Виктория Драчкова

«Чтобы больше никто не попался на удочку продавцов»



Магаданец закрашивает рекламу наркотиков на стенах домов



В редакцию «ВМ» обратился владелец сети кабельного телевидения «Мир антенн». Он познакомил нас с парнем, который самостоятельно закрашивает рекламу сайтов, распространяющих наркотики, нарисованную буквально на каждом втором доме.

Мало кто замечает, что на многих домах в городе помимо обычных надписей появились рекламные, с адресами сайтов. Еще меньше людей задумывались о том, куда ведут эти ссылки. Не обращал внимание на эти надписи и Александр Андрющенко до тех пор, пока подобная реклама не появилась рядом с его офисом. Когда он узнал, что это распространители наркотиков, Александр собрался закрасить эти надписи, но не успел: буквально на следующий день он увидел из окна, как этим уже занимается какой-то парень. Оказалось, что он делает это самостоятельно и за свой счет. Василий Лисовой рассказал свою историю «ВМ», предостерегая других от покупки запрещенных препаратов.

– Почему вы закрашиваете эти надписи?

­– Потому что сам имел очень печальный опыт заказа на подобном сайте, и это меня научило. Я решил, что нужно попытаться сделать так, чтобы никто больше не попадался на удочку этих продавцов, как это сделал я. В других регионах закрашивание этих надписей общественниками активно продвигается и приносит результаты, поэтому я решил попробовать начать это делать и у нас. Думаю, что без них у магазинов просто не будет новых клиентов. К ним будут обращаться только наркоманы со стажем, которые делают это регулярно, а тех, кто просто проходил мимо, увидел адрес сайта и заинтересовался этим, зашел по адресу и решил попробовать, как я, не будет.

– Вы решили попробовать только из-за адресов сайтов на стенах?

– Да, я увидел надпись, зашел из любопытства на сайт, узнал, что это анонимная сеть и решил попробовать приобрести у них запрещенное вещество. Я приобрел закладку, пошел забирать, поднял и начал разговаривать по телефону. Ко мне практически сразу подошли полицейские и сказали, что я своим видом привлекаю внимание. Мне кажется, что я выглядел обычно, но им-то со стороны виднее, как человек себя ведет. Меня спросили, имеется ли что-то запрещенное при себе, я сказал – да. Ну а что уже делать? Куда бы я это дел? В общем, на этом моя проба закончилась.

– То есть вы даже попробовать не успели?

– Нет, только купил и сразу попался. Завели уголовное дело, так как там было 1, 006 грамма. Если бы был один грамм, было бы только административное. Сейчас идет следствие, должен быть суд. По этой статье мне грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до пятисот тысяч рублей. Но я надеюсь на условный срок, так как есть смягчающие обстоятельства – дело, которым я занялся. Ну и в целом я буду исправляться, продвигать дальше то, чем занимаюсь, буду пытаться сколотить команду, чтобы нас было больше в этом движении. Я надеюсь, все будет хорошо и мне дадут шанс на исправление. Я докажу, что могу исправиться и больше не буду с этим связываться. Мне это не надо, я еще молодой. Это действительно горький опыт.

– Кто-нибудь из ваших знакомых употребляет наркотики?

– Нет, сейчас у меня нет таких знакомых. Раньше были, поэтому я и был наслышан об этих сайтах. Были даже знакомые, которые «подсели» на наркотики, но я не знаю их судьбу, мы больше с ними не общаемся.

– Вы специально ходите по городу и ищите эти надписи, или закрашиваете надписи, которые заметили случайно?

– Я делаю это целенаправленно – регулярно хожу по дворам. Эти надписи есть почти на всех домах, поэтому найти их не сложно. Я видел и закрашенные надписи. Думаю, что их тоже кто-то закрасил самостоятельно, но мне кажется, лучше делать это не поодиночке, а вместе. Я пытаюсь объединить людей в этом деле, поэтому 17 июня завел паблик в Instagram. Туда я выкладываю ролики с антинаркотическим содержанием, показываю свою работу, разъясняю, зачем это нужно – для безопасности нашей молодежи, здорового будущего нашего маленького городка. 26 июня – день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков. В этот день я попытался собрать неравнодушных горожан, чтобы закрашивать эти ссылки вместе, купил краску с расчетом на несколько человек, но никто не подошел, и я опять делал это один. Мне кажется, многие не верили в успех этого дела, поэтому не пришли, но, когда я выложил отчет, люди стали подтягиваться, поддерживать меня. Мне пишут даже из других регионов.

– Несмотря на то что эти надписи явно несут угрозу для безопасности региона, закрашивать их по закону нельзя. Не тормозила полиция за вандализм?

– Нет. Я понимаю, что формально это порча фасада. Если меня остановят, я объясню, зачем это делаю, и думаю, меня поймут. Ну а если все-таки привлекут к ответственности, значит, придется отвечать, так же, как и сейчас я буду отвечать за то, что сделал.

– Планируете еще каким-то образом бороться с наркоманией в городе? Ведь это действительно серьезная проблема для нашего региона.

– Надо искать курьеров, но, если это делать бессистемно, это все равно не прекратится. Ты одного курьера ловишь, они другого нанимают. Это делается через спам-рассылки во «Вконтакте», в «Телеграмме». Надо делать так, чтобы курьеры в принципе начали бояться устраиваться в Магадане на работу. У нас-то город небольшой, и это все можно довольно просто организовать. Находить их можно, я думаю, по районам, они же делят между собой определенные территории, где раскладывают закладки. Можно вставать на машинах и наблюдать за дворами, следить. На это уйдет, конечно, не один-два дня, зато будет эффект.

– Чем вы занимаетесь, помимо закрашивания надписей?

– Я работаю, у меня есть семья, маленький ребенок. В свободное время занимаюсь спортом. Я учился в техникуме в поселке Стекольный, но со второго курса ушел в армию. Когда вернулся из армии, решил строить карьеру в рыбодобывающей отрасли. На рыбалке я работал с 13 лет, поэтому сразу устроился к Михаилу Тумашову. У него я отработал 9 лет, в итоге стал бригадиром, нанял свою команду, но вынужден был уйти. Год не рыбачил – работал в организации в городе, но ее закрыли, и я снова поехал на рыбалку, только уже в «Дальрыбфлотпродукт», и снова бригадиром. Сейчас я хочу изменить сферу деятельности – собираюсь открыть ИП и возить в город овощи из Краснодара. В данный момент ищу поставщиков помидоров и огурцов. Если все получится, буду самостоятельно ездить по магазинам как торговый агент.

Я хочу жить в Магадане, развиваться, пытаться чего-то добиться. Хотелось бы, чтобы мне дали условный срок, и я смог реализовать свои планы и в работе, и в борьбе с наркотиками в городе. За меня очень переживают родные и близкие люди. В первую очередь – мама. Она все знает об этой ситуации. Это единственный человек, которому я все рассказываю, всем делюсь, я ей полностью доверяю, так как она одна меня воспитывала. Жена тоже очень волнуется. Нашему ребенку в декабре будет 3 года. После того, что со мной произошло, я сделал свои выводы. Больше я никогда не буду с этим сталкиваться. Но что сделано – то сделано. Я очень надеюсь на условный срок, потому что не хочу ломать себе судьбу, не иметь возможности видеть, как растет дочка.

Присоединяйтесь

Каждый из горожан может помочь Василию очистить город от рекламы запрещенных препаратов. Александр Андрющенко подарил будущей команде краску для закрашивания надписей. Вы можете также присоединиться и собрать для Василия краски и кисти. Или можно присоединиться к ребятам и помогать им закрашивать адреса нелегальных сайтов. Даже простой репост может внести вклад в общее дело. Связаться с Василием можно через его паблик в Instagram  https://instagram.com/originals_lv?igshid=g7j0qdzsh4gp




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER