Наталья Мифтахутдинова

Колокол, который слышно



Формируется VI состав Общественной палаты города Магадана


Как часто мы говорим об открытости органов власти? Говорим, говорим и говорим…

Согласитесь, порой забавно получается, – легче и быстрее получить ответ от непосредственных руководителей города и региона, нежели от их подчиненных (директоров муниципальных и областных предприятий, департаментов и министерств). Что интересно, чем ниже должность и меньше предприятие, тем «больше перьев и толще бункер», в котором, видимо, они находятся.

Возникает вопрос – как достучаться до необщительных чиновников? Как быть ими услышанными? Как им напомнить о значимости диалога с гражданами, о том, что ни одна нормальная структура, ведомство, да и государство в целом не может полноценно существовать без взаимодействия с обществом, с нами, простыми людьми.

В «бункерах» сидеть и отписки строчить, а то и вовсе игнорировать – это удобно и безопасно, но, согласитесь, мелко и слабо, а вот выйти на диалог, принять участие в дискуссии, дебатах – уже первый шаг в политике серьезного руководителя, который поистине заслуживает уважения.

Кому и для чего?

Для такой взаимосвязи, а точнее, для более громкого стука в двери и в сознание чиновников с 2005 года в России создаются общественные объединения, нынешние общественные палаты (на правах совещательного органа).

Первой стала Общественная палата РФ. Позднее они стали появляться на региональных уровнях, в частности и в Магадане. У нас она была создана в марте 2009 года в соответствии с Положением об Общественной палате г. Магадана, утвержденным решением Магаданской городской Думы.

Безусловно, Общественная палата города Магадана является тем самым связующим звеном между органами муниципального управления и горожанами (обществом). В положении о ней прописано: «Общественная палата города Магадана обеспечивает взаимодействие граждан города Магадана с органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан города Магадана, защиты их прав и свобод и прав негосударственных некоммерческих организаций при формировании и реализации муниципальной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления».

За время ее существования менялось 6 созывов, менялись люди, организации, спектр вопросов и проблем, но неизменным оставалось одно – общественная палата нужна городу, нужна людям, и это очевидно, ведь она стоит на защите простых горожан, ежедневно отстаивая их интересы. Так, если человек попадает в какую-то непростую ситуацию, нарушены его права, с ним поступили несправедливо, какие-то нарушения другие есть, то он знает куда обратиться.

Есть чем похвастаться!

Без лишней скромности, стоит отметить, что все эти годы Общественная палата города Магадана выступает, прежде всего, как ресурс общественной мобилизации активных граждан для решения городских проблем. Она представляет некую площадку для экспертного, конструктивного обсуждения всех точек зрения общественности и выработки предложений для муниципальной власти по тем или иным вопросам жизни города. Стоит отметить, что она стала неотъемлемым элементом городской среды, в меру своей компетенции влияющей на ход городской жизни.

Да, 11 лет – срок не малый, за это время Общественная палата рассмотрела серьезный круг общественно-значимых для населения города Магадана вопросов. Принятые решения по насущным вопросам были реализованы и нашли доброжелательный отклик у горожан, что, несомненно, является положительным опытом и стимулом для работы.

Эффективно?

Общественная палата не является органом власти. Она не может после обращения гражданина сразу наказать чиновника, который что-то сделал не так. Но они, как большой колокол, который очень хорошо слышно.

Вопрос эффективен ли этот звон? Со смелостью можно заявить, что да. Члены ОП реагируют на любую проблему, поступившую от горожан, проверяют информацию, и если она подтверждается, то, привлекая внимание, приглашая СМИ, проводят отдельные заседания с рабочими группами, где это все рассматривается. На эти заседания приглашаются ответственные за ту или иную проблему чиновники для того, чтобы они ответили, прокомментировали, предложили выход, в общем, пошла обратная связь.

«Порой возникают вопросы болезненные, которые требуют оперативного вмешательства общественности. Мы эти вопросы не только стараемся помочь решить, но и в дальнейшем держим на контроле.

Например, появилась тема, мы ее предварительно обсуждаем на совете палаты, на который приглашаем специалистов, владеющих данным вопросом. После формируем повестку и докладчиков (спикеров), подготавливаем проект решения, который в ходе заседания может и измениться. Дальше мы выходим на заседание палаты, и если в ходе него появляются какие-либо дополнения, то мы их вносим в итоговое решение. После голосуем и принимаем его окончательно. В дальнейшем ведем четкий контроль за исполнением», – рассказывал в одном из прошлых интервью председатель V состава Общественной палаты города Магадана Валерий БУЛЫНИН.

Вторая функция, которую выполняет общественная палата – это некий стыковочный узел для согласования интересов власти как таковой, потому что у этой власти есть свои задачи, цели, которые определяются и более масштабно, но не всегда однозначно понятны людям и т. д.

Власть и члены общественной палаты вместе находят площадку для встреч и обсуждения разных вопросов.

Помогите!

Откуда члены общественной палаты узнают о проблемах горожан? Все просто. Активисты палаты мониторят соцсети, многие являются их участниками, и поскольку общественные деятели или представители общественных организаций, члены общественной палаты – это люди с достаточно активной гражданской позицией, они в соц­сетях заметны, их многие знают и подписаны на них.

Второй момент – прямые обращения. Бывает человек приходит уже от безысходности, обратившись в одну, а может быть сразу в несколько инстанций, человек ищет справедливости, ищет решения проблемы. Такой канал связи тоже есть.

Плюс, по положению об общественной палате есть пункт о полномочиях по анализу и исследованию ситуации с правами людей, со свободой средств массовой информации в информационном поле.

Над чем работали?

Общественная палата не раз выступала некой площадкой для обсуждения таких вопросов, как: повышение качества обслуживания граждан в медицинских учреждениях в Магадане, безо­пасность движения детей на участках улиц и дорог, прилегающих к школам и детским дошкольным учреждениям, выделение и закрепление земельных участков за физическими лицами, организация деятельности Общественных советов на территории муниципального образования «Город Магадан», перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Магаданской области, строительство крематория на территории Магадана, улучшение качества предоставления транспортных услуг населению, внедрение программного комплекса «Открытый Магадан» в деятельность органов местного самоуправления и другое.

Общественная палата выступила и инициатором проведения городского смотра-конкурса цветников, клумб и газонов «Северное соцветие», конкурса проектов активных граждан «100 гражданских инициатив». Приняла она участие и в городской акции «Дни микрорайонов: Мой дом. Мой двор. Мой город Магадан», обеспечив прием гражданских инициатив и жалоб.

Первый этап завершен

На прошлой неделе состоялся первый этап формирования VI состава Общественной палаты города Магадана. Желание включить своего уполномоченного представителя в новый состав изъявили 39 организаций. В соответствии с положением об Общественной палате, путем тайного голосования определено 11 членов. Остальные 10 будут определены мэром Магадана и городскими депутатами в отношении 5:5.

«Палата формируется на основе добровольного и безвозмездного участия в деятельности организаций. Но к выдвижению в члены Палаты не могут быть допущены политические или религиозные организации. Палата осуществляет свою деятельность на общественных началах и ее члены представляют в первую очередь интересы граждан и их потребности» – подчеркивает председатель V состава Общественной палаты города Магадана Валерий БУЛЫНИН.

Фото: magadan.49gov.ru



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER