Елена Кухтина

«Мы выходим, по сути дела, на войну»



Интервью с командиром калужского поискового отряда «Безымянный» Геннадием Анучиным



3 сентября, после торжественной церемонии у Узла Памяти в честь 75-летия окончания Второй мировой войны в музее «Галерея Боевой Славы» состоялось торжественное награждение участников двухгодичного межрегионального проекта «Памяти павших будем достойны…» (Калуга – Магадан).

Это название стало для участников проекта отзывом на широко известную стихотворную строчку-призыв, мерилом собственного деятельного участия в проекте. Новый выставочный зал с одноименной экспозицией был открыт в музее в День памяти и скорби, 22 июня. В экспозицию «Памяти павших будем достойны» вошли объекты военно-технической истории и другие артефакты периода Великой Отечественной войны, переданные Галерее Боевой Славы поисковиками отряда «Безымянный» из города Калуга. Помимо вооружения, обмундирования и личных вещей воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии в экспозицию входят экспонаты поверженной немецко-фашистской армии.

Среди награжденных за вклад в реализацию проекта был командир поискового отряда «Безымянный» Геннадий АНУЧИН, который приехал в Магадан как волонтер для оказания консультативной помощи хранителям и экскурсоводам музея.

Перед награждением нам удалось задать Геннадию Юрьевичу несколько вопросов. В интервью «ВМ» он рассказал, как в его жизни появился отряд «Безымянный» и почему поисковики решили передать собранную коллекцию магаданскому музею.

История

На территории Калужской области военные действия шли 751 день. Ее затронули такие сражения, как Московская, Смоленская и Курская битвы. Эта земля до сих пор хранит страшные напоминания о том времени – останки незахороненных солдат, остатки оружия, предметы солдатского быта.

Калужский поисковый отряд «Безымянный» стоял у истоков создания поискового движения в нашей стране. Когда оно начиналось, главной задачей был поиск останков солдат Красной Армии, по возможности, установление их имен и фамилий, предание останков земле. Поскольку в ходе раскопов находили и оружие, и личные вещи, то стали учитывать эти находки и формировать собственный музей.

В 2018 году Совет отряда решил передать музею «Галерея Боевой Славы» коллекцию из тысячи объектов военно-технической истории, которую собирали в течение 30 лет на «Вахтах памяти».

Вопрос – ответ

– Геннадий Юрьевич, как в вашей жизни появился поисковый отряд «Безымянный»?

– Март 1988 года. Обком комсомола собирает молодых руководителей различных клубов. Я в то время руководил клубом «Пограничник», мы готовили молодежь к службе на границе. Нам предложили организованно заняться поисковым движением. Это и было начало.

– Какие задачи выполнял отряд?

– Самое главное было – найти останки солдат и предать их земле. Очень много солдат, в силу определенных обстоятельств, не могли захоронить. Мы их называем «верховые» – их, как убило, прикрыло листвой, так они и остались лежать по лесам… Отдать им последние воинские почести – наш долг.

И, конечно же, – поиск без вести пропавших солдат. Необходимо было установить фамилию погибшего, и, если это удавалось – снять с солдата в архиве статус «без вести пропавший», найти родственников, показать им место гибели и место захоронения. Кстати, если мы сразу находим родственников, многие забирают останки и везут на родину, там хоронят, рядом с отчими могилами, в родной земле.

– Во время поисковых работ вы попутно находили артефакты времен Великой Отечественной войны…

– Это сопутствующее, но очень важное и опасное направление нашей работы. Дело в том, что каждую вахту мы все выходим, по сути дела, на войну. Так и говорим между собой. Потому что много встречается неразорвавшихся артиллерийских снарядов, мин, авиабомб… Для того, чтобы обезопасить себя, работаем с миноискателем. Вот отсюда все это смертоносное когда-то железо…

– Сколько человек в отряде?

– Большими отряды быть не могут. Максимально со мной ходило человек 15. Командир несет ответственность за жизнь и здоровье всех членов отряда. Члены отряда разбиваются на двойки, тройки. Старшие товарищи, у которых уже есть опыт, берут в помощники молодежь. В процессе поиска мы находимся в непосредственной близости друг от друга. А для контроля этой деятельности существуют определенные ограничения.

В последние годы мы выходили на вахты по пять-шесть раз в год, на неделю, а то и на две. А в 80-е, 90-е и в начале двухтысячных годов мы ходили в лес через неделю. Ребята посчитали, что за все это время мы в лесах пробыли более трех лет.

– Почему вы решили передать собранную коллекцию магаданскому музею?

– У отряда был собственный музей, мы даже участвовали в смотрах, проводили экскурсии. Я даже пытался придать нашему музею определенный статус, ввести необходимые должности. Но сделать это не удалось – подобные музеи и музейные экспонаты в Калуге не редкость. Да и в повседневной жизни то же самое. Мы выросли на земле, где проходила война, в лес идешь за грибами, за ягодами – встречаешь снаряды, каски лежат. Каждый может потрогать. Поэтому у нас немножко чувство восприятия войны притупленное, как в поговорке «на войне как на войне». Так сложилось, что при содействии председателя правления Калужской региональной общественной организации по поддержке переселенцев с Дальнего Востока Дальневосточного землячества «Северное сияние» Андрея Колпакова, магаданца, проживающего в настоящее время в Калуге, мы познакомились с руководством и специалистами Музейного комплекса города Магадана. Когда я увидел активность, почувствовал заинтересованность сотрудников Галереи Боевой Славы в этой коллекции, то понял – нужно передавать. Ведь эти экспонаты призваны воспитывать подрастающее поколение в любой точке нашей страны, а чтобы научить молодежь ценить подвиг советского народа в победе над страшным врагом нужно иметь наглядный материал. Так было решено передать эти артефакты Магадану.

– Вы в Магадане в первый раз? Ваши впечатления о городе?

– Я здесь впервые. Приехал по приглашению директора «Музейного комплекса города Магадана» Веры Ильиничны Смирновой. У вас хороший город, мне нравится. Я впервые так далеко уехал. Красивый город, портовый. Море – это же здорово!

­– Что хотелось посмотреть на Колыме и удалось ли?

– Я бы с удовольствием съездил на рыбалку, но не получилось. А музеи я в Магадане все посмотрел. И сам провел несколько экскурсий в Галерее Боевой Славы.

– Ваши впечатления, как в Магадане распорядились артефактами Калужской коллекции?

– Они пошли по нашему направлению: экспозиция позволяет сравнивать военную мощь и другие возможности сторон: вооружение, личные вещи советского солдата – вооружение, личные вещи немецкого солдата. Так это было и у нас. Немножко, конечно, перераспределили экспонаты по разделам, но – логично, и оформили очень хорошо. Я доволен, что в Магадане музей обрел вторую жизнь, этими впечатлениями и поделюсь с отрядом.

– Почему о Великой Отечественной войне необходимо помнить?

– Это неотъемлемая часть истории страны. И наша трагедия. Этого забывать нельзя. И искажать ее нельзя. Как особенно в последнее время это делается. Нужно людям рассказывать правду. И только правду. Это будет помогать нам осознавать кто мы, зачем мы здесь и как дальше жить нашим потомкам.

– Есть ли в экспозиции экспонат особенно значимый для вас?

– Я бы ничего не выделял. По той простой причине, что каждый экспонат – это страничка истории нашего отряда. История нашей жизни. 32 года мы занимаемся поисковой работой. Поэтому все экспонаты для нас дороги.

Когда мы отправили контейнер, загруженный экспонатами, я спустился в опустевшее полуподвальное помещение, где хранилась коллекция, и у меня выступили слезы: будто книга молодости закрылась. Я ведь начал работать в поисковом отряде «Безымянный» с 31 года. Уже некоторых моих поисковиков по разным причинам нет в живых. Так что, это тоже уже история…

«Памяти павших будем достойны» (6+)

Как рассказала на церемонии награждения директор «Музейного комплекса города Магадана» Вера СМИРНОВА, реализация проекта «Памяти павших будем достойны» началась в 2018 году. Но и сегодня в нем нельзя поставить точку, потому что теперь начинается серьезная, большая работа по изучению коллекции и созданию экскурсионных программ для того, чтобы с проектом и одноименной экспозицией познакомилось как можно больше магаданцев и гостей города.

«Теперь наша коллекция артефактов периода Великой Отечественной войны самая большая, самая интересная по составу в Зауралье, на территориях, где не проходили военные действия. И мы говорим слова благодарности всем тем, кто принимал участие в проекте. Каждый сделал какую-то свою часть работы, вложил средства и силы: организовал экспертизу, предоставил контейнер, оплатил стройматериалы, помогал переносить орудия, собирал витрины… И все, что было сделано, имеет особую ценность – это народный вклад в достойное празднование 75-летия Великой Победы», – подчеркнула Вера Ильинична. Благодарность от имени мэра Магадана получили и еще получат более 20 человек и несколько трудовых коллективов, общественных организаций.

Посетить экспозицию «Памяти павших будем достойны» (6+) горожане и гости города могут, записавшись на экскурсию по телефону 62-92-05. Индивидуальное посещение экспозиции без предварительной записи – по субботам с 12.00 до 16.00.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER