Виктория Драчкова

Кто на паперти стоит?



В Магадане жалуются на попрошаек у церкви



В редакцию «ВМ» в последнее время стали поступать жалобы на людей, попрошайничающих возле церкви. По словам наших читателей, эти люди не только стоят вдоль входа на территорию церкви, но и заходят внутрь, выпрашивают деньги прямо во время службы и хватают прихожан за руки. Естественно, многих это пугает, ведь попрошайки чаще всего пьяные, бывают среди них и агрессивные, и больные открытой формой туберкулеза. А в качестве своих «жертв» они в основном выбирают пожилых людей.

Кто они?

Для того чтобы понять, кто стоит на паперти, необязательно проводить расследование, достаточно просто посмотреть на этих людей. Большая их часть – люди, злоупотребляющие алкоголем. Хотя иногда встречаются и те, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Одна из таких людей, назовем ее Ольга, рассказала, что ее муж парализован после инсульта, и она вынуждена стоять на паперти, чтобы хоть как-то прожить. Пожалуй, это единственный человек, кто искал за последние несколько дней не спонсоров вечерней выпивки, а реальной помощи. Эта же Ольга рассказала, что остальные люди стоят на паперти только тогда, когда у них кончается выпивка. Более того, по словам женщины, у некоторых постоянных «просителей» диагностирована открытая форма туберкулеза, но они отказываются лечиться. Время от времени их насильно забирают в больницу прямо с территории церкви, но через несколько дней они сбегают и возвращаются на паперть – выпрашивать деньги и заражать окружающих.

Мужчина с внешностью изрядно выпивающего человека рассказал, что не может найти работу, а пенсия маленькая, поэтому просит денег у прихожан. Когда людей около церкви нет, он подметает территорию. По словам мужчины, священники и прихожане подают ему не только деньги, но и продукты. Во время разговора с ним к церкви подъехало такси (вероятно, оплаченное за счет пожертвований, собранных ранее), и оттуда практически вывалилась женщина в приличной дубленке. Она была настолько пьяна, что еле стояла на ногах. Наш собеседник сразу посоветовал убрать диктофон и уходить, потому что женщина очень агрессивна. И действительно, как только отъехала машина, она начала громко кричать, нецензурно выражаться и метаться по территории. Чуть позже она присоединится к остальным «нуждающимся».

По закону

В пресс-службе УМВД России по Магаданской области «ВМ» сообщили, что согласно Закону Магаданской области от 15 марта 2005 г. № 583-ОЗ «Об административных правонарушениях в Магаданской области» приставание к гражданам в целях попрошайничества или гадания является административным нарушением. Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях переданы сотрудникам органов внутренних дел. Иными словами, если человек просто стоит с мисочкой для денег – это не является правонарушением. А если он начинает цепляться к людям, трогать их за руки – можно вызвать полицию. Ведь полицейские   не могут дежурить там ежедневно и круглосуточно – они непрерывно следят за порядком около церквей и сразу реагируют на правонарушения только во время крупных праздников. В остальное же время при возникновении подобных ситуаций необходимо звонить по номеру 102.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER