Наталья Мифтахутдинова

Вандализм ради прикола?



Что магаданцы предпочитают ломать из городского имущества


Фото: rg.ru

С начала июня коммунальщики активизировались на улицах города, что не случайно, ведь в Магадане началась пора благо­устроительных работ.

Сомнительные герои

Колымское лето короткое, а сделать предстоит многое – покрасить, побелить, отремонтировать, заменить, установить, высадить и прочее. Но пока сотни специалистов муниципальных коммунальных служб трудятся на просторах нашего города, создавая условия для комфортного и привлекательного проживания для магаданцев, находятся и те, кто, видимо, находится в «благоустроительной оппозиции». Их цель – максимально испортить то, что было сделано коммунальщиками. Их «подвиги» – сломанные лавочки, надписи на детских городках, погнутые оградки, изу­родованные газоны и подобное. Что ими движет: как правило, алкоголь и «понты» – доказать благодарной публике, которая находится рядом, что данный варвар тоже «герой». А если эти деяния еще засняты на телефон, а позже выброшены в соцсети, так это, по их мнению, еще и проявление смелости… Или же все таки глупости (ограниченности ума)? Не даром говорят, что до появления соц­сетей, а точнее до их активного использования, только папа с мамой знали, что их ребенок дурачок, а теперь – сотни земляков благодаря подобным роликам. Правда, подобная слава недолгая и сомнительная, а еще и «попахивает» административкой.

Поломал? Заплати!

По сообщению «Российской газеты», на днях в Приамурье осудили двух вандалов, разрушивших снежный городок в январе текущего года. Сомнительные герои разбили 17 ледовых фигур в новогоднем снежном городке. В итоге суд Благовещенска признал граждан виновными и на полгода приговорил их к ограничению свободы, но, возможно, им придется еще и заплатить серьезную сумму за содеянное, т. к. мэрия областного центра оценила нанесенный ущерб более чем в 1,8 миллиона рублей. Виновные с суммой иска не согласились. Вопрос о взыскании денежных средств будет рассмотрен в отдельном гражданском судопроизводстве.

А в Магадане

Циничные надписи на стенах домов, памятниках, разорение и вытаптывание клумб, битье стекол на остановках и многое другое портят в первую очередь лицо нашего города. А дальнейшее восстановление этих объектов, ремонт, замена, смывание и закрашивание – требуют значительных материальных затрат и больших физических усилий.

«От рук хулиганов городское имущество страдает практически каждую неделю, пусть и не в больших объемах, но все же, и, к сожалению, с годами картина не меняется. В основном ломают лавочки, диван-качели, урны.

Более десяти лет назад началась работа по установке детских городков и малых архитектурных форм в дворовых территориях. Эти объекты сделаны из дерева и пластика, металлическое только основание. Вот и стал наш народ испытывать новое оборудование на прочность – их ломали и сжигали. Но за последние три года количество подобных повреждений все-таки уменьшилось.

На выходных перевернули тумбу, которая стоит на пешеходной зоне с баннером к Дню Победы. Вес этой тумбы почти тонна, т. е. понятно, что ее не ветер сдул и это не детки сделали. Неясно только, зачем?

Возвращаясь, к вопросу возмещения ущерба, мы по каждому случаю обращаемся в полицию для розыска злоумышленников. Периодически она даже их и находят, но дело по административному правонарушению не возбуждается. Как поясняют в полиции, нанесенный ущерб не является значительным для нашего предприятия, ведь он ориентирован на оборот средств на предприятии. И все поломки ложатся на плечи бюджета. В итоге дела до судов у нас практически не доходят, но есть сознательные граждане, которые по совести сами возмещают нанесенный ущерб, но таких мало и зачастую это связано не с вандализмом, а произошло вследствие случайного повреждения, например при ДТП», – рассказывает директор МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» Алексей Гаврилов.

Незначительный ущерб?

Говоря о «незначительном ущербе» для бюджета, на который опирается полиция при отказе коммунальщикам, то для примера: начальная стоимость диван-качели составляет 25 000 рублей. Лавочка обходится от 3 000 рублей. Урна 1 500 рублей. Стоимость городков варьируется от 150 000 рублей до 8 млн. Например, городок за 4 миллиона установлен на Магаданской площади. Говоря о зеленых насаждениях, то ценник устанавливается непосредственно по факту. В среднем посадка куста стоит 3,5 тысячи рублей. Ущерб за повреждение дерева будет от 15 до 60 тысяч рублей. С выявленными нарушителями проводится претензионная работа, ущерб возмещается, и до суда ни одно дело еще не дошло.

Ворон ворону

В итоге что мы видим? Одни трудятся на благо горожанам, создавая красоту, другие –  все это дело ломают, третьи их ловят, но практически не наказывают, а четвертые…

Не хватает здесь еще одного звена, согласитесь. Может, тех людей, кто должен созданную красоту оберегать от разрушений? Кто должен вести контроль за порядком в общественных местах (местах массового пребывания людей), чтобы уберечь от рук хулиганов городки, качельки, и в особенности прогремевшие на всю страну пингвиньи яйца на «Маяке».

Но, помимо самих блюстителей порядка, невольно вспоминаются и те, кого не раз позиционировали некими «бэтменами», готовыми максимально помогать полицейским вести контроль на улицах нашего города – общественники, дружинники, казаки. Но, к сожалению, на практике следы хулиганов мы видим, а самих борцов из общественности – нет.

Нельзя не упомянуть про пятое звено в этой цепочке – контролирующие, а точнее надзирающие структуры, которые почему-то за очередную поломанную качельку привлекают к ответственности тех, на чьем балансе она находится, и забывают про тех, кто это допустил, не уберег.

«Периодически в организацию поступают обращения от неравнодушных граждан и управляющих компаний с просьбой устранить опасные элементы на детских игровых комплексах. На такие обращения КЗХ оперативно реагирует, а также сам производит обследование конструкций минимум два раза в год» – подчеркивает директор «КЗХ» Алексей Гаврилов.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER