Лидия Длинных

Назад в прошлое, за посудой



«ВМ» расскажет своим читателям, как без навыков гончара сделать набор аутентичных тарелок


Раз осень продолжает настаивать на проявлении творчества и обновлении пространства, то не будем сопротивляться этому порыву, а, наоборот совместим приятное с полезным – творческую активность и прогулку по морскому берегу.

Камень мечты

Все дело в том, что прежде всего вам придется примерить на себя роль людей из эпохи неолита и пройтись по морскому бережку в поисках подходящего камня. Сразу оговорюсь, искать вам надо плоский окатыш максимально круглой формы. Так что гулять лучше всего на Нюклинской косе, в районе Ойры или на Старой Веселой, в той части бухты, что ведет к Батарейной.

Почему мы столько внимания уделяем форме нашего будущего орудия труда? Именно он послужит формой для создания серии из нескольких тарелок. А вот глину лучше приобрести в магазине, гончарную, уже промятую, очищенную от мелких камушков, излишков песка и органических вкраплений. Все дело в том, что раньше посуду создавали даже не из глины, а из массы, куда помимо нее входила скорлупа от птичьих яиц, а также иные следы гнездования пернатых, которые вам вряд ли захочется видеть в своей тарелке. Конечно, раньше, когда работа шла с подобной массой частично органического происхождения, основная часть этой самой органики бесследно сгорала в костре при обжиге изготовленной утвари. Если брать магаданскую глину, то ее можно охарактеризовать как тощую – в ней много песка и она плохо формуется, из-за чего при чрезмерном надавливании на изготавливаемое изделие глиняный комок покрывается сетью трещин, которые необходимо заглаживать. А надавливать на нашу массу нам придется весьма активно.

Справка

В современной реконструкции есть относительно новое направление, в рамках которого профессиональные историки и археологи совершают полноценное погружение в прошлое, на протяжении месяцев, а то и лет пытаясь жить по правилам ушедшего времени. Такое проживание истории не просто помогает понять, как жили наши предки, но и позволяет ответить на вопросы, почему их быт, нравы выглядели именно так, а не иначе. Ведь, по сути, ученым приходилось на собственном опыте все благ цивилизации находить выходы из рутины повседневного быта. Отчасти, именно этот образ МРОО РТР «Гильдия мастеров» совместно с «Вечерним Магаданом» и предлагают вам примерить на себя.

Помимо округлого камня и глины нам еще потребуется обыкновенная зола с любого кострища или крахмал, если лепить свой доисторический сервиз мы планируем дома, а не на природе. Ею нам надо будет обязательно присыпать наш камушек перед началом формовки тарелки. В противном случае глина плотно приклеится к камню и снять изделие с формы уже не получится.

Приступим. Заранее заготовим кусок глины для работы. Проще всего лепить тарелку в такой технике, превратив исходную заготовку в очень толстый оладушек максимально идеальной формы. Затем, слегка обмазав верхнюю поверхность камня крахмалом или золой, на его центр выкладываем лепешку влажной глины и похлопывающими движениями по кругу нашей заготовки начинаем равномерно утончать наш керамический пласт. Тут важно помнить, что толщина стенок у тарелки должна варьироваться в пределах 4-6 мм, слишком тонкую работу легко сломать, это ж все-таки не фарфор, а слишком толстое будет тяжелым и вид у него будет весьма грузный. Так что, постепенно утоньшаем наш пласт похлопывающими движениями кисти руки, с глиной соприкасается только ладонь, желательно ударять по пласту так, чтобы на нем не оставались борозды от пальцев. Тогда, во-первых, удастся добиться максимально равномерной толщины изделия, а во-вторых, на работе останется довольно интересный рисунок от ваших рук.

Что приятно, тарелку в такой технике спокойно выполнит как ребенок, так и человек, не имеющий навыков гончарной работы. Главное, сильно не увлекайтесь, помните, что при попытке облепить весь камень или его бОльшую часть вы обречены на провал, – снять тарелку, не испортив ее при этом, вам не удастся.

После завершения приминания глины к камню надо аккуратно, обхватив ладонью один из бортиков тарелки, постараться отсоединить его от формы, постепенно вращая камень по кругу. Необходимо таким образом пройти по ободку всей тарелки, только после этого ее можно будет снять с камня не повредив.

Совет

Бортик не надо отдирать от камня пальцами, так вы только создадите внутреннее напряжение в глине, что в последствии может привести к появлению трещин. Нужно именно обхватить борт тарелки ладонью, а край поджать снизу большим пальцем и попытаться стянуть весь охваченный участок плошки к ее центру. Так риск повреждения изделия гораздо ниже.

Затем тарелку надо поставить так, чтобы ее никто не задевал. Дело в том, что во время высыхания глина становится крайне хрупкой, порой сломать изделие можно даже неосторожно его переставив с места на место. Летом такие работы сохнут в течение нескольких дней, зимой в квартире гораздо быстрее, за что спасибо центральной системе отопления. Такую тарелку сушить можно и дома, а вот обжечь ее в обычной духовке не получится. Глина спекается в плотный стекловидный черепок при температуре 800 – 1300 градусов, в зависимости от своего состава.

Испытание огнем

В магаданской художке преподаватели решали этот вопрос проще, – покрывали ученические работы, которые хотели оставить как образцы, мебельным лаком, это позволяло добиться хоть какой-то прочности для весьма хрупкого изделия. Можно изначально для работы взять не гончарную, а самоотвердевающую керамическую массу, она продается в магазине, а обжечь ее можно в стандартной духовке, выставив температурный регулятор на 150 градусов. В любом случае, ни первое, ни второе изделие непригодны для использования с пищей, они могут стать исключительно декоративным элементом вашей квартиры или дачного домика. Для обжига керамическую же тарелку можно положить внутрь обычной дачной печи. Раньше посуду обжигали в костре, позже разработали технологию дровяного обжига. используя для этого специальные печи или особым образом устроенные ямы. Такой обжиг мог длиться ночь, а то и сутки.

Дровяной обжиг керамики широко распространен до сих пор, но его результат очень часто является непредсказуемым. Контролировать рост температуры в печи очень сложно, поэтому часто гончарные работы, обжигаемые по этой технологии, обжиг не переживают, что не мешает вам попробовать провести столь необычный эксперимент. Если же вам во что бы то ни стало хочется получить завершенное изделие, то можете обратиться за помощью в «Гильдию мастеров», члены организации постараются бережно обжечь вашу работу, чтобы она радовала вас как можно дольше.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER