Анна Коток (пресс-служба мэрии города Магадана)

«Героям Алсиба»



В День Победы в Магадане открыли памятник


Фото: Валерий Остриков


Тысячи километров над просторами безлюдной тайги, заснеженными и непроходимыми горами, преодолевая снежную пелену, морозы и туманы… Так летчики-герои вели караваны самолетов по секретному воздушному каналу Аляска – Сибирь (Алсиб), чтобы обеспечить боевой техникой Красную армию. Как вспоминал командир первой перегоночной авиационной дивизии генерал-майор авиации, полярный летчик Илья Мазурук: «Американцы говорили, что по этой трассе могут летать либо сумасшедшие и самоубийцы, либо русские».

Эта воздушная дорога обеспечивала поставки через Аляску, Чукотку и Сибирь в районы сражений боевых и транспортных самолетов. Более 8 тысяч американских самолетов позволили сформировать 250 авиаполков, были перевезены свыше 18 тысяч тонн различных грузов, трасса использовалась и как международная пассажирская авиалиния.

В этом воздушном коридоре отведено важное место и Магадану. В годы Великой Отечественной здесь, на 13-м км, располагался аэродром, который входил в число 30 аэродромов пяти основных маршрутов воздушной трассы Алсиб.

9 Мая, в юбилейный день Великой Победы, в Магадане торжественно открыли памятник, посвященный подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы Аляска – Сибирь. Свои поздравления городу с этим важным историческим событием прислали с разных уголков страны и не только.

Монумент создан на народные деньги. Средства были собраны через Фонд социального партнерства города. Деньги пожертвовали российские и зарубежные граждане, частные лица, общественные организации и учреждения. Авторы памятника – народный художник РФ Андрей Ковальчук и заслуженный художник РФ Константин Кузьминых.

Открытие мемориала

Фото: Валерий Остриков

Торжественное открытие прошло 9 Мая, в День 75-й годовщины со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие первые лица города и области, один из авторов проекта, представители силовых и военных структур, средства массовой информации, организаторы.

Церемонию возглавил мэр Магадана Юрий Гришан. Открывая встречу, глава города отметил, что это событие стало ярким и долгожданным историческим моментом в истории Колымы.

«2020 год Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина был объявлен в стране Годом памяти и славы, в день 75-й годовщины Великой Победы, нам выпала большая честь торжественно открыть мемориал, посвященный подвигу личного состава 1-й перегоночной Краснознаменной авиадивизии ГВФ воздушной трассы Аляска – Сибирь, – сказал в своем приветственном слове мэр Магадана Юрий Гришан. – Сегодня поражает героизм и мужество советских летчиков. …На американском истребителе
 П-39Н «Аэроакобра» с бортовым № 100 закончил войну трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Советский летчик-ас творчески подошел к данному самолету и создал тактику его боевого применения против немецких самолетов. Летая на «Аэрокобре», Покрышкин с весны 1943 года сбил 48 вражеских самолетов, доведя счет своих личных побед до 59 машин. Оценить заслуги тех, кто разведывал, строил, обслуживал трассу мужества и перегонял самолеты сегодня очень сложно. Но забывать о подвигах тысяч советских людей мы не имеем права», – глава Магадана поздравил всех присутствующих с великим праздником Победы, еще раз подчеркнув, что этот мемориал станет одной из главных культурных достопримечательностей областного центра, зафиксировав в себе историю сотрудничества двух держав – СССР и США, боевого братства и взаимопомощи.

После с открытием памятника магаданцев поздравил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Он отметил, что этот памятник – «не только символ геройства и мужества наших летчиков, наших людей, этот памятник станет напоминанием, что народы и страны, объединившись, могут победить любое зло и любого врага».

История оживает

Фото: Валерий Остриков

Советский и американский летчик приветствуют друг друга на фоне крыла самолета – такова композиция мемориала, проста и понятна. Его высота более 3 метров. Установленный на 13-м км трассы «Колыма», на повороте к зданию старого аэродрома, мемориал встречает гостей, едущих в Магадан, как напоминание о героическом эпизоде времен Великой Отечественной войны – так задумано авторами.

Проект мемориала создан председателем Союза художников России, народным художником РФ, академиком Российской академии художеств Андреем Ковальчуком и председателем Магаданской областной организации Союза художников России, заслуженным художником РФ, академиком Российской академии художеств Константином Кузьминых.

То, что монумент героям Алсиба должен выглядеть именно так, решили и члены экспертного жюри, и обычные люди, год назад выбрав этот вариант из шести представленных на конкурс. Творческое состязание было инициировано мэрией Магадана. Выставка представленных эскизов проходила в Галерее современного искусства Магаданского отделения Союза художников России.

Почти полтора года – столько времени прошло с момента выбора эскиза-победителя до торжественного открытия монумента. Летом 2019-го здесь провели расчистку территории, съемку, была разработана проектно-сметная документация и подрядчик приступил к благоустройству на участке. Одновременно кипела работа и в творческой мастерской. Несколько месяцев памятник авторы создавали в Москве, в студии Андрея Ковальчука.

Поздравления

Фото: Валерий Остриков

В эти дни в связи с открытием в Магадане мемориала в адрес мэрии города и главы Юрия Гришана поступили и продолжают приходить правительственные и поздравительные телеграммы. Об этом на открытии мемориала сказал градоначальник Юрий Гришан. Магадан поздравили помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, наш земляк заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Алексей Гордеев. Правительственная телеграмма пришла от еще одной нашей землячки – заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой. Поздравление направлено и от
 и. о. представителя в городе Хабаровске Министерства иностранных дел РФ Павла Силаева. Все они отметили важность события, а также то, что памятник является напоминанием о сотрудничестве стран антигитлеровской коалиции в годы войны и примером того, какими должны быть отношения между народами.

Кроме того, в этот знаменательный день поступило два видеообращения от наших американских друзей – от мэра города-побратима Анкориджа, штат Аляска, Итана Берковича и вице-губернатора штата Аляска с 2002 по 2006 год Лорена Лимана, по территории которого также проходила секретная трасса мужества.

Благодарности

На церемонии открытия, как и подобает, звучали слова благодарности авторам, которые увековечили подвиг героев Алсиба, подрядчикам, выполнявшим благоустройство территории, спонсорам, благодаря которым проект состоялся. За оказанную финансовую поддержку губернатор Сергей Носов и мэр Магадана Юрий Гришан выразили благодарность меценатам Павлу Ворсину – управляющему директору АО «Полюс Магадан», Константину Кобрянову – представителю Компании «Вилкон» в России, Александру Усольцеву – директору ООО «Колыманефтепродукт», а также Фонду социального партнерства и всем, кто участвовал в создании и возведении памятника. Им были вручены памятные подарки.

В ответном слове автор памятника Константин Кузьминых выразил слова признательности всей творческой команде, которая занималась созданием монумента. Он также зачитал поздравления от своего соавтора – Андрея Ковальчука, в котором тот рассказал о главной задаче при создании мемориала – «увековечить подвиг всех, кто принял участие в создании и функционировании этого воздушного моста, поэтому центром композиции стали застывшие в рукопожатии фигуры двух летчиков – советского и американского – как символ боевого братства и взаимопомощи».

Вечная память и слава героям Алсиба!

...Строй почетного караула замирает – звучит российский гимн. Трехкратным салютным залпом и минутой молчания все собравшиеся почтили память павших летчиков. В годы войны до конечного пункта «Трассы мужества», а именно так именовали Алсиб, не смогли долететь 150 пилотов и около 160 самолетов. Красные гвоздики заардели у подножия монумента: участники церемонии возложили их в знак благодарности героям, всем тем, кто ценою собственной жизни завоевал, отстоял свободу и независимость Родины, всем тем, кто не дожил до юбилейной, 75-й победной весны.


справка

Трасса действовала с 1942 по 1945 год между Фэрбанксом (Аляска) и Красноярском и проходила через аэродромы и взлетно-посадочные полосы Магаданской области в столице края и поселках Сеймчан, Берелех. Она была советской частью авиатрассы по перегонке американских самолетов, поставляемых в СССР по ленд-лизу. За время войны наша страна получила от союзников 18 295 самолетов (20 процентов от выпуска отечественных фронтовых бомбардировщиков и истребителей), из них по трассе Аляска – Сибирь в Советский Союз доставлено около 8 тысяч. Самолетами ленд-лиза было оснащено 250 боевых полков. По трассе длиной более пяти тысяч километров также перевозились военное оборудование, золото, слюда, продовольствие, почта (в том числе дипломатическая) – всего 18 753 тонны грузов, а также 128 371 пассажир. Подвиг двух людей, организовавших бесперебойную работу советско-американского воздушного моста, бесценен.

История трассы изобилует множеством примеров подвигов и трагедий, побед и поражений, успехов и неудач. Летчикам приходилось преодолевать невозможное. Неблагоприятные погодные условия были самым главным врагом, и, хотя воздушная трасса находилась в тылу, летать на ней было так же опасно, как и на фронте. За период действия этого сообщения в 44 авиакатастрофах погибли 113 (по другим данным – 115) летчиков, потерян 81 самолет. В Магадане (старое кладбище в районе улиц Потапова и Парковой) похоронены погибшие в катастрофе С-47 9 июня 1943 года В. П. Смирнов, А. В. Жуков, Е. М. Залогин.

В 1987 году бывший начальник Алсиба и командир 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии Илья Павлович Мазурук дал такую оценку летчикам трассы: «Трасса оставила след не только в нашей жизни, но и в судьбе страны. Аэродромы, оборудование, опыт полетов сыграли весьма важную роль в послевоенном освоении Сибирского Севера «Аэрофлотом».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года 1-я перегоночная авиационная дивизия награждена орденом Красного Знамени.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER