Елена Кухтина

«Задача городского депутата – решать проблемы людей»



Интервью с председателем Магаданской городской Думы



13 сентября 2015 года состоялись выборы депутатов Магаданской городской Думы VI созыва. Почти пять лет 28 народных избранников решали вопросы организации городской среды.

Нам удалось встретиться с председателем Магаданской городской Думы VI созыва Сергеем СМИРНОВЫМ. В интервью «ВМ» он рассказал о том, какие наиболее значимые для города и горожан проекты удалось реализовать, что далось с особыми сложностями и какие первоочередные задачи стоят перед Магаданской городской Думой.

Вопрос – ответ

– Подводя итоги работы Магаданской городской Думы VI созыва: что удалось реализовать? Наиболее значимые для магаданцев проекты, законы, нововведения?

– Говоря о работе думы, стоит отметить, что дума не может существовать без исполнительного органа власти, то есть без мэрии. И основной задачей, которая стояла перед думой VI созыва, были выборы мэра. Так как именно дума принимает решение, кто будет управлять городским хозяйством.

Это было взвешенное решение, ведь нужно было понимать, как человек интегрирован в жизнь города, насколько глубоко он знает хозяйственные проблемы. Потому что в дальнейшем от этого зависит, будет ли это конструктивная работа представительного и исполнительного органа либо это будет перетягивание каната и постоянные препинания.

Мы исходили из того, что нужно отработать 5 лет так, чтобы не было за это потом стыдно и чтобы город динамично и планомерно развивался. И, подводя итоги, понимая, какие вещи удалось сделать мэру, а какие нет, отмечая все плюсы и минусы, я могу сказать с полной ответственностью, что планка мэрства поднята на более качественный уровень.

Очень важное изменение было принято в предшествующий созыв, что мэра избирают именно депутаты, а не всеобщим голосованием. Это дает возможность хорошей плодотворной работы в связке – представительный орган и мэр. То есть если раньше уходили месяцы, годы, на решение каких-то вопросов, то сейчас мэр чувствует ответственность перед депутатами, которые к нему приходят с теми или иными вопросами, касающимися обращений граждан. За эти пять лет удалось решить такое количество вопросов, которые не удавалось решить за предыдущие два созыва.

С 2015 года мы говорили о проблемах, которые видны изнутри. Мы хотели, чтобы мэр на них обратил внимание в своей работе, изменил что-то в деятельности подведомственных ему организаций, которые часто со скепсисом воспринимали нашу критику. Но мэр нас слышал и начал постепенно это делать. Здесь тоже нужна была своя стратегия, чтобы и коллективы не разрушить, и люди пришли к пониманию, что они работают на город, для людей.

Как выберешь мэра, так эти пять лет и пройдут… Не ошиблись, выбрали, качественные изменения есть и они будут продолжаться. Поддержка губернатора Магаданской области Сергея Носова в финансовой части есть, и у Магадана есть все перспективы, чтобы преображаться с каждым годом все больше и больше. Не меньшими, а только наращиваемыми темпами.

– А если говорить именно о деятельности городской Думы, ваших коллег…

– Второе по значимости я поставлю решение об изменении избирательной системы именно в части формирования городской Думы. Мои коллеги прислушались к моему мнению и поддержали меня в этом вопросе. До этого она была у нас смешанная, то есть 50% формировалось по спискам партий, 50% – были депутаты-одномандатники.

Но жители должны знать своего депутата в лицо, а не какую-то виртуальную личность, которая по спискам прошла в думу, ее не знают и не понимают, к кому можно обратиться. Получалось, что 50% думы не чувствует какой-то персонифицированной ответственности, ведь ты не прошел округ, ты не пообщался с жителями, не дал им каких-то обещаний, не услышал их просьбы. Это не в укор кому-то сказано, это в целом система.

Мне хотелось, это неоднократно подчеркивали и мои коллеги, чтобы все депутаты понимали, зачем они идут в городскую Думу, и что им за это придется нести определенную ответственность. И поэтому мы изменили эту систему.

Федеральный закон нам позволил сделать самое минимальное количество депутатов – 21 человек, которое проецируется на численность нашего города. И сделали одномандатную систему выборов в городскую Думу. Люди должны видеть, что они голосуют за конкретного человека, которого, как минимум, видят на фотографии, читают его биографию и которому в дальнейшем будут отправлять свои вопросы для решения проблем округа.

И третий по значимости вопрос, который я отнесу к результатам работы Магаданской городской Думы – то, что мы вернули внимание отдаленным микрорайонам города – Дукче, Авиационной, Радисту, п. Снежный, Снежная Долина, Уптар, Сокол.

С 2015 года мы начали активно говорить о проблемах, о том, что поселки застроены ветхим, брошенным жильем, которое уже почти разрушено, отсутствуют очистные сооружения, отсутствует какая-то инфраструктура благоустройства… И вот с 2016 года начался снос этого жилья, поселки начали «дышать». Начали исчезать руины, разрушенные здания. Для меня был показательным снос магазина в поселке Снежный, потому что я вырос в этом поселке и этот магазин уже тогда был ветхим.

Большую работу мы провели в поселке Снежный. Снесли десятилетиями стоявшие руины на Авиационной. В Снежном строится школа, которая на следующий год будет введена в эксплуатацию. Это будет самая современная по оснащению школа в Магаданской области. На следующий год к открытию школы планируется благоустройство улицы Майской – центральной улицы поселка Снежный.

Очень много вопросов по ЖКХ решено с управляющими компаниями. Много таких вещей, которых десятилетиями не делалось в этих поселках и люди объективно считали, что забыты... Поэтому нам было важно не раздавать заоблачных обещаний, а говорить о понятных вещах, которые прогнозированы могут быть сделаны уже в ближайшей перспективе. И уже заезжая после того, как эти работы были проведены, мы услышали много слов благодарности. Еще много предстоит сделать. Это и очистные сооружения в отдаленных микрорайонах – поселках Снежный, Снежная Долина, Уптар. Очень сложная дорогостоящая тема, но она тоже есть в программах и поэтапно она решится.

По благоустройству нам нужно не снижать темпы, ремонтировать дороги, продолжать сносить ветхое жилье. Нужно освобождать поселки от всего, отжившего свой век.

Многие магаданцы открывают для себя Снежный, Снежную Долину именно в части летнего проживания, потому что климат там гораздо мягче по отношению к городу Магадану. Поэтому я уверен, что, расчищая новые площади, мы даем возможность развития жизни, чтобы отдаленность поселков стала не минусом, а плюсом.

Я вижу эти поселки рекреационными зонами, куда люди могут выезжать, отдыхать и наслаждаться теплом и тишиной. И для этого мы должны работать над созданием соответствующей инфраструктуры. Детские сады, школа, спортивные сооружения… К этому будем стремиться.

– Что бы вы хотели выделить, из того, что далось с особыми сложностями?

– Каких-то особых сложностей не было. Есть вещи, которые до сегодняшнего дня еще буксуют. С очистными сооружениями, например. Пока мы только внесли это в программу. На следующий год заложены деньги на проектирование очистных в поселке Снежный. Хотелось бы, чтобы эти вещи двигались быстрее, потому что, если мы говорим о Магадане как о каком-то центре туризма, то люди должны приезжать и видеть здесь экологию, приближенную к первозданной. А если в реку Дукча идет слив из Снежной Долины и поселка Снежный, то понятно, что на «Горняке» люди это все будут вылавливать. О чем тогда говорить, какая экологическая зона на «Горняке» может быть? Поэтому хочется, чтобы все было логично.

– Важная тема – развитие детского, юношеского спорта. Что бы хотелось отметить из того, что было сделано в этом направлении?

– Я благодарен коллегам, что они поддержали и мы создали проект «Бал чемпионов». Это мероприятие, которое мы проводим ежегодно, где награждаем лучших тренеров и лучших спортсменов. Оно было направлено именно на популяризацию и повышение престижа тренерской работы, повышение интереса к занятию спортом среди детей. Это мероприятие с каждым годом набирает все большую ценность именно в спортивных кругах и привлекает новых спорт­сменов в секции.

Очень большой плюс для меня, что удалось найти с мэром города Магадана Юрием Гришаном взаимопонимание и у нас появилась лыжероллерная трасса. Это объект, о котором лыжное сообщество мечтало почти 40 лет. Теперь это одно из самых любимых мест проведения активного отдыха для магаданцев. Это очевидно, достаточно просто в погожий день проехать мимо. Люди там гуляют, кто-то учит детей кататься, кто-то вместе с детьми занимается спортом… Сейчас там проходят и тренировки спортсменов.

– А есть какие-то вопросы, которым пока мало уделяется внимания, но они требуют решения?

– Нет. Сейчас акцент идет по всем основным полномочиям, которые переданы органам местного самоуправления, и отсидеться в части того или иного вопроса не получится. Все вопросы имеют примерно равнозначный подход. Опять же, город зависит от областного финансирования, от программ, которые принимаются Правительством Магаданской области, и за счет этого идет насыщение городских подпрограмм.

Из встреч с горожанами я могу сделать вывод, что основная проблема – жилищная. Это расселение ветхого и аварийного жилья, общежития коммунального типа... Непонятно, как у людей хватает сил жить и растить детей в условиях, когда на пять комнат одна душевая и уборная... В общежития по Марчеканскому переулку вообще без полицейского страшно заходить. Мы не сможем говорить о том, что сделали все, и что мы – цивилизованное общество, пока не ликвидируем эти очаги, которые всегда будут тянуть нас назад.

Я не знаю, какие пути для этого могут быть – либо это строительство целого микрорайона, либо это какая-то реновация по московскому типу, но с магаданским акцентом, может быть, какие-то программы на федеральном уровне будут приняты, но нам от этого балласта нужно освобождаться. Люди должны жить в нормальных условиях, иметь индивидуальные санитарные узлы, иметь свое пространство, в котором человек понимает, что он имеет человеческое достоинство, проживая в таком помещении.

– С какими вопросами, проблемами люди могут обратиться к депутатам Магаданской городской Думы? Какие проблемы приходится чаще всего решать депутатам?

– Да практически с любыми. Люди приходят с какими-то бытовыми проблемами, с личными. Стараемся помочь, где-то к коллегам обращаюсь. Очень много вопросов, связанных с благо­устройством.

Для меня очень важно, что в тех обращениях по благоустройству дворовых территорий, которые поступили в мой адрес как председателя городской Думы, можно поставить финишные точки. Это детская музыкальная школа (ул. Парковая), где была грунтовая дорога и люди жаловались, что ломают каблуки; проспект Карла Маркса, 11а; большой двор ул. Коммуны – Билибина – эти территории сейчас находятся в процессе исполнения работ, отторгованы контракты, везде появится асфальт, бордюрный камень, тротуарные дорожки.

Очень важно, что двор по Октябрьской, 20 находится сейчас тоже в процессе реконструкции. С момента постройки там ничего не делалось. Улица Флотская, 22 – Октябрьская, 10 – двор, образуемый этими домами, вошел в программу благоустройства и в этом году приступили к проектированию новой территории двора. В разрезе строящегося бассейна в Нагаево, который находится чуть выше, придание нового облика, асфальтирование там будет уместно.

Если говорить о моих коллегах, они глубоко интегрированы в свои районы. Не буду называть имена, заслуги, потому что на это уйдет не одна печатная полоса. Но факт в том, что люди, стремясь сделать жизнь в микрорайоне лучше, часто тратят свои личные средства вне программных мероприятий, улучшая жизнь или решая возникшие проблемы.

Где-то подпорные стенки ставят, где-то лестницы реставрируют, где-то игровые комплексы, городки покупают, устанавливают. Где-то идет существенная помощь социальным объектам, которые находятся в округе. Никто их не обязывает это делать, это именно личный порыв, понимание своих задач в качестве депутата гордумы. Ключевая задача депутата – решать проблемы людей.

– Магадан – его жизнь, развитие и перспективы. На что муниципалитету и подведомственным структурам стоило бы обратить больше внимания?

– Нужно доводить до логического завершения то, что начато. Первое, что приходит в голову, – та же самая лыжероллерная трасса, основа сделана, но эта территория, по сути, пустая. Нужны места для отдыха, скамейки, навесы для переодевания.

Лыжня на Гороховом поле… В 2013 году сделали освещение 1 км, а на следующий год обещали завершить круг лыжной трассы – 2,5 км, но что-то пошло не так. Сейчас у нас остается там только просека, по которой ездят машины и где проводятся пикники. А про лыжи там только зимой вспоминают…

Благодаря руководству лыжной школы уже что-то сделано – поставили вагончик для переодевания детей зимой, установили шлагбаум, загородили въезд камнями… Все это мелкие потуги, хотя и они улучшат состояние – будет меньше людей туда заезжать на колесной технике, будет больше порядка.

Конечно, требуется проектное комплексное решение, для того чтобы сделать эту территорию такой спортивной зоной, которая будет не просто тропой здоровья в лесу, а благоустроенным местом, где ровные беговые дорожки, освещение, спортивные городки, где люди могут и на велосипедах кататься, и прогулки совершать, и детей к спорту приучать. То есть нужно больше внимания уделять спортивным объектам, потому что запрос на это у магаданцев очень большой.

Вот таких объектов как лыжероллерная трасса должно быть больше в разных уголках города. Больше футбольных полей, игровых площадок. Надо отметить: в этом году практически не звучат от горожан обращения, связанные с нехваткой спортивных объектов. Они есть в шаговой доступности. Но нужно доводить то, что начато, до совершенства.

Вернусь к проблеме расселения ветхого и аварийного жилья. Нужно искать способы, варианты, работать с правительством Магаданской области. По одному, по два дома… Мы привлекли внимание к поселку Уптар, где большой аварийный фонд, который требует расселения, и мы ждем сейчас решения от комитета по финансам мэрии города Магадана, с какой статьи нам можно изъять средства, перераспределить их на покупку жилья для семей, которые, как минимум, в одном доме проживают, чтобы хотя бы один дом нам расселить и снести его. Это было бы маленьким шагом к чему-то большому.

– Как по-вашему, есть ли возможность у населения влиять на принимаемые властью решения?

– Я в этом убежден. Уверен, что людям нужно работать со своими представителями в городской Думе, знать их в лицо. Если где-то контакт теряется – обращайтесь к председателю.

Практически вся моя работа построена на обращениях граждан. Их инициатива определяющая. Помимо встреч, которые я каждый год провожу в округе, у меня очень конструктивное общение проходит с жителями в День микрорайона. Приходят люди и высказывают конкретные пожелания, предложения, а мы уже ищем возможности для их решения. И решения эти находятся. Это повышает доверие и к представительной власти, и к исполнительной власти в целом, потому что это все взаимосвязано. И не может рассматриваться отдельно.

– Если говорить в общем, то какие первоочередные задачи стоят сейчас перед Магаданской городской Думой?

– Нам нужно формировать концепцию благополучного счастливого комфортного проживания в нашем городе. Этим занимаются и службы мэрии, и депутаты, которые вносят пожелания граждан в городские программы.

Нам нужно больше инфраструктурных объектов, которые бы создавали у жителей ощущение стабильности и понимания того, что регион планомерно развивается.

Самое главное для меня, что город начал жить перспективами. Не как было раньше – закончился год, и мы думаем, что сделаем в следующем, а у города есть 3 – 5 летний запас в планировании инфраструктурных объектов и решений по благоустройству. Это связано с обновленной политикой руководства региона, значительным повышением внимания губернатора области к вопросам качественной организации городской среды. Когда есть плановость, появляется уверенность, интерес работать и жить в этом городе. Это будет способствовать тому, что молодежь будет задерживаться здесь или, получая образование, возвращаться в регион и продолжать здесь свою трудовую деятельность. Потому что город становится благоустроеннее, а жизнь в нем комфортнее.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER