Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Какие новости, сосед?



Еженедельно «ВМ» знакомит с самыми интересными и необычными новостями Дальнего Востока


Из нашей подборки вы узнаете о том, что в Забайкалье мальчик нашел в песке кости древнего носорога, и о том, что жительнице Приморья, считавшейся умершей, пришлось в суде доказывать, что она жива.

Кости в песке

Как сообщает «РГ», в городе Петровск-Забайкальский Забайкальского края пятилетний мальчик во время игры обнаружил кости и зубы шерстистого носорога, жившего более десяти тысяч лет назад. Как рассказала РИА Новости мама мальчика Дарья Леснова, останки лежали в куче песка. Ребенок вначале бегал по нему, а потом, споткнувшись обо что-то твердое, начал «играть в раскопки». С находкой юному исследователю повезло – часть черепа, зубы и кости древнего животного.

– Мы сначала подумали, что это кости крупного рогатого скота. Но позже я сфотографировала эти фрагменты и отправила снимки на палеонтологический форум. Эксперты подтвердили предположение о том, что это останки древнего животного – шерстистого носорога, – говорит женщина.

Подлинность останков подтвердил палеозоолог, член Палеонтологического общества при РАН, член Омского отделения Русского географического общества Алексей Бондарев. Теперь кости и зубы собираются отправить на экспертизу. Обследовать хотят также кратер из которого привезли песок.

«У нас в городе такие находки уже были», – отмечает директор городского краеведческого музея Светлана Номоконова.

В дар музею, кстати, передали два зуба, позвонок и кости носорога.

Ожила

Жительнице Приморья, считавшейся умершей, пришлось в суде доказывать, что она жива. Об этом сообщает «РГ» ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края.

История началась в 2017 году, когда жительница Хасанского района Приморья отправилась на сезонные работы. Тогда же, в 2017-м году, на дороге Владивосток-Хабаровск, в районе села Тамга рядом с Лесозаводском произошло ДТП: автомобиль насмерть сбил женщину-пешехода. Установить ее личность не удалось, а родственники уехавшей на заработки гражданки ошибочно опознали ее. После этого в книгу записи актов гражданского состояния была внесена запись о ее смерти.

Но в 2019-м «покойница» внезапно объявилась и узнала, что официально мертва, после чего обратилась за помощью в прокуратуру. Межрайонный прокурор, в свою очередь, направил в суд иск об аннулировании записи о смерти. Решением суда иск полностью удовлетворен.

Кроме того, возбуждено дело об установлении личности женщины, погибшей в ДТП в апреле 2017 года.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER