Анна Гузаревич, Валерия Семенова

День памяти и скорби



Как начиналась война, рассказывают наши ветераны


Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов – это самая скорбная страница в истории нашей страны. 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война.

Об этой скорбной дате помнили всегда, но статус памятной она приобрела уже в постсоветские времена. Ежегодно 22 июня во всех уголках нашей необъятной страны в День памяти и скорби вспоминают события того времени, почитают память героев, которые отдали свои жизни за мирное небо над нашими головами.

Время неумолимо летит, и, к огромному сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто встретился с войной лицом к лицу, тех, кто может рассказать, как это было…

Наши земляки ветераны Великой Отечественной войны поделились с «ВМ», как они запомнили этот страшный день.

Александр Порфирьевич Смицкий

«Жили мы на Украине в городе Дебальцево. В этот день с отцом мы были на рыбалке в 40 км от города. Приехал Верховой и сказал: собирайтесь домой, на поезд. Учился я в то время на Фабрично-заводском училище. Когда окончил его, стал учеником-токарем на машиностроительном заводе. Когда вернулись домой, свет не горел уже. Я был юноша, молодой комсомолец. Вскоре на собрании мы с такими же комсомольцами организовали Комсомольско-молодежный отряд. Отряд следил за порядком. Было разное: налеты ночью, бомбежки. Занимались и тушением пожаров. В городе все время были дежурные, мало ли что. Настала война – все изменилось. Работали посменно, по 8 часов. Был такой литейный цех, где занимались литьем чугуна, оно работало и день и ночь. Мы там готовили военную продукцию: гильзы, снаряды для артиллерии. Бывало и такое, что приходилось ночевать на заводе. Осознание самой ситуации приходило со временем. Сейчас совсем другое время.

В Магадан я попал в 50-х годах. Еще у себя, на Родине работавшая со мною женщина в аппарате много рассказывала про Магадан, описывала этот край. И вот я рискнул и не пожалел. Здесь меня приняли. В Горкоме зачислили и я стал работать, занимался строительством. Магадан – это в первую очередь море. Романтика. Всю жизнь я занимаюсь садоводничеством. Это никогда не мешало основной работе. Работать надо, несмотря на неудачи, нужно пробовать и искать».

Ольга Васильевна Ходырева

«Будучи студенткой 1-го курса сельскохозяйственного курса в городе Белая Церковь, я приехала к родителям на каникулы, в село Кривнушка, Черкасскую область. В тот день работала во дворе нашего дома, наводила порядки. Никто еще ничего не объявлял. От границы наше село было далеко. Дом стоял рядом с железной дорогой. Вдоль железной дороги – полотно. Смотрю, поезда идут и идут. Вдруг вдоль железной дороги стадо овец пошло. С южных районов шли. Я не поняла тогда ничего. Зашла в хату, как раз отец пришел из сельсовета. Он был партийным человеком при сахарном заводе. Начальник заготовительного пункта. Он нам с бабушкой рассказал, что вызывали всех партийных. Всем сельским сказали уезжать, потому что в г. Умань вторглись немцы (40 км от села) и уже повесили всех партийных. Радио тогда не было. Гонца на лошади прислали с этой вестью. Молниеносно все друг другу ее передали. В середине дня стали собираться мы. Васю, старшего брата, прямо из Полковой школы в Харькове забрали. Вышла я во двор и вижу: летит самолет черного цвета. Очень низко летел. Было видно, что происходило внутри него: двое нагнулись и фотографировали местность. Один из них направил на меня объектив, я испугалась и забежала в дом. Подсматривала через форточку. На следующее утро отец взял все запасы мыла, мешок муки и мешок сахара и мы отправились. Эвакуация шла медленно: пропускали скот, много было налетов. Очень много беженцев было, голод начался в том месте, куда мы отправлялись изначально, поэтому нас приняли в колхозе Оренбургской области. В 1942 – 1943 гг. я была призвана к строительству кольцевой дороги в Москве. Наша семья осталась в Оренбургской области. В первый день ничего не дошло, осознание происходящего приходило постепенно.

После войны приехала обратно в село. Друзья собирались уезжать в Киев. И я поехала. Работала телеграфисткой. Спустя полтора года впервые услышала про «подъем Колымы». Ведь я была комсомолкой еще в школе, а тут такое благородное дело после войны, развитие. Конечно, и про заработки говорили, и о том, что женихов много. Романтика. В 1948 году приехала в Магадан телеграфисткой. Очень понравилось. Вся жизнь сложилась здесь. Это мое родное место. Море, сопки. Я не хочу никуда уезжать, несмотря на то что многие мои знакомые уехали. Я патриот нашего Северного края и хочу чтобы его любили так же, как и я».

Бася Ароновна Митрофанова

«Я жила с родителями в п. Лельчицы Гомельской области в Белоруссии. Мой папа был сапожником, а мама вела домашнее хозяйство, и фамилия у меня тогда еще была девичья – Голубицкая. Мне было 17 лет, когда началась война. Я только закончила школу круглой отличницей и в этот день, 22 июня у нас был выпускной вечер. Уже на следующий день мы всем классом пошли в военкомат проситься на фронт, понятное дело, что нас не взяли. Позже меня и мою семью эвакуировали в г. Коканд в Узбекистане.

Я не оставляла мысли попасть не передовую, ведь для нас защита Родины была сродни защите родной матери. Для того чтобы попасть на фронт, я отучилась на кочегара и в 1941 году добровольно пошла на войну. Служила на Белорусском, Украинском фронтах кочегаром поезда колонны особых резервов, а в дальнейшем и проводником.

Мы не только доставляли из тыла на передовую воинские подразделения и технику, приходилось и в бой с фашистами вступать, и раненых солдат вывозить.

Кстати, со своим будущим мужем Николаем Митрофановым я познакомилась и вышла замуж на фронте в 1944 году, мой супруг тоже служил и был машинистом паровоза.

Когда Великая отечественная война уже близилась к завершению и нашей победе, я в составе советских войск отправилась на Дальний Восток, где шла война с Японией. Наш штаб стоял в г. Харбине, когда я узнала о том, что Германия капитулировала. Видели бы вы этот салют, который устроили советские солдаты, понятное дело, что нашей радости и гордости не было предела.

В Магадан я приехала в 1978 году к старшей дочери, которая перебралась жить на Север. Устроилась работать юристом во Вторчермет, а в 1984-м, уже будучи пенсионеркой, я устроилась на работу в госпиталь УВД Магаданской области.

Я сейчас вспоминаю все ужасы той войны и думаю: неужели такая хрупкая молодая еще совсем девочка могла все это пройти? Но ведь мы то смогли… и прошли!».

Анатолий Иванович Рябинин

«Я самый младший в семье из шести детей, маме было 45 лет, когда она родила меня. Родился 30 сентября 1926 года в Ярославской области в деревне Починок. Рос как все сверстники, играл в «красных» и «белых», ходил в школу, но пацаном был хлопотным, учебу не любил, частенько прогуливал.

Я плохо помню день начала войны. Мне было 14 лет, был летний день, в школе каникулы, и я целыми днями пропадал с другими мальчишками на улице. В мое время не было ни телевизора, ни уж тем более компьютера, мы сами придумывали себе развлечения. Наверняка и в этот день я играл с ребятами на улице.

Призвали меня 11 ноября 1943 года, по повестке я прибыл на призывной пункт и отправили меня в город Слободской Кировской области, где нас полгода «гоняли», учили воинскому делу и как обращаться с оружием.

Летом 1944 года я оказался на передовой в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Мой первый бой случился под Оршей, наша стрелковая часть пошла в атаку. Тогда за один день мы преодолели 25 огненных километров. Тогда я получил свою первую благодарность Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за смелость и первую медаль «За отвагу».

Во время войны я был дважды ранен, первый раз это произошло в 1944 году на границе с Литвой, я подорвался на мине. Четыре месяца пролежал в госпитале, меня подлечили и опять отправили на передовую. Для обороны Вильнюса немцы перебросили из Франции свежую дивизию. Бои шли не на жизнь, а на смерть. Второе ранение я получил в ходе очередного боя, произошло это 20 февраля 1945 года, меня подстрелили, пуля пробила бедро. Я попал в госпиталь в Латвии, перенес несколько операций, но все обошлось без серьезных последствий. О том, что мы победили, узнал, лежа в госпитале. Нам в этот вечер доктор при обходе разрешил даже по сто грамм за победу опрокинуть.

Демобилизовался я в 1950 году из танкового полка на Сахалине. За свою жизнь сменил много профессий. В 1976 году приехал в поселок Эвенск, где устроился в геологоразведку шурфовщиком. Именно эта работа оказалась мне по душе».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER