Анна Гузаревич

Ветхое наследие



Интервью с заместителем руководителя управления административно-технического контроля Михаилом Затонским


В каждом дворе любого российского города можно увидеть старые металлические гаражи или полуразваливщиеся сарайчики. Это наследие советских времен, когда люди располагали свое имущество на муниципальные земли без всякого на то разрешения. В Магадане уже не первый год продолжается работа по сносу и вывозу незаконно установленных строений. Зачастую такие постройки длительное время находятся без присмотра и имеют ветхое состояние, тем самым не просто портят внешний вид города, но и мешают благоустройству улиц и дворовых территорий. Подробно о том, как происходит процедура выявления таких объектов и что с ними происходит после, «ВМ» рассказал заместитель руководителя управления административно-технического контроля мэрии города Магадана Михаил Затонский.

Вопрос – ответ

– Михаил Михайлович, как происходит организации сноса и вывоза незаконно установленного движимого имущества?

– Давайте уточним, что под движимым имуществом в данном случае понимается все то, что не имеет фундамента: гаражи, хозяйственные постройки (сараи), различные железобетонные конструкции и бесхозно брошенные автотранспортные средства, проще говоря – все, что можно поднять и перевезти.

Наше управление ведет работу по сносу и вывозу круглогодично. В начале каждого года формируется план, который утверждается главой города, и уже в соответствии с ним начинается работа. План по сносу формируется в первую очередь на основании плана по благоустройству города, который мы получаем от департамента САТЭК. Наши инспектора объезжают территории, на которых в текущем году будут проводится работы по благоустройству: установка детских игровых зон, асфальтирование и т. д., и смотрят есть ли на данных участках какие-либо самовольные, ветхие строения или бесхозяйные авто. Если таковые имеются, то данная территория включается в план сноса. Еще при составлении плана учитываются те территории, перечень которых нашему управлению предоставляет комитет по управлению муниципальным имуществом города Магадана, – это те земли, которые подлежат распределению, т. е. на них будут заключатся договора на аренду или они выставлены на продажу. Помимо вышеперечисленного, в план включаются объекты подлежащее сносу по заявлениям граждан и контролирующих органов.

В течение года в план постоянно нужно вносить изменения, так как бывают моменты, когда городским коммунальным службам необходимо проводить срочные аварийные работы, например, АО «Магаданэлектросеть», МУП города Магадана «Водоканал», «Магадантеплосеть». Часто коррекция в план вносится тогда, когда «Магадантеплосеть» начинает проводить опрессовку тепловых сетей и возникают порывы и им нужно срочно проводить землеройные работы. А как правило, наши граждане устанавливают свои строения, не беря разрешения на земельный участок и не понимая, что там, под землей, проходят сети, которые необходимо постоянно обслуживать, вот в таких случаях наше управление подключается.

На текущий год было запланировано 374 объекта для сноса, поскольку этот процесс идет уже не первый год, то при составлении плана на год мы ориентируемся на среднюю цифру, т. е. мы знаем, что около 370 – 400 объектов за год наше управление сносит. Все что возможно поднять и вывезти зимой, мы убираем круглый год, но летом, конечно, работа идет более интенсивно, по той причине, о которой я выше уже рассказал, – благоустройство города. На сегодняшний день мы активно освобождаем территорию по ул. Октябрьской, 20 – там вовсю идет благоустройство, освобождаем территорию в районе строящегося пирса и
 т. д. С начала года уже порядка 313 объектов нами снесено или вывезены на охраняемую территорию управление административно-технического контроля, это те объекты, которые находятся в нормальном состоянии, не рассыпаются при перевозке.

– Как происходит уведомление владельца объекта, который ваше управление планирует сносить или вывозить?

– Все происходит строго в рамках закона, в соответствии с действующим постановлением мэрии города. Первоначально происходит, так скажем, сбор материала – выявляется объект для сноса, затем мы направляем запросы в соответствующие инстанции, чтобы выяснить, на чьей территории находится данный объект (муниципальная земля, федеральная или частная). Если объект расположен на федеральной или частной земле, то мы не имеем права производить какие-либо дальнейшие действия, а если объект на муниципальной земле, то далее мы опять же с помощью соответствующих организаций определяем, по всем ли правилам закона или незаконно объект установлен. И если объект был установлен самовольно, то мы на него наклеиваем объявление о том, что он подлежит сносу, и владельцу в течении 7 дней нужно явиться к нам в управление. Параллельно с этим мы размещаем соответствующую информацию в СМИ и на сайте мэрии города. Если собственник не объявляется, то все собранные документы на данный объект отправляются в комиссии по сносу (вывозу) самовольных построек. Если комиссия решает, что оснований для сноса достаточно, то объект сносят (увозят), если у комиссии возникают какие-либо сомнения, то документы возвращают на доработку.

Если собственник появляется и может документально подтвердить, что это его собственность, и просит время, например, вынести свои вещи из сарая или перегнать машину из гаража, то ему предлагается отсрочка от одного месяца до трех. Если собственник не просит отсрочки по сносу или вывозу, а говорит, что сам вывезет свой объект, то, пожалуйста, он решает вопрос вывоза без нашего участия. Если же человек подтверждает, что это его собственность, но при этом отказывается освободить земельный участок, то здесь происходит уже другая процедура.

В таких случаях управление административно-технического контроля начинает претензионно-исковую работу, и эти вопросы решаются уже в судебном порядке.

– Если владелец незаконно установленного движимого имущества установлен, то снос или вывоз объекта происходит за его счет?

– По идее, освобождать земельный участок собственник объекта должен за свой счет, но граждане объявляются у нас уже тогда, когда мы уже все вывезли, поэтому вся работа происходит за счет муниципалитета.

Если объект не был ветхим и находится на нашей территории на хранении, то по письменному заявлению мы возвращаем имущество владельцу. На данный момент собственник ничего не платит за то, что имущество хранилось у нас. Возможно, в перспективе этот вопрос решат на законодательном уровне.

– Сколько всего незаконно установленных объектов насчитывается в городе?

– Таких объектов в Магадане насчитывается около
 4 000. Такие постройки накапливались десятилетиями, и люди как хотели, так и ставили свои гаражи, сараи по всему городу.

Когда мы в прошлом году начали освобождать так называемый гостевой маршрут – территорию от аэропорта Сокол до города, на нас посыпалась масса упреков от горожан. Конечно, по человечески их можно понять, стоял сарай у человека 50 лет на этом месте, а тут пришли мы и снесли его. Но когда-то порядок в городе наводить надо. Нельзя взять и просто так занять муниципальную землю.

Вспомните, какой беспорядок творился на берегу моря на том месте, где сейчас парк «Маяк». Оттуда вывезли больше двухсот незаконно установленных объектов, а сколько ветхих, полусгнивших сараев снесли. Сейчас на это место любо-дорого смотреть. Мы просто стараемся придать нашему городу достойный красивый вид.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER