Анна ГУЗАРЕВИЧ

Лекарства и продукты на дом



Интервью с председателем Магаданской областной общественной организации «Молодежный патриотический клуб «Наследие» Даниилом Сомовым


Слово «патриотизм» можно рассматривать в широком понимании. И как любовь к Родине, преданность к своему Отечеству, и как привязанность к месту своего рождения, и как стремление защищать интересы Родины.

Не бывает так, что патриотические чувство возникает у человека само по себе. Среда обитания, семья – все это и формирует чувство патриотизма. В тексте торжественной клятвы клуба «Наследие» есть строчка – «На славных примерах ратных подвигов наших отцов и дедов учиться мужеству», а чему еще научат курсанта в молодежном клубе «ВМ», рассказал его председатель Даниил СОМОВ.

Вопрос – ответ

– Даниил Владимирович, расскажите подробнее о деятельности клуба.

– Молодежный патриотический клуб «Наследие» был организован в 2016 году, но активно развиваться начал в 2018-м. Приоритетным направлением деятельности клуба «Наследие» являются привлечение подростков и молодежи к изучению истории своей страны, сохранение исторической памяти, воспитание в ребятах духа патриотизма, проведение мероприятий в целях пропаганды здорового образа жизни.

Клуб базируется во второй школе областного центра, где и проводятся почти все занятия для ребят.

Курсанты клуба «Наследие» на занятиях проходят обучение по основным военным дисциплинам – это подготовка огневая, строевая, физическая, т. е. ребята обучаются стрельбе, строевому шагу, развивают физическую силу и выносливость. Отдельным курсом изучают историю России, особенно углубленно –период времен Великой Отечественной войны.

Старшие ребята, помимо этого, осваивают медицинскую подготовку и прыгают с парашютом.

– Как происходит набор в «Наследие» и сколько ребят на данный момент занимается у вас?

– Сейчас в клубе занимается порядка 40 курсантов, кстати, почти половина из них девчонки. Принимаем мы детей с 10 до 18 лет. Набираем и мальчиков и девочек. Чтобы к нам записаться, родители заполняют необходимые документы и представляют медицинскую справку о том, что ребенок может посещать занятия без ограничений. Если же существуют какие-то медицинские противопоказания, то этим детям мы все равно не откажем в приеме в клуб, просто они будут освобождены от занятий, которые им противопоказаны.

Как только родители заполнили анкету, ребенок становится нашим курсантом. Когда набирается группа из 15 – 20 новичков, их приводят к присяге. У нашего клуба есть собственная торжественная клятва, которую ребята и произносят.

Кстати, если у юношей или девушек 18 лет и старше возникает желание стать курсантами клуба «Наследие», то мы не отказываем им в этом, принимаем в свои ряды с большим удовольствием. Ведь у нас ребята и старшего возраста разовьют в себе полезные навыки, например, самодисциплину, хорошую физическую форму, оказание первой медицинской помощи. Думаю, что для общего саморазвития такие навыки будут полезны.

– Как вы привлекаете новых курсантов, чем заинтересовываете ребят?

– В течение всего учебного года мы проводим так называемые презентации в школах города. Рассказываем о деятельности клуба, о том, какие дисциплины проходят наши курсанты. Кстати, многих ребят привлекает возможность прыгнуть с парашютом, поэтому недостатка в желающих вступить в ряды «Наследия» у нас нет.

– Вы выезжаете с курсантами за пределы Магаданской области для участия в каких-либо мероприятиях?

– Нет, за пределы Магадана своих ребят мы еще не вывозили. Курсанты клуба вместе со старшими товарищами и наставниками – организацией ветеранов «Боевое братство» – участвуют во всех городских парадных шествиях, Днях памяти и Днях Героев Отечества.

Два раза в год наши курсанты выезжают в спортивно-оздоровительный комплекс «Снежный», первый раз мы с ребятами отправляемся в январе, когда начинаются зимние каникулы, а второй – в конце марта, на весенние каникулы.

Во время этих выездов курсанты точно так же проходят обучение по всем существующим в клубе дисциплинам, а помимо основных занятий, для ребят организуются лыжные походы.

В этом году мы ввели новый учебный формат – подъем по учебной боевой тревоге, который готовит курсантов к действиям при возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и к решению других военных задач.

Всем ребятам нравится такой формат обучения. Вообще, мы стараемся, чтобы курсанты не скучали на занятиях в нашем клубе, привносим что-то новое, чтобы им было интересно.

– Из кого состоит преподавательский состав клуба, кто обучает ваших курсантов?

– Наш патриотический клуб является молодежным крылом Магаданской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», поэтому многие тренировки проводятся ветеранами, членами этой организации.

Именно они передают свой опыт молодому поколению.

– Сейчас существует большое количество разнообразных патриотических клубов, в том числе и в Магадане. Чем отличается «Наследие» от других клубов нашего города?

– Основное отличие Молодежного патриотического клуба «Наследие» в том, что он военно-десантного профиля. Один раз в год для своих курсантов мы организовываем прыжки с парашютом. Например, для юношей призывного возраста это огромный плюс, который дает возможность попасть служить в элитные Воздушно-десантные войска Российской Федерации.

Вообще, в войсках такого рода требования к новобранцам находятся на самом высоком уровне. Чтобы попасть в части специального назначения, необходимо обладать определенным набором качеств, именно их мы и стараемся воспитать у своих курсантов еще до того, как наступает призывной возраст или возможность пойти в армию.

Еще некоторые курсанты «Наследия» поступили в Дальневосточный юридический институт МВД.

Я хотел бы подчеркнуть, что абсолютно все занятия в клубе, включая прыжки с парашютом, бесплатны, мы не взимаем с родителей оплату за что-либо. Нашей молодежной организации оказывает помощь старший товарищ – МОО ВОО «Боевое братство».

– В период пандемии коронавируса пенсионерам не рекомендуется выходить из дома. Я знаю, что в связи с этим ваши курсанты сейчас активно оказывают помощь пожилым людям. Расскажите об этом подробнее.

– Помимо того что я председатель клуба «Наследие», еще я являюсь руководителем Магаданского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Все курсанты клуба, помимо всего прочего, занимаются волонтерской деятельностью.

На сегодняшний день это особенно актуально, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 пожилым людям рекомендовано не покидать свои дома. Им следует избегать всевозможные места скопления людей: продуктовые магазины, общественный транспорт и аптеки. В это время продукты и необходимые лекарства одиноко проживающим пожилым людям старше 65 лет приносят волонтеры.

Наш волонтерский центр состоит не только из курсантов клуба, в него также входят члены партии «Единая Россия» и непосредственно сами члены движения «Волонтеры Победы». Все волонтеры поделены на две группы. Первая состоит из ребят до 16 лет – они обзванивают пожилых людей и узнают в какой помощи те нуждаются. Вторая группа – это люди от 18 лет, которые занимаются закупкой необходимых продуктов и лекарств, после чего развозят их по адресам.

Ждать звонка от нашего центра необязательно, каждый пенсионер может сам позвонить нам по номеру 60-09-60, и мы окажем свою помощь. Многие уже знают этот номер, в день мы получаем около 10 звонков.

Я бы хотел призвать всех небезразличных жителей Магадана присоединиться к волонтерской деятельности, сделать это очень просто. Для этого нужно зайти на сайт «Волонтерыпобеды.РФ» и пройти простую регистрацию. Найти в разделе «Мероприятия» пункт «Помощь пожилым людям в период пандемии коронавирусной инфекции», оставить свою заявку и пройти дистанционное обучение, которое длится всего час-полтора, через программу Skil Cup. После чего в течении суток-двух вам перезвонят и расскажут, как начать волонтерскую деятельность.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER