федерального нацпроекта «Здравоохранение»). Добавим, что в областном онкодиспансере оснащен и на полную мощность функционирует диагностический корпус, уже второй год работает новый радиологический корпус. Проходит реконструкция основного здания диспансера. 

MagadanMedia

Колымским пенсионерам рассказали, как съездить в отпуск за счет Пенсионного фонда

Правом на оплату проезда в 2019 году воспользовались более тысячи пенсионеров

Почти 1 тысяча 400 колымчан воспользовались в этом году правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно за счет средств Пенсионного фонда. Большинство из них приобрели билеты за свой счет, а затем по возвращении получили компенсацию фактически произведенных расходов. Правом на оплату проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года могут воспользоваться все неработающие пенсионеры-северяне, получающие страховую пенсию по старости и по инвалидности, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ПФР.
 1. самостоятельно купить билеты, а затем предъявить их в Пенсионный фонд и получить компенсацию понесенных расходов;

2. получить в Клиентской службе ПФР талон на проезд. В данном случае потребуется подтвердить, что целью будущей поездки является отдых. Таким подтверждением служит путёвка, курсовка в санаторий или в дом отдыха, а также вызов либо приглашение от друзей, родственников пенсионера на проведение отдыха на территории России.

После того, как талон получен, пенсионеру следует обратиться за приобретением авиабилетов в авиакомпанию, с которой у Отделения Пенсионного фонда заключен государственный контракт на оказание услуг по перевозке неработающих пенсионеров. По наиболее востребованному направлению (до Москвы и обратно) у ОПФР заключен такой контракт с ПАО "Аэрофлот". Оформить билеты до Москвы и обратно неработающие пенсионеры могут в офисе собственных продаж ПАО "Аэрофлот" по адресу: г. Магадан, Аэропорт "Сокол" (1 этаж, зал прилета). Если пенсионеру неудобно обращаться в данный офис продаж, помощь ему могут оказать специалисты ближайшей Клиентской службы ПФР. Для этого гражданину необходимо будет определиться с желаемыми датами поездки в Москву и оставить заявку в Клиентской службе.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER