Подготовила Наталья Мифтахутдинова

Верните десять пулевых



С оружием в лесу – браконьерство или самооборона?



Я думаю, что ни для кого не секрет, что находиться с оружием в лесу в межсезонье – запрещено. Даже если вы его берете с собой не в целях добычи (браконьерства), а для собственной безопасности.

В лес с оружием – ни-ни

Так, нахождение в охотничьих угодьях человека с оружием, как ни странно, приравнивается к охоте согласно федеральному закону. Если же рассматривать сами охотугодья, то к ним относиться вся территория страны.

Кандидат биологических наук Михаил Кречмар: «Вся территория страны – это охотугодья (без городов, сел, дорог и промышленных полигонов). Любой человек, появляющийся на территории охотугодий с оружием, считается человеком, производящим охоту. Если у него есть путевка, подтверждающая право нахождения с оружием в целях охоты в угодьях – он охотник. Если такой путевки у него нет – он браконьер.

При этом законодательством не предусмотрено иное документальное решение вопроса. Вот просто – в законодательстве его нет. Здесь, как и во многих подобных случаях, один из источников проблемы – это прямая привязка права на владение оружием к праву на охоту. А у нас право на оружие для самообороны выглядит так – человек, имеющий разрешение только на оружие для самообороны имеет право находиться с ним только в своем личном владении (право же о применении его в этом личном владении – соврешенно другое дело. Проще – не может он и в личном владении его применять). В лес же с ним – ни-ни».

Получается, что если вы имеете охотничий нарезной карабин или гладкоствольное охотничье оружие, то передвигаться по лесу вы можете только в установленное время и с путевкой на добычу определенного зверя.

Есть мнения

В прошлых материалах мы озвучивали мнение магаданцев, которые убеждены, что направляясь в лес по грибы и ягоды – лучше они попадут под статью нежели лишатся жизни.

Так, охотник Алексей Барадин говорил: «Если я иду в лес, то я иду со своим ружьем. Оружие у меня зарегистрированное, стажа хватает, мое ружье всегда со мной. И независимо от того, начался ли охотничий период или типа «межсезонье». Вы спросите, зачем в межсезонье я его таскаю с собой? Все просто, потому что страшно, и даже не за себя, а в первую очередь за свою жену и детей. Как можно отдыхать на природе, ездить за грибами и ягодами, когда вокруг медведи?».

А медведи действительно вокруг, как говорит Алексей, и не только где-то там далеко в лесу, выход зверя в город стало уже для магаданцев нормальным явлением. Особенно это касается пригорода, частного сектора, и кладбища на 14-м километре.

Елена Овсянникова: «Страшно ходить на кладбище, страшно. В этом году уже там видели медведя, и, я так понимаю, он никуда оттуда не девался. Эта проблема актуальная и из года в год никак не решается».

Охотник с многолетним стажем Николай Иванович П.: «Отправляясь с семьей или друзьями в лес, мое ружье всегда с собой, в машине, а по другому и никак. Я не беру карабин, да, это браконьерское оружие. Я беру ружье, оно стреляет на 50 метров. С карабина можно на 300 – 400 метров – медведь на таком расстоянии тебе опасность не несет – это ты уже браконьеришь, стреляя в него, получается так.

Оружие я беру исключительно в целях защиты, а не в целях браконьерства, но если меня поймают в лесу в межсезонье, то оштрафуют и изымут оружие сроком на год. Но мне плевать, выплачу я ваши штрафы, зато я буду уверен в своей безопасности и безопасности своей семьи, и, я думаю, меня многие поддержат».

Магаданец Эдуард Козлов: «Животных я люблю, но безопасность моя и моей семьи для меня в приоритете. Закон о запрете ношения и использования оружия в межсезонье действует по всей стране, но, по моему мнению, должны быть в него внесены поправки с ориентиром на регионы Дальнего Востока, в частности для Магаданской области, Камчатки и Сахалина, ведь большее скопление животных (медведей) именно там на побережьях (кормовая база). Люди должны не бояться выходить в лес на отдых – это очевидно.

Тем более поправки необходимы, т. к. на сегодняшний день регулирование численности медведей как такового не ведется».

Охотник Алексей Барадин: «Посчитать медведей можно. Уж в наш XXI век можно обследовать такую незначительную территорию с помощью квадракоптеров или дронов. А сейчас как их пересчитывают? Ну летает самолет и примерно, подчеркиваю, примерно медведей считают. А если он под кустом и кочкой? А все – не посчитан. Да что уж говорить, у нас как ни перепись населения – толком людей не могут посчитать, а мы хотим зверей считать».

Главред «ВМ» Наталья Мифтахутдинова: «Зеленая зона должна быть для нас безопасной, если не справляются надзорные органы, компетентные в данном вопросе, то пусть подключают силовиков для контроля за хищниками – выявили и сообщили куда следует. Или, вон, казаков да дружинников, которые хвостиком бегают за полицейскими и массовку создают.

Как всегда наши чиновники очухиваются, когда медведи начинают по городу бегать. Да и как очухиваются – пошумят да на камеры повыступают, и на этом все. Они не шуметь должны из-за того, что зверь пришел в город, они должны этого не допустить изначально.

Действительно, на дворе XXI век, расставьте фотоловушки с GPRS датчиками, много же современных приблуд… А так и получается, что на кладбище ходить страшно, за ягодой съездить страшно… Понятно, когда медведь в тайге – ты сам к нему пришел. Но здесь, простите, он идет к нам в город, и это неправильно».

Для кого?

Поправки в законодательство необходимы в любом случае, на ношение оружия в лесу в межсезонье – в первую очередь для безопасности определенных групп людей: геологов (одного уже загрыз медведь в этом году), для туристов, в частности тех, кто организовывает и сопровождает тур-группы, для дорожников, которые занимаются ремонтом дорог на трассе, артельщиков и т.д.

И по идее, с такой инициативой (о поправках) давно должны были выступить наши депутаты областной думы, так сказать, отстоять в этом вопросе наш регион, но по сей день этого сделано не было.

Пуля вернее

Надо понимать, что в Магаданской области можно столкнуться с медведем практически везде, но не надо демонизировать этого зверя. Совсем необязательно каждый встречный и даже каждый сотый встречный медведь на вас нападет.

Но все же следует помнить, что медведь может на вас напасть! Как только вы встретились с медведем – помните, вы встретились с грозной непредсказуемой силой, с которой вы не справитесь физическими усилиями.

Взамен оружию некоторые специалисты предлагают свои методы защиты от медведя – фальшфейеры, баллончики, свистки, можно шуметь, кричать и т. д. – здесь от себя хотелось бы продолжить можно ему (медведю) еще и анекдот при встрече рассказать да фокус с пальцем показать – гарант защиты тот же. Как бы там ни было, но вернее пули в лоб, по моему мнению, – средств защиты на сегодняшний день еще не придумали.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER