Лидия Длинных

Без свинца и пластика



Магаданские дайверы почистили прибрежную часть Нагаевской бухты



За время реализации проекта на полигон ТБО было вывезено свыше 30 кубов мусора. Подводные субботники подошли к концу и можно проанализировать итог проделанной работы, – что удалось, а в чем очевиден просчет, и можно ли только силами участников акции привести в порядок главную достопримечательность Магадана – бухту Нагаева.

Результат – на неделю?

На самом деле, уборку прибрежной части бухты можно проводить хоть каждые выходные, – за неделю берег снова будет усеян лицевыми масками, осколками стекла, упаковками от продуктов питания и пластиком. Что касается той части пляжа, что скрыта под водой, то главная задача аквалангистов состояла в том, чтобы извлечь на сушу свинцовые грузила, что так часто теряют рыбаки, проводящие на берегу свой досуг, а также автомобильные шины и пластик. По словам участников субботника, на дне, на удалении 15 – 200 метров от берега, остался только тот мусор, который без спецтехники на поверхность не поднять.

Идея необычного субботника появилась неспроста, магаданские дайверы во время своих погружений отметили, что дно бухты усеяно мусором и решили это исправить. Реализовать задумку НКО самостоятельно было бы довольно сложно, общая стоимость произведенных и еще не выполненных работ по очистке бухты уже составила около 600 тыс. руб., что существенно превышает изначальную смету проекта. Все-таки мусора в прибрежной части бухты оказалось намного больше, чем изначально рассчитывали члены магаданского спортклуба. Хорошим подспорьем в воплощении задуманного стала поддержка организаций – партнеров, которые присоединились к акции и частичное финансирование мероприятий субботника за счет средств бюджета Магаданской области.

Уборка по науке

В преддверии субботника активисты клуба получили консультацию у представителей МагаданНИРО, выяснив, что далеко не все рукотворные предметы необходимо поднимать со дна, часть из них стала неотъемлемой частью ландшафта и служит домом для многочисленных морских оби­тателей. Правда, пластик, автошины, проволока и сети к приемлемой картине нагаевского дна никакого отношения не имеют, поэтому их смело можно поднимать на сушу для последующего захоронения на полигоне ТБО.

Согласно проекту, планомерное освобождение бухты от мусора должно было начаться в последней декаде августа, но, после того, как организация стала победителем областного конкурса, ее активисты решили, что стоит сдвинуть сроки реализации на более ранние.

– Хочется, чтобы до конца лета как можно больше наших земляков успело насладиться чистыми водами и пляжем бухты Нагаева, – пояснил руководитель клуба спортивного плавания «Аквамаг» Павел Минаков. – К тому же, нельзя было сбрасывать со счетов капризы нашей погоды, – нет гарантии, что в те дни, на которые изначально был запланирован выход на уборку, не пойдет дождь, из-за которого к акции не смогут присоединиться «сухопутные» силы проекта. Поэтому мы стартовали 25 июля, каждые выходные постепенно очищая дно и берег одного из самых популярных мест отдыха магаданцев.

Самый опасный мусор на дне бухты - свинцовые грузила

Минус одна несанкционированная свалка города

Изначально члены клуба и партнеры проекта намеревались провести всего три объемных субботника, по факту их состоялось четыре, а после завершения проекта участники акции решили вывезти мусор с несанкционированной свалки, что возникла на берегу, неподалеку от подразделения МЧС.

За четыре недели, что длится акция, аквалангистам и их помощникам удалось собрать 32 куба мусора. Участие в проекте приняло свыше 200 человек, включая трудовые коллективы.

На пляже много металлических тросов и острой арматуры, которая представляет реальную угрозу безопасности отдыхающих, особенно детей, которые любят по отливу прыгать по камням прибрежной зоны. Поэтому члены клуба и его партнеры решили выйти за рамки запланированных работ и после завершения субботника выйти на пляж со специнструментом, чтобы спилить опасные железки.

Всего за время уборки бытовых отходов с прибрежной части самого популярного места отдыха горожан было вывезено свыше 45 кубов мусора.

По словам участников проекта, на самом деле, даже такого количества субботников оказалось недостаточно для очистки всей прибрежной зоны бухты, неохваченный остался край береговой линии, расположенный слева от парка «Маяк», да и сам субботник начинать надо в конце июня, тогда времени на уборку будет достаточно.

Отдых по всем правилам

Отправной точкой субботника стала зона пляжа, расположенная ниже парка «Маяк», затем активисты-общественники двинулись в сторону монумента «Время» и морпорта.

– Благодаря городским и областным властям, расположенный на этом месте пустырь превратился в точку притяжения горожан, особенно детей, которые получили очень хорошую игровую зону, а провести здесь приятно время могут и взрослые, так что парк – удачная задумка, и место для него найдено самое подходящее, – рассказывает руководитель клуба «Аквамаг» Павел Минаков. – Единственное, что сводит практически на нет все затраченные усилия и многомиллионные траты, так это удручающее состояние местного пляжа, который буквально оброс мусором. Собирают его единичные магаданцы, которые, отправляясь на прогулку на морском воздухе, берут с собой пакеты и убирают мусор, оставленный их предшественниками. Но в одного берег и ближайший участок морского дна не очистишь, тут надо выходить большой группой, нужны и специалисты дайверы, ведь часть брошенного хлама уносит в море, мусор ложится на дно, принося вред прибрежной экосистеме.

Обидно и то, что для того, чтобы отдохнуть на морском побережье, сознательным горожанам сначала приходится активно поработать. убирая мусор, оставленный на пляже другими отдыхающими. Важно, чтобы отдых по всем правилам, когда отдыхающие не оставляют после себя различный хлам и битое стекло, поддерживался на уровне властей, а к нарушителям правил благоустройства применялись жесткие штрафные меры.

Что приятно, после того, как на субботник вышли магаданские дайверы, присоединиться в ним, устроив сначала уборку, а затем морской пикник, решили целые коллективы. К сожалению, из-за ограничений, действующих в разгар пандемии коронавируса, организовать массовый выход горожан на берег не получилось, поэтому жители облцентра выходили на субботники разрозненно, небольшими группами, благодаря чему береговая полоса пляжа хоть на время, но получила рачительных хозяев, убиравших хлам, оставленный на берегу отдыхавшими.

Так выглядит итог пары часов работы

Региональный компонент?

Отличительной чертой прошедшего мегасубботника стал нестандартный подход к его проведению, ведь помимо непосредственно уборки, всем собравшимся было предложено вкусное угощение с региональным колоритом, а в качестве досуга предлагались разнообразные мастер-классы. Конечно, после активной физической нагрузки, да на свежем воздухе, как нельзя кстати пришлась уха, сваренная прям здесь на берегу, в настоящей полевой кухне. Учитывая, что в последние дни августа на берегу было уже прохладно, она еще и позволяла согреть руки.

К ее приготовлению местные повара подошли со всей строгостью санитарных норм, взяв не свежепойманную красную рыбу, как это больше всего любят местные рыбаки, а уже хорошо промороженную, а потому куда более безопасную для здоровья, ведь основная угроза, связанная с готовкой – заражение кеты и горбуши гельминтами, избавиться от которых можно только путем глубокой проморозки.

На следующий год организаторы субботника планируют устроить конкурс среди членов своих организаций на самую вкусную и душистую уху, так что впереди у магаданцев еще много интересных событий.

Творчество на Охотоморье

Одним из партнеров субботника стала Магаданская региональная общественная организация развития традиционных ремесел «Гильдия мастеров», члены Гильдии и участники ее проектов с удовольствием присоединились к уборке береговой части Нагаевской бухты, попутно собирая природный материал для своих будущих поделок.

А после общественного труда на благо Магадана рукодельницы проводили различные мастер-классы на берегу уже чистой и опрятной бухты. Под шум волн рождались на свет куклы-мотанки, которые станут первой игрушкой для маленьких магаданцев, а их мамам – напоминанием о насыщенном лете. Также здесь родились первые керамические свистульки – киты, тканные коврики из полыни, венки из колымских трав, керамические чашки, обережные пояски и платки, изготовленные в технике кубовой набойки.

Справка ВМ

Магаданская городская молодежная общественная организация «Спортивный клуб подводного плавания «Аквамаг» зарегистрирована 31.05.2019. За год существования организация приняла участие в ежегодном конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций Магаданской области на получение субсидий из областного бюджета.

Социальный проект «Наше море – наша ответственность» получил финансирование на реализацию в размере 476 750 рублей.

Партнеры проекта:

Региональная общественная организация «Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта г. Магадана и Магаданской области».

Магаданская региональная общественная организация развития традиционных ремесел «Гильдия мастеров».

Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER