Наталья Мифтахутдинова

Одно за одно цепляется…



Интервью с арт-директором издательства «Охотник» Андреем Осиповым


Фото: архив Андрея Осипова

Накануне фотовыставки «Глобус детства» (0+), которая открылась 1 сентября в библиотеке имени Пушкина, «ВМ» навестил автора данного проекта, арт-директора издательства «Охотник» и нашего давнего друга Андрея Осипова. Ранее утро, ароматный кофе, беседа с интересным человеком – не правда ли, такое приятное сочетание дает верное начало для хорошего и плодотворного дня.

Вопрос – ответ

– Андрей, начнем с общих вопросов. Издательство «Охотник» достаточно популярное не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами – издание книг, фотоальбомов, брошюр, карт и многое другое. Об «Охотнике» мы писали не раз, но в данном интервью хотелось бы познакомить наших читателей с тобой. Расскажи о себе, о семье, о детстве…

– Родился в Магадане. Родители приехали на Колыму по распределению в 1970-х гг. Папа перебрался из Улан-Удэ, и он дальнобойщик, мама прилетела с Сахалина, работала бухгалтером. Я – третий сын. Старший брат Александр в Магадане, а родители недавно переехали в Тульскую область, к среднему брату Алексею.

– Ты не планируешь переезжать из Магадана? Зачастую от некоторых людей я слышу, что при первой возможности нужно отсюда «рвать».

– Каждый должен ответить на этот вопрос сам. Я уже давно ответил. Если меня что-то не устраивает, я меняюсь или меняю отношение. Мир очень эгоцентричен, как ни крути. Сотрясать воздух впустую можно ведь бесконечно. Делом займитесь, товарищи, палисадник перед домом уберите лучше.

Здесь мой дом, семья, друзья, знакомые. Мне здесь хорошо, комфортно и свободно. Колыма – это отдельная планета. Здесь остались нехоженые места, где никогда не было людей, и это греет душу. В XXI веке я – первопроходец. Понятно, что вокруг Магадана все хожено-перехожено, но сойдите с тропы на пару метров в сторону, и вот вы первый. Первый во всем.

Мы за 16 лет работы чтобы ни сделали – первые. Мне нравится моя работа, я искренне получаю удовольствие от этого.

Фото: архив Андрея Осипова

– Тогда о работе. Как ты попал в «Охотник»?

– В издательстве я работаю с 2004 года, тогда и познакомился с его бессменным директором Павлом Ждановым. Мне было всего 16 лет.

В 12 лет мама записала меня в художественную школу. Я рос типичным апатичным подростком, и, как у всех, у меня не было желания идти куда-либо. Гулять, прыгать – да, а вот занятия, которые от меня требовали дисциплины и усилий, привлекали меня в меньшей степени. Но расстроить маму я точно не хотел и поступил в художку, о чем не жалею. Последние два года в ней прошли на только что открывшимся отделении компьютерной графики. С Андреем Пилипенко, моим преподавателем, мы стали хорошими друзьями. Именно он увлек меня версткой, и он же бросил меня в «котлован» – в руки Жданову.

«Охотник» – мое единственное место работы. Я тут арт-директор очень номинально. У нас здесь не медиа-холдинг с огромным штатом, нас всего трое. – Павел Жданов, Алексей Гарипов и я. Но у нас очень-очень много друзей, знакомых и единомышленников. Они и делают «Охотник» «своим» для многих.

– Тяжело работать со Ждановым? Ведь он человек далеко не простого характера.

– Нет, не тяжело. Он родитель и радетель уникальных для территории проектов. Укажите на книгу, которую нам не стоило бы делать, – такой нет. Он обладает огромным багажом знаний. За 16 лет я не впитал и десятой части. Отсюда и его категоричность, резкость, но, поверьте, он знает, что хочет. Издатель должен быть «диктатором».

– Кто он для тебя?

– Родной человек.

– Не секрет, что у «Охотника» много злопыхателей, которые не всегда лестно отзываются об издательстве, ваших продуктах и о вас самих. Подобная критика не расстраивает?

– Вовсе нет, конструктивная критика нужна. Другой вопрос, что сейчас есть вкусовщина, а дельной критики и не услышишь.

Мы реализуем проекты, которые не идут в разрез с нашей внутренней философией. Они сбалансированы нашим спокойствием. Мне от этого комфортно и свободно. Если кого-то не устраивает то, чем мы занимаемся, это ведь личная проблема. Сделайте по-своему.

Мы не претендуем на всеобщее понимание и внимание. Мнение интересных нам людей мы сами спрашиваем.

Фото: архив Андрея Осипова

– А чье мнение тебе интересно и важно, есть ли в твоей жизни авторитетные люди?

– В первую очередь, Павел Жданов, мои творческие друзья – Света Гореликова, Александр Пилипенко, Виктория Каранова, Анастасия Якубек, семья...

– Помимо того, что ты арт-директор, ты еще и потрясающий фотограф. За столь короткое время на вашем счету более 30 выставок по России и миру. Вернемся к тому дню, когда ты впервые взял в руки фотоаппарат и больше не захотел с ним расставаться.

– Я не зарабатываю фотографией. К фотографии я пристрастился в подростковом возрасте, фотографирую все подряд. Я лишь делюсь своим миром с теми, кому он по душе. А фотоаппарат всегда со мной, во всех передрягах и приключениях. Люблю я документировать жизнь.

– Посоветуй, как и где хранить свои фотографии? Чтобы они достались потомкам.

– Раз в год я все распечатываю. Складываю в отдельную папку на компьютере значимые события. В среднем получается около 1000–1500 фотографий. Распечатанные снимки храню дома в сундуках. Сейчас вот второй сундук начал наполнять. Лишь напечатанное достанется детям и внукам, а «цифра» слишком абстрактна.

Фото: архив Андрея Осипова

– Вернемся к твоим выставкам, расскажи о них.

– Первая выставка «Стул и зеленое яблоко» состоялась в октябре 2009 года в Магадане. Это была наша совместная выставка со Ждановым. Просто накопился материал, который хотелось как-то обрамить. Эта выставка потянула за собой череду событий и изменений в моей жизни. Я понял, что я – творец и в ответе за наполнение моего мира.

Позже в Магадане было проведено еще несколько выставок. Потом втянулся, и мы вышли за пределы города и страны. Возили работы в США, Канаду, на Мальта, Англию, Латвию... Все это некоммерческие проекты, денег на этом мы не зарабатываем, а даже наоборот.

За 11 лет мы организовали 31 выставку. Это достижение. Увидеть все фотографии со всех наших выставок, почитать анонсы, а также посмотреть видео о них можно на сайте «Охотника» в разделе «фотовыставки».

– Что в ближайших планах?

– Планов и идей много, но сама идея ничего не стоит. В голове их миллиард сейчас. Идею нужно обрамить, найти заинтересованных людей и реализовать, и лишь тогда она имеет смысл и ценность. Сейчас я в отпуск хочу.

– Твой самый крутой проект?

– Их несколько. Фотоальбомы «Исчезающее прошлое», «В сущности бытия» и сказки «Волшебная Колыма». В сказках встретились два мировых имени – Усачев и Олейников. До сих пор не верю, что все удалось. Да это и неважно. Важно лишь то, что нет проектов, за которые мне было бы стыдно, каждый из них – пропуск в историю. Билетик купите?



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER