Наталья Мифтахутдинова

Грызуны в городе



Магаданцы жалуются на встречи с грызунами


За последние две недели участился вброс в соцсети любительских видеоматериалов, снятых магаданцами на телефон. Роликов много, но сюжет один, в главных ролях все те же персонажи, которые стаями оккупировали контейнерные мусорные площадки в магаданских дворах. Также горожане жалуются, что зачастую с грызунами можно столкнутся «лицом к морде» в своих подъездах, во дворе на детских площадках, а их присутствие заметно по фекалиям под капотом авто или погрызенному добру в подвале.

Ты кто такой?

Как известно, самки способны принести от двух до восьми пометов, в которых бывает до 20 детенышей.

Крыса всеядна. В городах и других населенных пунктах грызуны в основном питаются отходами продуктов питания человека: поглощают все, что вы выбросили на помойку.

Чем опасны?

Главная опасность грызунов в том, что они переносят инфекции, в том числе крысиный сыпной тиф, чуму, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, лептоспироз.

Последней, например, человек заражается воздушно-пылевым путем – от экскрементов, в меньшей степени – через погрызенные продукты. Другие заболевания могут переноситься клещами и блохами, которые живут на грызунах. То есть человек может заразиться не только вследствие агрессии и укусов грызунов, но и при контакте с предметами, на которых остались их слюна, моча или шерсть.

В ответе

Так кто же отвечает за нелицеприятное и к тому же опасное присутствие грызунов в городе, на чьей это совести? Так здесь все просто: напомним, дважды в год владельцы ресторанов, кафе, торговых центров, а главное, представители управляющих компаний и других обслуживающих жилфонд организаций должны проводить дератизацию – истреблять мышей и крыс.

Если работа проводимой дератизации и дезинсекции не принесла желаемых результатов, то граждане должны обратиться в саму управляющую компанию с жалобой.

Если там они не были услышаны, как зачастую это происходит, то следует направиться в жилищный контроль, который обязан, повторюсь, обязан выходить адресно и в случае обнаружения следов грызунов выносить предписание. Управляющая компания, для того чтобы исполнить предписание, заключает со специализированной организацией контракт для проведения необходимых работ.

Но если и после безумного количества предписаний ситуация не меняется, то обращайтесь в вышестоящие инстанции, советую напрямую в прокуратуру города – там и примут радушно, и в ситуации разберутся, и кому надо подробно напомнят об их прямых обязанностях.

Как с ними бороться?

Возвращаемся к дератизации и дезинсекции. Заниматься крысами на придомовых территориях и возле мусорных баков должны управляющие компании. Именно они подают заявки в специальные центры дератизации либо сами жители, если у них сформировано ТСЖ. 

Что же на практике, то плановые дератизации не дают результатов – крысы есть и есть не перестают. На сегодняшний день дератизационную деятельность в Магадане ведут три организации: Центр гигиены и эпидемиологии, ООО «Профилактическая дезинфекция» и ИП Григорьева. При этом большую часть мероприятий производит вторая, которая является победителем конкурсов, организованных в соответствии с ФЗ.

Так, представитель компании «Профилактическая дезинфекция» Никита Сычев на днях журналистам регионального телеканала «Колыма+» пояснил, что проблема накапливалась годами: «С 90-х годов, по сути, та дератизация, которая была раньше в Советском Союзе, не велась. Это было пущено на самотек. Были приняты СанПиНы, которые в свободной форме обязывают раз в определенное время делать обработку. Ситуация запустилась. Сейчас общими усилиями мы вынуждены в авральном режиме работать по этому направлению».

Было совещание

По ситуации с грызунами прошло рабочее совещание в мэрии Магадана, в ходе которого присутствующие сошлись в одном: что сокращение кормовой базы и контроль за работой регионального оператора – вот что поможет изгнать непрошенных гостей.

Хоть осуществлять регулярный вывоз отходов с контейнерных площадок города – в полномочиях регионального оператора, однако периодически от магаданцев поступают сообщения об отклонениях в установленном графике. Для подтверждения данной информации департаменту ЖКХ и КИ дано поручение в течение месяца вести строгий мониторинг деятельности регоператора.

«Важно помнить, что борьба с грызунами – это комплекс мероприятий, который включает в себя не только размещение отравляющих веществ в местах скопления вредителей, но и мониторинг ситуации, который выполняется до и после принятых мер. Это необходимо для выявления эффективности или неэффективности применяемых препаратов», – подчеркнул главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области.

Мало или много?

Никто не может точно сказать, сколько грызунов населяет наш город. Обычно, поднимая эту тему, представители различных ведомств оперируют двумя терминами – «мало» и «много». А предложные от властей из года в год одни и те же методы, как мы видим на практике, неэффективны. Крысиные батальоны как шныряли по городу, так и продолжают это делать, пугая своим присутствием горожан.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER