Елена Кухтина

«Мы должны помнить о трагических моментах истории»



Интервью с директором Магаданского областного краеведческого музея Александром Ореховым


Ежегодно 30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг) в силу климатических условий и тяжелого физического труда относился к числу наиболее печально известных мест политической ссылки. В Магаданском областном краеведческом музее экспозиция «Колыма. Севвостлаг 1932 – 1956» (16+), посвященная этой теме, рассказывает горожанам и гостям областного центра об этих трагических событиях нашей истории.

Отдельное внимание в экспозиции уделяется персоналиям. Ведь в первую очередь необходимо говорить о героизме людей, которые выдержали эти тяжелейшие условия и не потеряли человеческое достоинство, считает директор Магаданского областного краеведческого музея Александр ОРЕХОВ.

В преддверии памятной даты нам удалось встретиться с Александром Александровичем. В интервью «ВМ» он рассказал о том, какую роль играет музей в сохранении памяти о невинно осужденных, как будет меняться экспозиция «Колыма. Севвостлаг 1932 – 1956» и какие проекты музей планирует воплотить в жизнь.

Вопрос – ответ

– Расскажите о роли Магаданского областного краеведческого музея в сохранении памяти о невинно осужденных.

– Главная цель работы всех краеведческих музеев – это сохранение истории. И не просто сохранение, но исследование, анализ, а также ее популяризация, чтобы люди знали о прошедших событиях, не забывали о них. Еще один очень важный момент – воспитание патриотизма и любви к малой Родине.

Мы должны быть объективными и говорить не только об удачах и достижениях. Хотя об этом мы тоже говорим – успехи геологоразведки, развитие горнодобывающей отрасли и других отраслей. Рассказываем о вкладе тружеников, патриотов, энтузиастов, которые много сделали для развития нашего региона.

Но, помимо этого, мы должны помнить, исследовать и сохранять память о трагических моментах истории. К сожалению, у нашей страны много трагических периодов, много потерь, в том числе человеческих. И, конечно, период политических репрессий забывать нельзя. Правильно говорят, если об этом забыть, то у нас не будет иммунитета, не будет готовности избежать повторения этого периода, этих ошибок.

Мы должны учиться, мы должны учитывать опыт истории нашей страны. Это позволяет нам лучше понять настоящее и, соответственно, более уверенно смотреть в будущее. Потому что мы знаем, чего не должно быть, от чего нужно уйти, что не должно повторяться.

– Какую главную мысль об этом периоде нашей истории вы считаете особенно важной?

– Севвостлаг относился к числу наиболее печально известных мест политической ссылки. Здесь было тяжелее, чем в других районах.

В Севвостлаге в суровых климатических условиях, условиях тяжелого физического труда, скудного рациона и тяжелейших бытовых условиях находились безвинно осужденные люди, в основном по 58-ой статье – «враг народа», которая не требовала детализации и какой-либо аргументации.

Но я склонен в большей степени говорить не столько о драматизме того периода, сколько о героизме этих людей, которые, естественно, не по своей воле оказались здесь.

Представляете, каково было в этих тяжелейших условиях представителям творческой интеллигенции? Уровень смертности у нас был достаточно высок. Однако были руководители Дальстроя, в частности, Эдуард Петрович Берзин, которые пытались смягчить эти условия. И не только для политзаключенных.

Нужно подчеркивать героизм тех, кто сюда попадал. Кто в этих тяжелейших условиях сохранял человеческое достоинство. Они не опускались, не отчаивались, а творили, работали на благо нашего региона и страны, несмотря на несправедливость приговора по отношению к ним.

В развитии нашего региона политзаключенные сыграли колоссальную роль. В развитии здравоохранения – многие политзаключенные работали в больницах, фельдшерских пунктах… Кстати, эта работа многим спасла жизнь: будущий писатель Варлаам Шаламов выжил, а конструктор Сергей Королев дождался своего освобождения. Это можно сказать и о многих других политзаключенных.

На Севере ощущается недостаток йода, фтора и других веществ, что сказывалось на здоровье людей. Именно здесь в заключении врач Владимир Мохнач создал препарат Йодинол, который позволил смягчить негативное воздействие климатических факторов.

Театральное искусство началось с труппы, где большая часть актеров были политзаключенными. Например, можно вспомнить Георгия Жженова.

Целый ряд изобретателей, которые здесь были в заключении, тоже вносили большой вклад. Я уже не говорю о геологах, которые здесь оказались.

Внешний облик Колымы и Магадана тоже в какой-то степени отражает творческую деятельность политзаключенных. Старая часть Магадана повторяет во многом русский классицизм начала 19 века, в основном – Петербург. Это объясняется тем, что здесь были в заключении архитекторы-ленинградцы, которые занимались проектированием, и их ностальгия по родному городу получила такое великолепное воплощение.

Что касается непосредственно сохранения памяти о тех, кто был репрессирован…

– Естественно, у нас есть музейные фонды, которые постоянно пополняются. Музею передают различные материалы, некоторые материалы мы копируем. Происходит накопление соответствующих фондов.

В нашей экспозиции «Колыма. Севвостлаг 1932 – 1956» представлена не только история Севвостлага, его характеристика, тенденции его развития, но и, конечно же, персоналии.

Политзаключенные – это то население, которое сыграло очень большую роль, и ее нельзя переоценить. Мы видим, что буквально во всех сферах деятельности и жизни нашего региона они оставили свой след. В том числе и в дорожном строительстве. Например, колымская трасса – колоссальное строительство по протяженности, по затратам, по сложности. Сложная топография – где мерзлота, где болотистая почва, где пересеченная местность, большое количество мостов через реки и т.д. Это в основном труд заключенных.

– «Колыма. Севвостлаг 1932 – 1956» была одной из первых экспозиций в стране, посвященных теме репрессий. Расскажите о ее создании.

– Тогда директором музея был Сергей Григорьевич Бекаревич. Отмечу, что длительный период в музее вообще не было экспозиции современной истории. Я в это время работал в университете и когда встречался с Сергеем Григорьевичем, говорил ему, что было бы интересно, если бы в музее появилась экспозиция современной истории и я мог бы приводить в музей студентов и проводить занятия. А то этнография есть, природа есть, но исторических экспозиций нет. На что он мне отвечал (а это как раз был последний советский период и постсоветский – смена идеологической парадигмы, переоценки периода репрессий), что пока еще идет дискуссия о тех событиях, мы должны все-таки выждать. В конце концов, я думаю, сотрудники музея убедили Сергея Григорьевича, и он рискнул. Потому что это действительно была одна из самых первых экспозиций в стране, посвященных данной теме.

– Экспозиция «Колыма. Севвостлаг 1932 – 1956» появилась в 1992 году, планируете ее как-то изменить, модернизировать?

Определенные шаги в этом направлении делаются. Поскольку мы не можем в одной экспозиции показать все персоналии, которые у нас есть. Ведь многие достойны того, чтобы о них рассказали и познакомили с их жизнью и деятельностью здесь, их вкладом в развитие региона. Мы готовим сменные выставки, которые меняются 3-4 раза в год, в зависимости от наших возможностей и организационных, и финансовых. Там, в основном, мы даем персоналии. Иногда это связано с какими-то юбилеями, иногда просто обращаем внимание на наиболее яркие фигуры.

А в планах уже модернизация этой экспозиции. Она будет более современная в техническом оснащении, в использовании материалов. А что касается содержания, то мы постараемся в новой экспозиции дать больше информации, с учетом тех вопросов, которые задают посетители.

Главное в посещении музея – это подлинники, истинные свидетели той эпохи, те предметы, с которыми работали люди того времени, или личные вещи, которые принадлежали определенным людям. Это производит сильное эмоциональное воздействие на посетителей, позволяя погрузиться в ту эпоху.

У нас богатейшие фонды, но катастрофически не хватает экспозиционных площадей. Музей хранит художественные произведения политзаключенных. Художник и скульптор Михаил Шемякин, когда приезжал в Магадан и посещал наш музей, дал нам наказ, что мы обязательно должны выпустить специальный альбом произведений политзаключенных, и не только профессиональных художников, а всех, чьи произведения хранятся у нас в фондах.

Мы мечтаем о новом здании, втором корпусе. Это помогло бы нам познакомить горожан и гостей города с очень интересными экспонатами, которые пока мы не можем продемонстрировать.
– Расскажите о тех людях, которые отвечают за работу экспозиции «Колыма. Севвостлаг 1932 – 1956», курируют ее.

– Куратором экспозиции является Александр Сергеевич Навасардов. Это главный научный сотрудник нашего музея, который непосредственно занимается исследованием этой темы. У него есть ряд научных статей, а также подготовлена монография.

Александр Сергеевич уже несколько десятилетий работает в краеведческом музее. Он один из наиболее информированных наших сотрудников, занимающихся этой тематикой. В целом, он изу­чает советскую историю нашего региона – в том числе и Дальстрой и Севвостлаг, и деятельность политзаключенных.

В следующем году мы хотим создать новую экспозицию – «Дальстрой». Сейчас А. С. Навасардов – основной куратор этой будущей экспозиции. Он отбирает информационные и иллюстративные материалы, корректирует концепцию этой экспозиции. В этой работе участвуют и многие сотрудники музея. В 2021 году в честь юбилея Дальстроя мы хотим успеть воссоздать эту экспозицию.

Также не могу не отметить, что этой тематикой занимался заведующий экспозиционно-выставочным отделом музея Сергей Павлович Ефимов. У него были интересные материалы, публикации по этой теме. К сожалению, 24 октября он скоропостижно скончался, но его вклад в работу музея сложно переоценить.

– Расскажите о своем сотрудничестве с другими музеями. С кем из музеев, занимающихся темой репрессий, вы поддерживаете отношения?

– Сейчас мы разрабатывали совместный проект с Музеем истории ГУЛАГа (Москва). Он предусматривает восстановление и превращение в музей пересыльной тюрьмы 40-х гг.

Это здание связано не только с системой репрессий, но и исправительно-трудовой системой. Оно по-разному использовалось: и как пересыльная тюрьма, и как штрафной изолятор для заключенных, подлежащих отправке из Магадана, потому что основные производственные мощности находились за пределами нашего города.

Поэтому «пересылка» была местом временного содержания тех заключенных, которые прибывали сюда, а потом их непосредственно распределяли по районам и, прежде всего, в горнодобывающую промышленность. Так что пересыльную тюрьму мы планируем восстановить, может быть не полностью, но хотя бы первый этаж, и сделать из нее музей.

Кроме того, у нас обширные планы и уже есть дорожная карта – с целью сохранить то, что осталось от лагерей. В частности, это Днепровский и Бутыгычаг. Но Бутыгычаг в несколько лучшем положении, потому что там сохранились постройки из природного камня. В Днепровском в основном сохранились деревянные постройки.

Этот наш совместный проект с московским Музеем истории ГУЛАГа обещают поддержать не только правительство Москвы, но и правительство Магаданской области. Мы надеемся, что также удастся использовать помощь Государственной программы сохранения памяти жертв политических репрессий. Это дорогостоящий проект, так как он предусматривает консервацию Бутыгычага и Днепровского.

Еще хотелось бы отметить проект создания системы увековечивания памяти жертв политических репрессий. В нее войдет экспозиция нашего музея, пересыльная тюрьма и, возможно, другие объекты нашего города, связанные с этим периодом, а также два лагеря – Бутыгычаг и Днепровский.

Это важное направление деятельности музея, которому мы уделяем большое внимание.

– Какие коррективы внесла пандемия в работу музея?

– Конечно, это осложнило работу музея. У нас сдвинулись сроки некоторых выставок. Военные выставки, в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, которые мы планировали открыть к 9 мая пришлось перенести. Мы открывали их уже в июне.

– Как сейчас могут магаданцы и гости города познакомиться с вашими экспозициями?

– Магаданский областной краеведческий музей открыт, он работает. Есть ограничения для посетителей – группы не больше 5 человек. Одиночные посетители могут посещать свободно. Таких больших экскурсионных групп как раньше мы, конечно, не можем принять. Массовые мероприятия сейчас проходят в онлайн-формате.

– 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Эту памятную дату музей будет как-то отмечать?

– Накануне этой даты, 29 октября, посетителей экспозиции «Колыма. Севвостлаг 1932-1956» (16+) ждет бесплатное экскурсионное обслуживание. Но опять же посещение экспозиции группами не более 5 человек. Заявки можно оставить по телефону 65‑11‑48.

Фото: Елена Кухтина

Справка «ВМ»

Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь был организован 1 апреля 1932 года. Он являлся основным поставщиком рабочей силы для предприятий Дaльстроя.

Сотни тысяч невинно осужденных прошли через колымские лагеря: конструктор С. П. Королев, генерал А. В. Горбатов, режиссер Л. В. Варпаховский, художник В. И. Шухаев, артист Г. С. Жженов, писатели В. Т. Шaламов и Е. С. Гинзбург и многие другие.

На экспозиции «Колыма. Севвостлаг 1932-1956» (16+) представлены предметы с мест бывших лагерей: охранная вышка, орудия труда, решетки из бараков усиленного режима, одежда и различная бытовая утварь. Также здесь экспонируются коллекция редких документов и фотографий, серия картин о строительстве Колымской трассы и другие материалы, рассказывающие о судьбах людей того времени.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER