Норовирус в Магадане



Стоит ли паниковать?


В магаданских соцсетях поднялась паника по поводу «жуткой эпидемии» норовируса, о которой написала одна из пользователей сети. «ВМ» решил узнать о том, так ли опасен вирус, и что нужно делать, чтобы избежать заражения. На вопросы ответила главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ольга Журавкова.

–Что это за вирус и как им заражаются?
– Норовирус – возбудитель из группы кишечных инфекций. Норовирусной инфекцией болеют и дети, и взрослые. Тяжелые формы заболевания регистрируются крайне редко. Чаще всего встречается вспышечная заболеваемость, когда болеет один организованный коллектив, или могут быть спорадические случаи, когда болеет кто-то один. В большинстве случаев, это самоизлечивающаяся болезнь, то есть мы не применяем никаких противовирусных препаратов. Осложнения могут быть у детей раннего возраста, пожилых людей и у людей с ослабленной иммунной системой. А вообще, это заболевание с крайне благоприятным течением. Для профилактики необходимо мыть руки и фрукты. Наша главная «болевая точка» – это фрукты, особенно киви, мандарины. Многие не моют мандарины, думая, что достаточно счистить кожуру. Но с грязной кожуры норовирус может попасть на дольку – такие случаи встречаются. Кроме того, нельзя пить сырую воду, обязательно нужно ее кипятить. 

– Правда ли, что норовирус может дать осложнение в виде гепатита?

– Норовирус локализуется в тонкой кишке и, как правило, вызывает энтериты, гастроэнтериты. Что касается развития гепатитов – четкой связи между норовирусом и развитием гепатита нет. Во время острой интоксикации, острого периода норовирусной или любой другой инфекции, печень, как и другие органы, может реагировать. Но чтобы вирус вызывал поражения печени: острые или хронические гепатиты – нет. Это может быть реактивный гепатит как реакция на интоксикацию, но не более того.

– Не получится ли такого, что дети теперь бесконечно будут «по кругу» заражать друг друга?

– Те дети, которые попали в поле зрения медицинских работников, будут обследованы на предмет выделения вируса с калом. Выделяться он может довольно долго, но, как правило, возбудитель выходит вместе со стулом, если человек переболел в острой форме. Стул – это защитная реакция. Выделяться вирус может около двух недель. Более длительное носительство бывает очень редко, в основном, у людей с сильным иммунодефицитом. Кроме того, чтобы не заражаться в школе, нужно элементарно мыть руки после туалета. Норовирусная инфекция – болезнь грязных рук. Кроме того, не все, кто столкнется с этим вирусом, заболеют. Кто-то уже сталкивался с этим вирусом и имеет иммунитет, а у кого-то иммунная система сама справится с ним. 



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER