Письмо читателя




Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я недавно столкнулась с большой проблемой. Мне необходимо было исследовать надпочечники. В процессе сдачи анализов выяснилось, что некоторые можно сдать только платно, другие же в городе вовсе не сдашь ни за какие деньги. Более того, платный анализ – на метанефрины в моче – принимают только в частной клинике. Раньше для его сдачи выдавали консервант – лимонную кислоту. Даже в этом случае анализы могут быть недостоверными, потому что согласно всем инструкциям как производителей реагентов, так и серьезных клиник, принимающих эти анализы, достоверные результаты могут быть только при использовании соляной кислоты. Более того, в лаборатории мне сказали, что у них якобы «новые технологии» и теперь консервант не нужен вовсе, но этого не может быть. Получается, что пациенты тратят 2 500 рублей непонятно на что, а лаборатория, пользуясь незнанием пациентов, просто зарабатывает деньги.

После этого, если приходят неопределенные анализы (а без консервантов они возникают гораздо чаще), обычно проводят тест с клонидином, или берут анализ на хромогранин А, но ни первого, ни второго в городе сделать невозможно.

Позже оказалось, что проблема не только в анализах. Я отправила результаты своих КТ и МРТ московским специалистам, которые часто сталкиваются с подобными проблемами, и выяснилось, что и эти исследования недостаточно информативны, потому что расписаны неверно. И действительно, даже не врач, сравнив эти описания с сотнями других, выложенных на профильных сайтах, увидит значительную разницу. А ведь люди делают их не только по ОМС, но и платно.

Почему министерство здравоохранения не контро­лирует эти вопросы? Неужели дешевле отправлять пациентов на элементарные обследования в другие города, чем проводить эти анализы по всем правилам здесь? Тем более что подобные исследования должны проводиться в условиях отсутствия стресса, а перелет и смена часовых поясов сами по себе являются стрессом, и это исказит результаты анализов. Зачем собираются строить новый роддом, онкологический диспансер, инфекционную больницу, когда диагностика в городе остается на уровне прошлого века, что это изменит?

Евгения Николаевна



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER