Павел Зырянов

Суровый сезон



Путевые заметки непутевого охотника



Этот сезон весенней охоты выдался напряженным, а из-за коронавируса чуть было и вовсе не сорвался. Еще и природа-матушка будто осерчала на нас, устроила пляски с ветром и снегом, сразу же, как только мы добрались до охотничьих угодий. Так начало штормить, того и гляди крышу сорвет с охотничьей избушки.

Воет и воет пурга день и ночь напролет. Такие погодные условия располагают к размышлениям о вечном и неприходящем. Тем более еще и повод такой. Кажется, сейчас над всем человечеством нависла серьезнейшая опасность. И пандемия и экономическая нестабильность, да и политическая обстановка оставляют желать лучшего. Это заставляет взглянуть на жизнь под острым углом. Но подобные вызовы уже не раз возникали перед человечеством, и в гораздо более кардинальных формах. Простые истины мудрецы повторяют многие сотни и тысячи лет: ничто не вечно, все рождается и все умирает. И вроде все просто, живи и наслаждайся, прожигая отпущенное тебе. А я вот думаю: ну почему мне, простому смертному, чтобы почувствовать трепет жизни, надо перенести тяготы и лишения, кровь и пот, боль и разочарование. Странное противоречие: идешь на охоту, чтобы оборвать чей-то стремительный бег во всеобщем жизненном цикле, и в то же время только тогда понимаешь настоящую ценность этого хрупкого мира, и даже начинает казаться, что ты вот-вот поймаешь тонкую нить всего сущего на земле и за ее пределами. Но стоит вернуться в свою привычную повседневность, и все вмиг утрачивается, ускользает в водовороте будней, рассеивается как туман.

Всего несколько дней непогоды, а в голову столько всего успело поселиться, что еще долго будоражит душу и не дает уснуть.

Закончилась вьюга. Прекратился этот безжизненный воющий ад. Забрезжили лучики солнышка, и вся наша кажущаяся на первый взгляд бедной природа вдруг вспыхнула всем своим великолепием. Где же они скрывались, эти почти невидимые источники чудесных трелей. Птичий гомон растворяется в залитом солнцем, уходящем в бесконечность горизонте. Травинки, тронутые творчеством наших маленьких артистов, покончили с серостью. Все вокруг заиграло веселыми красками, пробудилось и заторопилось жить. Гуси и лебеди полетели высоко в небе то стройными клиньями, то замысловатыми фигурами, стремясь на Север гнездиться. Медведи время от времени подходят к избушке, принюхиваясь, нет ли у нас чего съестного. Природа двигается своей величавой поступью, и нет ей дела до наших волнений и переживаний.

И мы, люди, вопреки всем невзгодам, продолжаем жить, любить, учиться и работать.

Мой охотничий сезон на этот раз обошелся без жертв. Ни одно животное не пострадало. Зато я получил массу эмоций и впечатлений. Собственно, за этим я сюда и прихожу каждый раз.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER