Андрей Осипов

Парадокс фотографа



Маленький рассказ об искусстве и путешествиях


Каменный венец. Январь 2019Я всегда делил человечество на две части. Есть люди-страны и люди-планеты. Первые всюду таскают с собой свой дом, и ты задыхаешься в их границах. Приходится с ними болтать, чтобы разрушить повисшее молчание. А вот на планетах есть место разгуляться, помолчать, подышать воздухом. Светлана Гореликова – магаданский фотограф, человек-планета. Мы поговорили с ней о субъективности фотографии, любви к походам, и, конечно же, о том, как ей удалось отыскать свою планету.

Бухта Светлая. Октябрь 2016– Давай начнем издалека. Где ты родилась?

– В Нижнем Новгороде, в Горьком, а когда мне было четыре месяца, меня родители привезли на Колыму. Детство прошло в поселках Спорное и Ягодное. Естественно, была школа, потом Детская художественная школа в Магадане. Мне кажется, все через нее прошли. Я заканчивала Магаданское училище искусств, художественно-оформительское отделение. Сейчас этого отделения не существует, его закрыли в перестроечные времена. Это жалко, у нас были сильные преподаватели.

Что художка, что училище создают особое определенное мышление. Есть люди гениальные по своей природе, им просто богом дано чувствовать композицию, их немного, и они все равно учатся. А часто бывает, что у обычного человека, занимающегося фотографией (я сейчас даже не о живописи), не хватает понимания композиции, – это сразу бросается в глаза. Человек увидел, ему красиво, снял. А любая фотография, картина – это сюжет, маленькая история, маленький рассказ.

Мыс Атарган. Март 2019– Думаешь, этому можно научить?

– Чтобы составить маленький рассказ? Этому можно учить, чтобы человек посмотрел на происходящее с другой стороны. Математике же учат детей. Если живописи, рисунку обязательно надо учиться, то же и фотография, это тоже изобразительное искусство. Хотя фотография гораздо популярнее живописи.

– Посмотри, сколько вокруг фотографов. За счет доступности?

– Именно. Но любой человек все равно тянется к творческому началу, тянется к прекрасному. Многие делают куклы, вышивают бисером… пытаются как-то проявить себя творчески. В этом, наверное, и ценность, и прелесть человеческого разума – что-то создать: посадить дерево, построить дом, заняться фотографией. Она дает человеку возможность почувствовать себя творческим «соединителем»: увидел – показал.

Рыбак. Сентябрь 2013– Как ты пришла к тому, что вдруг начала снимать?

– Это был 2013 год. Волею судеб почти у каждого человека оказывается фотоаппаратик в руках, и человек начинает фотографировать, потому что каждый, увидев красоту, хочет ее запечатлеть. У меня оказался фотоаппаратик, меня это сильно увлекло, затянуло, стало интересно.

– А что интересно?

– Конечная картинка. Человеческий глаз моментально фокусирует; эмоциональное состояние, конечно, играет большую роль. Вдруг ты уловил то состояние, которое чувствовал в этот момент, – это увлекает, затягивает. Больше меня интересуют пейзажи.

– Пейзажи? Ходишь в походы? Что для тебя ходить в походы?

– Идти пешком к какой-то конечной цели. Не ехать, не лететь, а именно идти. Находясь за рулем, ты больше сконцентрирован на дороге. А если ты пассажир, сказал «стой!», машина остановится не вовремя, и даже отъезжая назад, ты уже не находишь нужный кадр. В походе важны даже не снимки, а эмоции. Не из каждого похода приносишь достойный кадр – один, бывает, два.

Спуск к бухте Березовая. Апрель 2017– Получается в 2013-м ты втянулась не только в фотографию, но еще и в походы?

– Раньше как было? Приезжаем на машине, останавливаемся в каком-то месте, начинаем отдыхать. На самом деле, это скучно: ну посидели, ну поели, ну поговорили, и что? И всегда это тягостно – когда ты не можешь себя никак занять. Я и начала фотографировать, а потом появились люди, которые сказали: «Светка, пойдем!».

И мы начали ходить. Сначала было тяжело физически, потом втянулась. И это непередаваемые ощущения, когда ты выходишь, и перед тобой весь мир открывается. И этим моментом всегда хочется с людьми поделиться. Оно и тянет куда-нибудь все дальше, и дальше, и дальше. У нас не только вокруг Магадана красиво, но и вся Магаданская область необыкновенной красоты.

Правда, когда путешествуешь по трассе, у тебя всего два выходных дня, поэтому времени на пешие переходы просто не остается, а хочется увидеть многое; успеваем подняться на какие-нибудь небольшие вершины.

У бухты Березовая. Октябрь 2018– Многих останавливает ходить в походы зимой: холодно, световой день короткий. Почему это не стало для тебя проблемой?

– Это не было проблемой. Интерес куда-то идти зимой появился сразу. Зимой даже интереснее. Благодаря снегу, насту именно зимой можно пройти в те места, в которые ты никогда не попадешь летом. И до многих пунктов можно добраться гораздо быстрее, чем летом.

– А как быть с холодом?

– Тепло оделся, и все. Летом у нас тоже не Африка, – прохладно бывает. Летом в рюкзаке обязательно шапка, носки запасные, перчатки. Мало ли, туман упадет или снег пойдет, даже летом.

Раньше редко кого можно было встретить – весь день ходить, и ни одного человека; теперь народу стало много в лесу.

Три брата. Январь 2019– Это одни и те же лица?

– Много новых людей, и это радует. Даже по моим старым снимкам это хорошо видно.

– Часто возвращаешься к прежним фото спустя время?

– Нет, нечасто, – много времени съедает работа. У меня мечта, что со временем фотография станет основным занятием, но это будет тяжело, ведь заниматься чем-то надо.

– Но сейчас многие зарабатывают фотографией, а вот фотографий я не вижу, впрочем, как не видно и фотографов.

– Потому что все стало легкодоступным и легкоубиваемым. С цифрой – все стало сложно. Сложно что-то выделить из огромного массива, в какой-то момент глаз замыливается. Раньше в Союзе художников для выставки собирался не один человек (председатель), а целая выставочная комиссия, и каждый свое мнение высказывал. Сейчас этого нет.

По дороге к Венцу. Август 2018– Так, может, и хорошо? Даже у больших профессионалов – это же все равно субъективное мнение.

– Оно должно быть… оценка профессионала мне чрезвычайно важна. Он говорит, за счет чего получилась работа, кажется ли она ему достойной, на что мне обратить внимание.

В спорте есть соревнования, это важный двигатель. Так что момент конкурсного отбора мне важен для роста. Но времени не хватает.

– Странно, я все чаще и чаще слышу, что у людей нет времени.

– Работа все съедает. Мы зарабатываем деньги, чтобы жить и заниматься любимым делом, на которое нет времени. Раньше, когда было все стабильно, четко существовало рабочее время с 9 до 6, два выходных, отпуск. Человек все четко планировал. А сейчас? Сейчас я работаю на себя, а вот времени на себя не остается совсем. Парадокс времени и места.

Дорога домой. Бухта Гертнера. Май 2018– Места? Уезжать не планируешь?

– Нет. И не хочу. Люди меня об этом не спрашивают, наверное, видя мое отношение к этой земле.

– А что тебя тут держит?

– Чистота края (не знаю, как по-другому это назвать). Она неповторима, разнообразна: огромное красивейшее море, сложные береговые линии. Магадан, где можно ходить в такое количество сторон – больше чем четыре; и область, которая совсем другая, мы едем все глубже и глубже в область, и она меняется на глазах, местами может быть просто материковская, с корабельным высоким лесом. Хотя мечтаю съездить на Чукотку, очень хочу попасть в Эгвекинот. Чукотка – отдельная планета. Кстати, я открыла новую планету недавно.

Созерцание. Каменный венец. Апрель 2019– Расскажи-ка поподробнее.

– Прошлым летом мы с моим спутником Олегом возвращались в город с маяка на мысе Чирикова и попали в жутчайший туман. В плотной белесой стене мы не могли разглядеть ничего дальше двух-трех метров. До города мы добрались, не беспокойтесь, внутренний компас Олега вывел нас на нужную тропу достаточно быстро. А вот мне удалось сделать невероятный снимок – нашу с ним новую планету – крохотную планету заблудшего путника (совсем как у Экзюпери). Где-то на полпути туман плотным кольцом окутал нас, и мы вынуждено стали чаевничать: белый космос вокруг и больше ничего. 

Планета заблудшего путника Олега Задеренко. Июль 2019Я очень люблю такие удивительные моменты в походах. Люблю наш край. Любите и вы.

Двое. Сентябрь 2017

Фото: Светлана Гореликова, Андрей Осипов



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER