Виктория Драчкова

«Воспитывают примеры окружения»



Ко Дню знаний о Вере Гоголевой


Фото: Павел Жданов

1 сентября исполнилось 30 лет со дня образования Северного гуманитарного лицея – одного из лучших учебных заведений города, появившегося благодаря нашему университету и Вере Ефимовне Гоголевой – первому и бессменному директору этой школы. Недавно отмечались и другие даты, связанные с именем Веры Ефимовны. 18 августа исполнилось 75 лет со дня приезда 2000 девушек-комсомолок в Магадан на пароходе «Феликс Дзержинский», среди которых была и она. А 28 августа исполнилось 6 лет с тех пор, как ее не стало…

Детство

Вера Ефимовна Гоголева родилась в 1926 г. в деревне Зырянова Нижне-Илимского района Иркутской области в семье учителей. Ее родители работали в Иркутской области и в Новосибирске. Отец, Ефим Иванович Романов, был репрессирован в 1938 г., умер в лагере на Колыме. Мать, Наталья Степановна Романова, умерла после ареста мужа в 1939 г.

«В 12 лет она осталась сиротой – ее отца, нашего дедушку, репрессировали, а затем, не прошло и года, умерла мама. Такие дети попадали в дома детей врагов народа, им могли давать другие фамилии, но ее спасло то, что их  со старшим братом перевезли в глухую деревню к дяде, тоже учителю. Это был удар: ребенок из очень благополучной семьи – отец занимал высокую должность в Новосибирске, они жили в центре, хорошая школа, театры, и тут такое горе, – рассказывает Елена Гоголева, старшая дочь Веры Ефимовны. – Люди там были хорошие. Она вспоминала учителя, который прочитал ее сочинение о том, что произошло в семье, увидел ее печаль и как-то очень по-человечески ее выслушал и утешил. И от других людей не было упрёков в том, что это дети врага народа. Я думаю, было понимание, что мир, увы, не слишком хорошо устроен. Потом мама закончила семилетку и уехала в Иркутск в педучилище. Началась война, и во время войны она его закончила. Мне кажется, этот эпизод – переживание такого семейного удара – очень показателен для нее. Здесь истоки того, что она никогда не была ожесточенным человеком. Она всегда была человеком, настроенным на принятие другого, доброжелательность, радость, то есть, ни в чем ее это не прибило к земле. Хотя, она ехала на Колыму с надеждой, что отыщет какие-то следы отца».

Магадан

Фото: архив семьи Гоголевых


18 августа 1945 на пароходе «Феликс Дзержинский» в Магадан прибыл двухтысячный отряд девушек-комсомолок, откликнувшихся на призыв ЦК ВЛКСМ осваивать Колыму. Формирование эшелона из девушек-добровольцев шло в Иркутске. До порта Находка добирались почти полтора месяца по железной дороге. Во Владивостоке пересели на пароход. В Нагаевской бухте их встречал весь город с оркестром. Одной из прибывших девушек и была Вера Романова.

«Мама всегда с юмором рассказывала о том, что по дороге из порта в город выстроились мужчины и многие показывали свои сберегательные книжки, мол, у меня все в порядке, выходи за меня замуж, – рассказывает Елена Гоголева. – И очень многие действительно быстро вышли замуж. Комсомолок посылали с задачей работать, где поставят. Первоначально говорили, что мама будет продавцом в магазине на трассе, хотя она уже была учительницей и 2 года отработала в селе в Нижне-Илимском районе Иркутской области в малокомплектной школе. Но тут выяснилось, что в городе, в первой школе, есть место, и она сразу попала туда. Поднимаясь по школьной лестнице, она увидела моего отца. Он стоял на крыльце с кульком голубики, ел ее и смотрел на маму. Я родилась уже в августе следующего года».

Молодой специалист

 В первой школе Вера Гоголева продолжила работать по специальности, учительницей начальных классов.

«Она преподавала в начальной школе и поступила в Хабаровский пединститут на исторический факультет. Вместе со своими первыми учениками проходила год за годом, перешла педагогом-историком  в следующие классы… И в итоге – её первый магаданский выпуск. Это был уникальный случай, когда учительница со второго до последнего класса вела детей. Они дружили всю жизнь, ведь она была старше их всего лет на 10».

Фото: архив семьи Гоголевых


Учителем истории она проработала с 1951 до 1957 года, затем стала завучем, а позже и директором школ города и области.

«Мы очень трепетно относились к ее работе. Она как-то смогла нам внушить, что школа – это важно, надо помогать, терпеливо ждать. Когда она приходила, у нас всегда был ужин для мамы, мы старались ее поддержать, – рассказывает Татьяна Баринова, младшая дочь Веры Ефимовны. – Она была директором школы-интерната в Оротукане пять лет. Однажды она решила, что мы недостаточно социализированы, родители за нас заплатили деньги, и какой-то период мы обедали в школе-интернате. По воскресеньям у нас всегда был в гостях кто-то из интерната. Даже в этом поселке мама была в центре жизни. Мне вообще понравилась Оротуканская школа, потому что там был лучший хор, мы участвовали в субботниках, мама лично ходила в походы со старшеклассниками. Она вообще любила работу со старшеклассниками. То, что сейчас считается инновационным – самоуправление, было уже в то время в Оротуканской школе. Союз старшеклассников был создан при маме, и он работал очень активно».

После этого Вера Гоголева стала директором школы № 11 в Магадане. «Когда мы приехали из Оротукана, у нас не было жилья, и мы жили при школе. Пока мама наращивала свою педагогическую деятельность, мы были рядом – учились в этой же школе, – вспоминает Татьяна Баринова. – Потом партия ее направила в седьмую школу директором, потому что там были какие-то сложности, и 11 класс 11 школы ходил к секретарю горкома партии, требовали директора вернуть. Случай исключительный, особенно в те времена строгого партийного  контроля, но – такое было. И уже из седьмой в 1969 году она была назначена заведующей городским отделом образования. У них создалась такая плеяда инспекторов, которые не просто проверяли, а помогали школам развиваться ,  предлагали решения».

В 1990 году Вера Гоголева возглавила Северный гуманитарный лицей.

СГЛ

Фото: архив семьи Гоголевых


Северный гуманитарный лицей был основан в 1990 году при Магаданском госпединституте (вскоре он стал университетом) как экспериментальная педагогическая площадка и первое в городе и области инновационное учебное заведение для учащихся с выраженной склонностью к предметам гуманитарного цикла. Лицей не был обычной школой. Вере Гоголевой удалось создать уникальное учебное заведение, в котором всегда царила атмосфера взаимного доверия и уважения учащихся и учителей, творчества как на уроках, так и во время множества творческих мероприятий. В лицее работала театральная студия, был хор. Помимо традиционных уроков, проходили регулярные занятия с преподавателями университета, приглашенными специалистами, с актёрами и музыкантами. Практически все выпускники поступали в вузы сразу после окончания школы, включая ведущие университеты страны. Подобного учебного заведения в Магадане не было ни до лицея, ни после его закрытия, и вряд ли когда-то будет.

Настоящая женщина

У Веры Гоголевой была большая семья – четверо детей, внуки, правнуки. Все вспоминают о ней с теплом. «Она всегда была настоящей женщиной. Дома никогда не была «распустехой». У нее всегда были хорошие домашние туфельки вместо тапочек. Она всегда переодевалась, не ходила в халате,  была с маникюром, прической, – вспоминает Татьяна Баринова. – Раз в два года ездила на курорт, потому что считала, что женщина после 40 должна поддерживать свое здоровье».

Многие помнят, что Вера Ефимовна почти всегда была в разных шляпках. «Мама их очень любила. Она мне рассказывала, что шляпки ее научила носить Евгения Соломоновна Гинзбург – мама Василия Аксенова, мама ходила к ней на уроки, – рассказывает Елена Гоголева. – Гинзбург преподавала литературу в вечерней школе, у нее занимались взрослые ученики. Она говорила:

– Верочка, почему ты ходишь в шалях, в платке? Это нехорошо.

– Ну холодно же.

– Ну и что. Дама должна ходить в шляпке

– Так холодно же, Евгения Семеновна (они звали ее Семеновной вместо Соломоновны)!

– Надеваешь шляпку. Платок можно сверху надеть, но шляпка должна быть.

И мамуля всю жизнь носила шляпки, хотя женщины в то время на Колыме их не очень любили. А у Евгении Соломоновны всегда была какая-то шляпка: зимняя или осенняя».

Дети

Вера Гоголева с внуками (2004). Фото: Архив семьи Гоголевых Управиться с несколькими детьми, работая в школе, было сложно,  поэтому пришлось нанять домработницу. Она жила в доме, и одна из зарплат родителей уходила на нее. «А когда я была маленькая, они пожалели дядечку с исторической судьбой – он анархист, кропоткинец, сразу после революции уехал в Америку, а потом вернулся. Его сослали как «нежелательный элемент». Друзья родителей, которые видели меня маленькую, говорили, что было очень интересно смотреть, как мы общаемся, но родители к этому нормально относились. Перевернутая табуретка, я стою в ней, рядом каша, я по пояс голенькая, чтобы было легче это сразу убирать, и он читает «Капитал». Правда, потом было послабление, за ним приехали дочери и увезли его, не знаю, как сложилась его судьба», – рассказывает Татьяна Баринова.

Большое внимание в семье уделялось образованию.

– Учились мы достаточно серьезно. Все дети в семье писали грамотно и почти каллиграфически. Моя теория, что это из-за чистописания: когда ты выписываешь и видишь свой текст, ты больше контролируешь грамотность, и получается лучше. Я помню, как мама рвала тетрадки. У меня тетрадка заканчивалась, и тут я что-то напортачила, мама рвала, я все переписывала, выставляла все оценки, которые поставил учитель, и делала домашнее задание правильно. До сих пор мои студенты удивляются тому, какой у меня почерк. А почерк пришел как раз оттуда – так называемый «семейный почерк». Мы больше или меньше пишем примерно, как мама, можем даже друг за друга подписаться, и никто не отличит, – говорит Татьяна Баринова. – Воспитывают не только слова, воспитывают примеры окружения. У нас была обширная библиотека – родители собирали её с нуля долгие годы. Это была русская и зарубежная классика, книги по истории и географии. Я многие вещи прочитала еще до того, как мы их изучали в школе. Очень радует, что и мой внук читает и перечитывает русскую классику, ему очень нравится. Семья сформировала наш подход к познанию. Нас учили системному мышлению, не фрагментарному. Если мама готовилась к истории, то читала разнообразную дополнительную литературу. В свое время у нас в доме были и полное собрание сочинений Сталина, и Ленина, и «История государства Российского». Мама читала всегда очень глубоко. Был забавный случай. Я не очень хорошо писала сочинения. За само сочинение я могла получить тройку, а за рецензию на него пятерку – тогда на каникулы приезжала старшая сестра,  Елена, и писала ее за меня. И вот мама решила мне помочь и написала сочинение на тему «Образ Наташи Ростовой». И каков был результат? –  Она получила 2 за неправильное понимание образа Наташи Ростовой! Она считала, что Наташа Ростова неправильно поступила, уйдя в семью, ей нужно было поддержать Болконского».

Творчество
 и оптимизм

– Мама была очень активной. Один раз она ездила в Хаапсалу в Эстонии и участвовала там в маскараде. В Оротукане она участвовала в театральной деятельности: играла в спектакле «Выстрел», в лицее она тоже играла в спектаклях, – вспоминает Татьяна Баринова. – У нее не было границ: «Я начальник, и я иду по этой стезе». Она была талантливым человеком и всегда очень хорошо говорила о людях, от нее никогда нельзя было услышать что-то плохое о человеке. При этом она была скромной. В Оротукане она получила орден Трудового Красного Знамени – на территории Магаданской области это был первый орден, полученный гуманитарием. Чаще всего такую награду получали строители геологи, инженеры, другие производственники. Это было значимо, и она всегда гордилась им. А остальных наград она стеснялась.

– Она всегда очень хорошо пела, играла в народном театре. Как сейчас помню спектакль «Медведь» по Чехову, где они блестяще играли. Это был человек глубокого, непоказного оптимизма и разнообразных талантов, – рассказывает Елена Гоголева. – Глядя на ее жизнь уже с немалой высоты своего возраста, я могу сказать, что это именно тот человек, который реализовал одно из философских правил, которое я выработала довольно поздно и которому следую: единственное ремесло, которому стоит обучаться на этом свете – это умение извлекать счастье из некачественного жизненного материала.   Материал жизнь нам предлагает разный, часто бросовый, но если мы умеем извлекать счастье из некачественного, то мы не сдадимся, не пропадем, нас не раздавят. Не раздавит ни режим, ни ненастье, ни предательство и т. д. Это умение сохранять такой философский оптимизм, быть теплой и радостной – мамина отличительная черта, и, на мой взгляд, все ученики это чувствовали. Я много лет наблюдала, как они к ней относятся – разные выпускники: и возраста ваших бабушек-дедушек, и возраста лицеистов. Это качество не слишком частое, потому что сейчас время уныния, отсутствия оптимизма, постоянных жалоб на то, что жизнь не та, хотя она гораздо более сытая, чем в ее время. Она вспоминала, что, когда училась в педучилище в Иркутске, была холодная зима, у нее не было варежек, одна из преподавательниц училища (судя по всему, это была одна из дам, которые получили образование еще до революции) связала и подарила ей варежки. И часто давала ей какой-нибудь сухарик, потому что был голод. Ее школьный друг, который в это время учился в военном училище (он успел уйти на фронт юным лейтенантом), из своего пайка приносил булочку, и вместо цветов дарил ей ее на свидании. Мама всегда это помнила. Поэтому надо уметь жить в любых предлагаемых обстоятельствах. Жить достойно, конечно. Не важно, это времена Нерона, Наполеона, Александра I или Сталина. Нужно помнить, что сохраняется любовь, сохраняются семьи, сохраняется дружба. И это все ценности, которые мы должны нести через всю жизнь. И учить детей нужно точно так же. При любом движении нужно идти в аудиторию и говорить вечные, истинные вещи, и делать простые вечные дела, и не мусорить душевно и физически.

Воспоминания

Софья Каранова, правнучка Веры Гоголевой:

«Прабабушка Вера была очень добрым и мудрым человеком. Она всегда могла дать дельный совет или рассказать поучительную историю. За всю свою жизнь я не встречала педагога умнее и талантливее ее. Прабабушка умела все объяснить спокойным тоном, она никогда не повышла голос. Ее приобретенные знания вкупе с природным даром давали очень заметные плоды. Все бабушкины ученики, которых я знаю, стали успешными и процветающими».

Виктория Каранова,  внучка:

«Активные личная и профессиональная позиции были яркими чертами бабушкиного характера. Сама всегда в движении, и вокруг нее всегда кипела творческая школьная жизнь. В память об этом появился городской Фестиваль молодых педагогов «Открой себя» – ВераFest,    вера молодых педагогов в свои силы, в любознательных учеников, в перспективность российского образования. Уверена, что новым местом педагогической активности станет школьный сквер имени В.Е. Гоголевой. Арт-объекты школьной символики, площадка для дискуссий станут местом притяжения и общения учеников, учителей и родителей».

Память

Недавно большинство жителей Магадана поддержали переименование сквера «60-летия Магадана» в «Школьный сквер имени Веры Гоголевой». По мнению местных чиновников, переименованный сквер будет являться, площадкой для проведения Дня учителя и других школьных праздников, а также местом встреч выпускников и учителей. Магаданские педагоги предлагают сделать этот сквер пространством для магаданских учителей и магаданских школ – установить различные арт-объекты, например, школьную парту, глобус, скамейки в форме карандашей. Должно там быть и место с символикой СГЛ, ведь школы больше нет, и выпускникам негде встречаться. В целом, речь идет не просто о переименовании, а о благоустройстве этого сквера.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER