Виктория Драчкова

Учеба, творчество, саморазвитие



Магаданцы рассказывают, чем можно заняться в самоизоляции


С понедельника в стране ввели недельные «каникулы». Вполне возможно, что их продлят и дальше, и многие заскучают. Но на самом деле дома можно заниматься миллионом дел, на которые обычно не хватает времени. Это спорт, творчество, учеба, удаленная работа, культурное обогащение и личностный рост. И даже в случае самоизоляции вряд ли получится переделать все эти дела, ведь полезных и интересных вещей, которые можно делать дома, слишком много.

Учеба

Сейчас появилась уникальная возможность выделить время на самообразование, не связанное с основной деятельностью. Во-первых, это иностранные языки. Возможно, вы всю жизнь хотели выучить испанский или какой-нибудь зулусский язык. Самое время это сделать, ведь многие образовательные площадки сделали доступ к своим курсам бесплатным. Например, это такие сайты как duolingo.com, lingualeo.com и всевозможные уроки на YouTube. А если вы хотите пообщаться с носителями языка, который изучаете, попробуйте сайт lang-8.com. Если же вас интересуют другие темы: экономика, история, IT-технологии, то теперь вы можете учиться не только на классических платформах типа Coursera, но и, например, на «Geekbrains», дающем три бесплатных курса за ответы на викторину о коронавирусе, или на сайтах «Открытого образования», «Универсариума», СПБГУ и «Высшей школы экономики», дающих доступ ко многим университетским курсам.

Творчество

Многие не могут заниматься творчеством без вдохновения, а оно зачастую с трудом приходит к людям, работающим 24/7. Полноценный сон и отсутствие суеты помогут настроиться на творческий лад. Здесь выбор занятий ограничивается только вашей фантазией. Кому-то нравится рисовать. В этом поможет, например, канал Oli Vince на YouTube, где выложены уроки рисования акварелью и кофе. Для обучения основам рисования можно посетить сайты «Рисуем с Анной Кошкиной», purmix.ru, группу «ВКонтакте» «Уроки рисования». А бесплатные курсы по дизайну открыты до 17 апреля на сайте bangbangeducation.ru. Если же больше привлекает музыка, то можно зайти на канал «Нескучный Саунд», где собраны видео буквально обо всех аспектах музыкальной теории и практики. Для любителей поделок тоже найдутся мастер-классы. Найти их можно, например, на сайте «Кто? Что? Где?». Рукодельницы могут обучиться лоскутному шитью на сайте quiltlada.ru. А на сайте Международного центра обучения онлайн «Женский клуб» можно протии различные мастер-классы – от уроков восточного танца до мастер-классов по созданию украшений из полимерной глины.

Саморазвитие

Самоизоляция – отличный повод заняться духовным и физическим развитием. Йога, тайцзы, медитация – все это можно попробовать делать дома. Например, такая разновидность медитации, как Випассана по Гоенке, рассчитана на 10 дней. 10 дней молчания и отсутствия связи с внешним миром – звучит почти как карантин, только с пользой. Статьи о психологии, тайм-менеджменте и упражнения для тренировки различных навыков можно найти на сайте 4brain. А более углубленно погрузиться в тайны человеческой души можно с помощью сайта «Вестник психологии». Заняться же йогой можно с помощью сайта doyogawithme.com. Все видео и статьи там бесплатны. Обычным спортом можно заниматься с сайтом Workout.su, каналом на YouTube «Гибкое тело» и приложением для смартфона Nike Training Club.

Культура

Не удавалось попасть на концерты, спектакли и выставки из-за работы? Самое время туда отправиться! Конечно, делать это придется онлайн, зато это действительно уникальная возможность побывать там, куда вы вряд ли когда-нибудь попали. Например, в знаменитую нью-йоркскую Метрополитен-оперу (metopera.org), Лувр (www.louvre.fr), Британский музей (britishmuseum.org), музей Прадо (museodelprado.es), Сикстинскую капеллу (vatican.va/various/cappelle/sistina_vr) и в наши Третьяковскую галерею (по хештегу в соцсетях #ТретьяковкаДома), Государственный исторический музей (mediashm.ru) и многие другие. А теоретические курсы по искусству, литературе, антропологии и многим другим темам можно бесплатно пройти на сайтах «Эрмитажной академии», arzamas.academy.

Уборка

Для человека с напряженным графиком работы сложно выделить время на полноценную уборку. Не такую, когда пылесосишь и вытираешь пыль в более-менее доступных местах, а настоящую полноценную «генералку» с разборкой шкафов и перестановкой мебели. Параллельно можно что-нибудь отремонтировать. Конечно, не глобально, но вот, например, поклеить новые обои, которые полгода лежат в кладовке, можно. Нельзя забывать и об обычной уборке. Во время пандемии ей необходимо уделять особое внимание. Проветривать помещения необходимо минимум два раза в день по полчаса. Влажную уборку желательно проводить ежедневно. В случае если кто-то пришел к вам в гости, лучше всего провести уборку с раствором хлора или дезинфицирующим средством на основе минимум 70% спирта. Особое внимание при этом нужно уделять местам, к которым чаще всего прикасаются люди: дверным ручками, столам, стульям и бытовым приборам.

Удаленная работа

К сожалению, не все работодатели соглашаются на дистанционную работу своих сотрудников или оплачиваемые нерабочие дни. Это может стать поводом для того, чтобы вообще сменить профессию и заняться удаленной работой. Для IT-специалистов это не представляет проблем. Остальные же могут выбрать занятие себе по душе, подобные услуги сейчас как никогда актуальны. Одна из самых популярных онлайн-профессий – это копирайтер – человек, пишущий тексты для различных компаний, сайтов или блогов. Практически на любой бирже копирайтинга есть бесплатные курсы, с помощью которых можно освоить эту профессию. Еще одна популярная удаленная профессия – SMM-менеджеры. Это люди, ведущие и развивающие группы в социальных сетях, умеющие настраивать рекламу и анализировать ее эффективность. Но больше всего вакансий сейчас для удаленных ассистентов руководителей различных организаций, менеджеров по продажам в Интернете и операторов call-центров. Для устройства на работу зачастую не требуется опыт, организации обучают всему самостоятельно.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER