Виктория Драчкова

Купи слона!



Как с помощью НЛП «разводят» магаданцев



В Магадане активизировались «продавцы», которые ходят по квартирам и «впаривают» китайский ширпотреб по цене фирменных вещей. Они обманывают пожилых (и не только) людей, обещают подарки, прикрываются именами и должностями, не имеющими к ним отношения, а затем, с помощью грамотно продуманных манипуляций, берут немалую сумму за товары. Они не предъявляют никаких документов на технику, не выдают чеки и не оставляют контактов, в итоге, претензии за некачественный или сломавшийся через неделю электроприбор предъявить некому.

Одна из пострадавших

– Вечером в дверь позвонил молодой человек и сказал, что проводит презентацию магазина «Союз», якобы там, на третьем этаже, откроется новый магазин с разными товарами, и по случаю открытия он принес мне подарки. Он дал мне ножи, парогенератор и электромассажер – от остеохондроза и для кровообращения. Массажер он надел на меня, включил в сеть, я почувствовала, что что-то хлопает по спине, а мне такие вещи противопоказаны, – рассказала 70-летняя магаданка, попавшаяся на удочку недобросовестного продавца. – Но, когда я спросила, парень ответил, что противопоказаний у него нет и заявил, что он стоит 30 тысяч, а в магазине все 50. Позже дочь нашла этот массажер в интернете, стоит он 1 800. Потом этот парень сказал, что нужно заплатить НДС – 8 тысяч. Я ответила, что у меня нет таких денег – на карточке всего пять. Тогда он забирает у меня парогенератор и говорит, что за оставшиеся две вещи я заплачу пять тысяч. Я отнекивалась, думала, что мне, собственно, ничего не надо. Но он уговаривал. Я растерялась. Он обаятельный парень, много разговаривает, много комплиментов, улыбчивый, веселый, душевный, в сыновья мне годится. Я была ошарашена и сказала ему, что отдаю последние деньги, мне до пенсии еще 3 недели не на что жить. Он сказал, чтобы взяла у дочки. Тогда я дала ему телефон, сказала, что не умею переводить деньги. Он сам все перевел, но взял не пять тысяч, а 5200 – я только потом это заметила, и сказал, что за его заботу, за то, что он все это организовал, дать ему 200 рублей на чай. У меня было немножко денег, я отдала их. После этого он сказал, что сейчас принесет мне еще комбайн, закрыл дверь и больше не появлялся. И что мне теперь с этим делать? Я раньше никого в дом не пускала, а здесь поверила, что откроют магазин, придут артисты на эту презентацию, будет концерт – парень приглашал прийти на открытие, поддержать. Я еще спрашивала, что раз проводится такая презентация и такое открытие, это, наверное, магазин Басанского? Парень подтвердил это. Дочка сходила туда, конечно, никакого магазина там нет. Я очень расстроилась, просто в шоке от этой ситуации и от того, что осталась без денег.

Ответ

В телефоне осталась смс с номером, на который переводили деньги. Приложение GetContact определило этот номер как «Евгений кандидат от (название партии)», «Опер из Владика», «Евгений ФСБ», «Евгений директор», и несколько нейтральных имен. Сначала хозяин этого номера заявил, что он раньше принадлежал другому человеку, затем рассказал, что сам этими товарами не торгует, а только обу­чает торговать, а на прямой вопрос, почему он представляется людям как сотрудник спецслужб, произошел следующий диалог:

– Наверное, потому что человек, который подписан так, работает в госструктурах, если этот номер так подписан. Это же сейчас не важно? Вы сейчас звоните как журналист? Вы не забывайте о журналистской этике.

– Я прекрасно об этом помню, а также о том, что весь разговор записывается.

– Вот, правильно. Журналистская деятельность, – тут он растерялся, – мы вас очень уважаем. Я надеюсь, что вы очень хороший журналист. Вы можете встретиться со мной лично, если вы действительно журналист и хотите узнать кое-какую информацию, чтобы не верить в свои заблуждения.

Тем не менее, он и по телефону рассказал немало. По его словам, в Магадане каждый день в 10 часов утра 18 таких человек выходят на работу. У них 5-дневная рабочая неделя и представляют они официальную компанию ООО «Отдел семейной экономии». Они выходят в поле – это работа по прямым продажам. И каждый день делают кассу до 200 тысяч рублей. В процессе разговора он постоянно настаивал на том, что у нас рыночная экономика и все сделано по закону, умалчивая о том, что ни чека, ни сертификата соответствия, ни гарантий на технику они не дают, а то, что продавец взял больше денег доказать невозможно.

– Это чистой воды манипуляция. Да, по закону она не наказывается. Но от этого мерзко, согласитесь? Хочется, чтобы люди прочитали, осознали и просто не открывали двери.

– Мерзко, если с человеческой точки зрения… Я вас понял. Точка зрения классная, на самом деле. Просто каждый день эти люди продают…

– Пусть найдут нормальную работу.

– Сколько людей, столько и мнений. Эти же люди живут в этом городе, ходят в магазины. Их же потом узнают. Что-то не было никогда какого-то кипиша или каких-то разговоров. Это вы сейчас эту тему поднимаете. Я понимаю, вы делаете это, скорее всего, из материнских, из человеческих побуждений. Я все это понимаю. Но есть люди, которые потом встречают их, говорят спасибо, мы пользуемся, мы очень рады. Согласитесь, вы можете пойти в магазин, приобрести себе телевизор и потом разочароваться. Но вы же потом не пишите, что магазин вас обманул?

– Я заранее читаю отзывы о товаре.

– Большая часть людей так не делает. Но, в тот момент, когда вы совершали эту покупку, в каком вы были состоянии? Вы были воодушевлены этим товаром, вам это нравилось, а потом вы же не идете в магазин, говорить, что вы мошенники, меня обманули, ваш продавец тут мне так рассказал про этот телевизор, что я повелась и теперь хочу вернуть. Вот кто так приходит? Никто. Почему вы тогда на них также говорите?

– Если продавец рассказывает недостоверную информацию, например, говорит, что товар из США или Японии, а он, оказывается, из Китая, я могу вернуть товар в магазин в течение 2 недель.

– Так и надо разговаривать по поводу возврата, а не по поводу обвинения людей в мошенничестве. Хоть один бы за сегодня позвонил и сказал: а можно вернуть?

– Где человек должен взять контакты? Продавцы их не оставляют.

Затем продавец начал рассуждать о том, что те, кто читает статьи – не тот контингент людей, которые покупают их товары, поэтому продавцы и дальше будут ходить и продавать.

– Даже если 10 человек после статьи не потратят на это свои последние деньги, как эта женщина, уже будет хорошо.

– Это да, классное дело. Я вам даже больше скажу по прошлому году: все эти 20 человек загрузились в автобус и поехали по поселкам. Ребята приехали, на следующий же день в группах вацап, где сидит весь поселок, появилось громкое объявление, что ходят мошенники. Вы что думаете, у них продажи уменьшились? Они потом приходили и рассказывали, что приходишь, а кто-то там сначала говорит что-то негативное, но после разговора с продавцом вообще не возникает сомнений, и люди также платят и покупают.

А желание сделать мир лучше действительно достойное. Я даже понимаю, что возможно МЫ кому-то поможем тем, что разошлем это, дадим статью.

Методика продавцов

За время разговора с человеком, который обучает продавцов, стало понятно, что общается он исключительно при помощи методик НЛП и различных манипуляций. И это при том, что он ничего не пытался продать.

Первые же ссылки об этой компании (которая также называется «Оптово-сбыточный энтерпрайз») в Гугле выдают десятки роликов от людей, к которым приходили эти продавцы, а также отзывы о работе от бывших сотрудников. Из них можно узнать о том, что деятельность подобных компаний наполовину нелегальна. Они оформляются как оптовые склады и официально не занимаются розничной продажей, соответственно, не выдают людям ни чеки, ни гарантии. Сотрудники официально не трудоустраиваются, соответственно не платят налогов, не могут получить больничный и отпускные.

Рабочий день сотрудников начинается с тренинга и мотивирующих речей. Заканчивается тем же. Таким образом продавцам «промывают мозги» в течение нескольких часов в день, обучая активным, скорее, даже агрессивным продажам, рассказывая о нереальных перспективах карьерного роста и используя различные внушающие техники даже по отношению к своим же сотрудникам, заставляя их относиться к людям исключительно как к источнику дохода и забыть свои моральные принципы.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER