Сергей Сущанский

Бессмертный полк магаданских литераторов



Борис Моисеевич Рубин (26.07.1920 – 1980)


Б. М. Рубин родился в 1920 году в городе Одессе. После окончания школы поступил в Литературный институт им. Горького в Москве, но со второго курса, в 1941 году, ушел на фронт. Первый свой бой молодой красноармеец принял в 1941 году под Малоярославцем, последние бои Рубина проходили в 45-м, у стен Берлинского Рейхстага1.

***

Как видно из представленных ниже документов, Борис Моисеевич Рубин был призван в Красную армию в сентябре 1941 года, и уже в ноябре его направили в действующую армию. Дата присвоения звания ефрейтор не установлена, но к 6 ноября 1944 года, к дате награждения первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги», – Б. Рубину уже присвоили это воинское звание. Так до конца Великой Отечественной войны он и оставался ефрейтором.

Наградной лист

1. Фамилия, имя и отчество: Рубин Борис Моисеевич.

2. Звание: ефрейтор. 

3. Должность, часть: линейный надсмотрщик 62-й отдельной кабельно-шестовой роты армии.

Представляется к награждению орденом Красной звезды.

4. Год рождения: 1920.

5. Национальность: еврей.

6. Партийность: канд. ВКП (б).

7. Участие в гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР: Отечественная война с сентября 1941 г.

8. Имеет ли ранения и контузии: ранен 7. 03. 42 г. и контужен 30. 06. 42 г.

9. С какого времени в Красной армии: с ноября 1941 года.

10. Каким РВК призван: Молотовским РВК, г. Москва.

11. Чем ранее награжден: не награждался.

12. Постоянный домашний адрес –

= = = = = = = = = = = = = =

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Тов. Рубин с ноября 1941 г. по август 1942 г. проходил службу телефонистом в стрелковом батальоне 143 СД. Выполняя боевые задания, всегда обеспечивал бесперебойной связью штаб батальона. При наступлении наших войск на дер. Греково был ранен в ногу, но продолжал дежурить, пока наши части не заняли деревню. Во время летнего наступления немцев в июне 1942 г., находясь на линии, попал под бомбежку вражеской авиации. Контуженный, продолжал наводку линии. Работая телефонистом, тов. Рубин одновременно работал агитатором среди войск противника. 15 раз производил перед обороной противника агитационные передачи через рупор. Ходил в немецкий тыл, разбрасывая листовки, устанавливая лозунги.

В летнем наступлении 1944 г. собирал материал для выставки, все время находился в передовых частях. Собранный тов. Рубиным материал героики связистов в боях представляет исключительную ценность и служит наглядным пособием для обучения не только сержантского и рядового, но и офицерского состава.

Тов. Рубин за проявленное мужество и пролитую кровь в боях за нашу Родину вполне достоин награждения орденом Красной Звезды.

Начальник войск связи 13 Армии

генерал-майор войск связи Ахременко.

28 октября 1944 года.

***

Начальник войск связи 13-й Армии генерал-майор Ахременко ходатайствовал о награждении воина-связиста орденом Красной Звезды, но что-то не сложилось, и 6 ноября 1944 года Борису Рубину вручили медаль «За боевые заслуги»

***

Уже после капитуляции фашистской Германии, в мае 1945 года, ефрейтора Бориса Рубина еще раз представляют к награждению орденом Красной Звезды.

Наградной лист

1. Фамилия, имя и отчество: Рубин Борис Моисеевич.

2. Звание: ефрейтор.
 3. Должность, часть: линейный надсмотрщик 62-й Отдельной кабельно-шестовой роты армии.

Представляется к ордену Красной Звезды.

4. Год рождения: 1920.

5. Национальность: еврей.

6. Партийность: канд. ВКП (б).

7. Участие в гражданской войне и в последующих боевых действиях по защите СССР: Отечественная война с сентября 1941 г.

8. Имеет ли ранения и контузии: ранен 7.03.42 г. и контужен 30.06.42 г.

9. С какого времени в Красной армии: с ноября 1941 года.

10. Каким РВК призван: Молотовским РВК, г. Москва.

11. Чем ранее награжден: медалью «За боевые заслуги», 6. 11. 44 г., пр. № 299/н.

12. Постоянный домашний адрес –

 = = = = = = = = = = = =

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Тов. Рубин на фронтах Отечественной войны с ноября 1941 г. Работая на линиях по обеспечению связью штарм – штакор 27, тов. Рубин в течение всего наступления работает в передовых рабочих командах, все задания выполняет в сроки.

Тов. Рубин, при занятии пунктов Ваила, Пана – Германия – где выполнял ответственное задание по разведке проводов для последующих связей с 27 СК в районе завода ПАНА, был замечен противником и в течение часа обстреливался автоматчиками и пулеметчиками противника. Выползая из зоны обстрела тов. Рубин обнаружил двоих раненых наших артиллеристов. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, тов. Рубин оказал этим товарищам помощь, перевязал тяжелые раны и по одному вынес с поля боя и передал их медицинскому пункту, свое задание по разведке проводов выполнил в установленный срок.

При занятии частями 27 СК г. Винтенберга тов. Рубин давал связь на НП командира корпуса и также командира 121 ГСД. Так как линия была проложена до передовых частей и на окраине г. Винтенберга, лично убил 5 немецких автоматчиков и одного фаустпатронщика, засевших в домах и не дававших прохода по улице, где располагался НП.

За боевые заслуги тов. Рубин достоин награждения орденом Красная Звезда.

Командир 62-й отдельной кабельно-шестовой роты связи гвардии капитан Санин.

16 мая 1945 г.

***

Капитан Санин представил Бориса Рубина в ордену Красной Звезды. Но согласно Приказу войскам 13-й Армии 1-го Украинского Фронта от 6 июня 1945 года № 239/н «от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» линейный надсмотрщик 62-й отдельной кабельно-шестовой роты ефрейтор Борис Моисеевич Рубин был награжден орденом Славы III степени.

В начале 50-х годов прошлого столетия Б. Рубин приехал на Чукотку и долгие годы работал редактором газеты «Советская Чукотка». В это время особенно много сделал для становления молодых литературных сил Чукотки.

Коллективный сборник стихов магаданских поэтов «Голосует сердце»,изданный в Магадане в 1961 году, в котором опубликованы стихи Бориса Рубина

 Стихи Бориса Рубина публикуются с 1956 года в различных газетах, альманахе «На Севере Дальнем», коллективных сборниках.

Некоторое время после Чукотки работал в Магадане, а в 1974 году уехал на «материк».

Борис Моисеевич Рубин умер в 1980 году. Похоронен в Пятигорске2.

***

1 – «Борис Рубин». (журнал «Восточный форпост», май № 1 (35), 2005. С. 34).

2 – «Писатели Чукотки». (Биобиблиографический справочник. Выпуск 1. Анадырь, 1993. С. 97).




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER