Виктория Драчкова

Природа – это мой учитель



Интервью с художником Людмилой Филатовой



Людмила Филатова – профессиональный художник. По ее словам, рисовать она начала практически с рождения: взяла карандаш в руку и с тех пор рисует, без этого не может жить. Она думает, что когда рисуешь – проходят все болезни. У нее двое детей – сын и дочь, и четверо внуков. И все умеют рисовать.

Художественному мастерству Людмила Степановна училась сначала в школе, потом в институте, на графическо-художественном факультете, а потом сама начала преподавать в вузе и поступила в аспирантуру к известному художнику Борису Неменскому, а затем приехала работать в Магадан.

– Вы родились не в Магадане?

– Нет, я родилась в бараке для репрессированных. Моя мама была очень красивой, и по навету 18-летнюю девчонку репрессировали. А отца сослали по политическим мотивам на 10 лет – он граф по происхождению. Там родители познакомились и создали семью. Я родилась 11 октября, а зарегистрировали меня позже. Отец с матерью добирались из Комсомольска-на-Амуре до Новосибирской области 2 недели, и только там появилась возможность меня зарегистрировать. После учебы я оказалась в Магадане – здесь у меня жила и работала сестра. В то время сюда нельзя было попасть просто так, нужен был вызов – она меня вызвала, и я с детьми приехала. Работала художником-оформителем в Пригородном, в Морском порту, затем была заведующей кафедрой в ДДЮТ, а потом у меня появилась ИЗО-студия «Лазурь».

– У вас занимались дети, которые хотели стать художниками?

– Необязательно. Мои дети очень талантливые. Их работы выставлялись в Америке, Японии. Моя девочка, Люба Кирюхина, получила за рисунок медаль на ВДНХ, ей было всего 6 лет в тот момент. У многих детей были дипломы различных конкурсов первой, второй и третьей степени. Многие поступали в художественные школы, училища, а один из учеников поступил в Хабаровский институт культуры. Не все из них стали художниками, но это им помогает в любой деятельности. Даже если ребенок учится на врача, он видит цвет всех органов, ему легче ориентироваться. И эти навыки пригождаются в каждом деле. От занятий искусством раскрывается душа человека, приходит вдохновение. Например, он не пройдет мимо капельки росы, он начнет ее рассматривать. И он никогда не сделает пакости, никогда не напишет на заборе какое-то нехорошее слово. Это же искусство.

– Для того, чтобы начать заниматься, нужны определенные данные?

– Все дети изначально талантливы, все до одного. Не каждый будет художником, но научить рисовать можно каждого, без сомнения. Ко мне приводят детей 5-6 лет, говорят, что даже не умеют держать карандаш, а через месяц приходят и не узнают своего ребенка. Такое удовольствие смотреть, как они рисуют! С каким наслаждением они работают! Если бы детей больше приобщали к искусству, в нашем обществе было бы меньше душевных и физических катаклизмов.

– А как относитесь к тому, что сейчас очень много людей рисуют, но не имеют академического классического образования. Может самоучка стать профессиональным художником?

– Абсолютно точно может. Необязательно иметь образование, очень много людей без образования стали великими художниками. Любой человек, который не может пройти мимо цветка или какого-то прекрасного явления природы, у которого душа вдохновлена природой, может стать художником. Он изображает то, что видит, конечно, по-своему. Пусть он не знает перспективы, не знает, что такое светотень и тень, но он это делает от души, и это замечательно. Чем больше людей будут заниматься этим, тем лучше у нас будет общество.

– Вы сейчас преподаете?

– Сейчас я не преподаю. Я предлагала нашим чиновникам проводить занятия для пожилых людей, ведь у многих из них нет досуга. Дайте мне небольшую мастерскую – будут приходить люди, заниматься, будем говорить. Я, все-таки, преподавала историю искусств, я могу рассказать и о современном искусстве, и о классическом. А вообще, у меня есть мечта: собрать всех талантливых людей в одном помещении. Можно было бы устраивать выставки, чтобы экспозиции постоянно менялись. Чтобы не приходилось каждый раз искать помещение под выставки, чтобы люди знали, что всегда можно туда прийти и увидеть что-то новое. Например, сегодня выставляются прикладники, которые делают поделки из меха, завтра – художники, послезавтра – те, кто вяжет или вышивает бисером. В области очень много талантливых людей. Их нужно просто найти и приобщить к этому. Их надо возвысить, они неизвестны. А сколько резчиков по кости! Я знаю ребят, которые делают великолепные вещи из железа – залюбуешься. У нас самый талантливый в России народ. Нужно их искать, нужно заниматься этим, давать им дорогу.

– Как вы думаете, есть ли перспективы такой деятельности в Магадане?

– Я думаю, что если взяться за это – можно элементарно все организовать. У нас много пустующих помещений. Привести одно из них в порядок, поставить несколько мольбертов и столы для прикладников, больше ничего не требуется.

– Ваши работы где-нибудь выставляются?

– У меня было несколько выставок в театре, в ДК (Центр культуры), на Снежке я постоянно выставлялась со своими учениками. А сейчас каждый год принимаю участие в выставке «Душа всегда свободна». Персональной официальной выставки у меня не было ни одной.

– Часто ли поступают заказы на картины?

– Да. Не скажу, что очень часто, но бывает. Обычно картины заказывают люди, которые уезжают, чтобы осталась память. Но бывает и портреты заказывают.

– Вы пишите только маслом?

– Я сейчас экспериментирую с природным материалом – это натуральная кость, камни, ракушки. А вообще, благодаря высшему художественному образованию и практике, я владею всеми материалами: акварелью, гуашью, пастелью, сангиной. Но в любом случае практика дает больше, чем образование, и я хочу подчеркнуть, что природа – самый главный учитель. Я с уважением отношусь к художникам, которые занимаются современными направлениями в искусстве – поп-артом, например, но для себя я этого не приемлю. Родная природа все тебе расскажет, все цвета найдет.

– Что больше всего любите писать?

– Море – я его пишу в любом состоянии: когда дует ветер, льет дождь, утром, на закате, на восходе. А любимое время года – это осень. Я говорю: люди едут в Швейцарию, Таиланд. Зачем? Здесь такая природа, куда там той Швейцарии. Здесь такое буйство красок, что невозможно передать – бери холст и пиши.

– А вы пишите картины прямо на природе?

– Да, сначала этюд, а потом картина. А если что-то мне понравится в интернете, например, я тоже с удовольствием пишу, если меня поразит что-то. Но в основном, это природа – мой учитель.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER