Валерия Семёнова

Вначале было фото



Интервью с фотографом города Магадана Сергеем Маймистовым


Фото: архив Сергея Маймистова


Вся наша жизнь – это череда мгновений. Мгновений, которые больше не повторятся. Поймать тот самый заветный кадр, пересматривать с улыбкой или легкой грустью – в этом вся жизнь. Фотограф – хобби, увлечение или смысл жизни? Об этом мы узнали у одного из фотографов города Магадана, Сергея Маймистова.

Фото: архив Сергея Маймистова

– Когда вы сделали свой самый первый кадр и поняли, что вот оно – мое призвание?

– Самый первый кадр был сделан лет в 7. Родители и их друзья чувствовали, что у меня есть тяга к фото, поэтому подарили мне на день рождения, как раз на мои 7 лет, примитивнейший фотоаппарат. Вот и я, на удивление, стал снимать. Потом я познакомился с товарищем, который более менее был приближен к фотографии, показал мне первые навыки, позиции, элементы. Мы ходили с ним в первые походы на «Горняк». И вот потом, когда я уже поступил в техникум, буквально на первых занятиях нам был предложено участие в фотоконкурсе. Участвовали все: и учащиеся, и преподаватели. Конечно, я тогда считал себя уже большим мастером, профессионалом. Ведь столько лет я уже занимался фото. Мне отец подарил фотоаппарат «Зенит 3-м». Купить аппарат такого уровня в Магадане было просто невозможно. Отец нашел его где-то в северном поселке. Когда он мне его привез, я стал делать первые снимки. Так вот, я сдал несколько своих первых работ на фотоконкурс. Независимый эксперт, фотокорреспондент, фамилию до сих пор помню – Байдак, был приглашен туда. Он пошел, посмотрел все, подошел и сказал: «Знаете, вся эта выставка держится на одной фотографии», – и показывает мою работу. Я был, конечно, поражен.

Фото: архив Сергея Маймистова

– Что же было запечатлено на этом снимке?

– Ничего сверхъестественного, это была стланиковая шишка. Она была в таком ракурсе заснята, что ее иглы располагались как лучи солнца. И вот Байдак тогда был просто восхищен. Он говорил: «смотрите, это же не просто шишка, это солнце, такая символика». Ну вот так получилось, может, удача сработала или что-то еще.

Фото: архив Сергея Маймистова

– Быть фотографом – это увлечение или образ жизни, на ваш взгляд?

– С фотоаппаратом я не расставался никогда. Когда учился в техникуме на геодезиста, на всех полевых сезонах, когда в армии служил, фотоаппарат был со мной везде. Но бывало, как и у любого творческого человека, что я остывал, нужна была перезагрузка. И я менял свое творческое направление на спортзал. Потом снова возвращался. Однажды, устроившись на работу в 15-е предприятие, познакомился с одним из лучших фотографов Советского Союза, Сергеем Бурасовским. На тот момент у него проходила выставка и она стала для меня пособием. Я смотрел и не просто наслаждался, а изучал его стиль, размышлял, анализировал. В городе в то время также проходила выставка, собак. Первая в истории Магадана на стадионе. Народу собралось просто немыслимо. Я стоял, и друг мой Валерий как раз был, и другие фотографы. И один говорит: «смотри, Бурасовский фотографии свои продает!». Точно, смотрю, идет такой колоритный мужчина: черная борода, кожаный пиджак, вот такой фотоаппарат с мощным объективом на груди и большой пакет со снимками несет. Они все хохочут, а я сделал снимок. И потом, когда я Бурасовскому уже показал, он воскликнул: «Сергей, подари мне его». Я согласился, но попросил о встрече в клубе. И вот он привел меня в фотоклуб «Магадан», где и состоялось мое первое знакомство с Василием Николаевичем Шумковым, руководителем этого клуба. В общем, эта была очень удачная фотография, она стала моей визитной карточкой.

Фото: архив Сергея Маймистова

– Самое запоминающееся событие во время съемки?

– Самое запоминающееся, самое позорное и обидное для меня воспоминание – следующее. Я долго собирался на Арманский перевал, там есть такая горная дорога. У меня машина – маленький джиппик. В общем я готовился, собирался, настраивался. Даже с женой поругался, она не хотела ехать, а я всем трудностям наперекор поехал. Заехал на сопку, виды великолепные. Начало лета: снег, зелень. Открываю кофр, фотоаппарата нет. Я сел и думаю, хоть на телефон сделаю пару кадров. А телефон оказался полуразряженным. Это был шок. Вот такое было дело. Поэтому, если момент упустил, то он вряд ли уже повторится.

Фото: архив Сергея Маймистова

 У каждого фотографа свой стиль, свой почерк, своя специализация. Что вы обычно передаете зрителям на своих страничках в социальных сетях? Больше природы или событий?

– Я в этом плане разносторонний. Но, по большей части, конечно, это природа. Считаю, что у нас она наикрасивейшая. Я родился и вырос здесь. Марчеканская сопка была моей школой жизни. Я пропадал там все детство. Когда 10 лет работал геодезистом, в таких местах удалось побывать!.. Я просто мечтал, когда не буду ограничен во времени, а смогу просто ходить и фотографировать. Все-таки, когда в поле работали, там был план, нужно чтобы бригада работала, суета. А вот сейчас в моей жизни этот момент-таки наступил. Я могу позволить себе собраться и поехать на трассу, у нас восхитительные места. Плюс ко всему у меня жена-северянка. Она так же, как и я родилась и живет здесь. Она умеет видеть, поэтому и является самым главным критиком моих работ. Но и про людей не забываю, люблю снимать их. Хожу, смотрю, ловлю моменты. Самое сложное – снимать портреты. Сейчас работаю над этим, вырабатываю, так сказать, тот свой самый стиль в этом направлении. Уходящее для меня также очень важно. Скоро этого уже не будет. Для меня важно изучить это. Уходящая Колыма, сам смысл. Это то, чего уже никогда не будет. Я люблю ездить по старым, заброшенным поселкам. Приехал я как-то в бывший поселок Стрелка. Хожу по нему, смотрю дом. Захожу в него, а там все разбросано, как при эвакуации. Смотрю, в палисаднике коляска стоит и кукла лежит. Задумался, как народ уезжал оттуда. Вот это уходящее меня затягивает. Например, Старая Веселая. Это же когда-то поселок большой был. Там были магазины, там была школа, там была целая жизнь. Это сейчас заброшено все. Там много интересного можно запечатлеть. В общем, эта тема для меня неиссякаемая. На данный момент она даже опережает все остальные мои направления.

Фото: архив Сергея Маймистова




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER