Виктория Драчкова

Самый важный в жизни тест





Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день учрежден для повышения осведомленности об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции. В этом году его основной темой стала «Международная солидарность, общая ответственность». В Магаданской области 476 человек живут с ВИЧ, за все время зарегистрировано 765 граждан РФ. Иными словами, для нашего региона, как и для всей России, распространение ВИЧ-инфекции по-прежнему остается актуальной проблемой, которая может коснуться каждого. О ситуации с ВИЧ в регионе, тестировании и профилактике «ВМ» рассказала главный внештатный специалист минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ольга Журавкова.

– Как изменилась ситуация с выявляемостью ВИЧ-инфекции в этом году?

– Выражение «ВИЧ-инфекция является социально-значимым заболеванием», для многих стало всего лишь устойчивым фразеологическим оборотом, и зачастую мы не особо задумываемся о смысле: о том, что такое эта самая социальная значимость, о взаимном влиянии ситуации в обществе (социуме) и заболеваемости ВИЧ – инфекцией. В самом начале пандемии COVID-19 ведущие мировые эксперты по ВИЧ\СПИДу на основании математических моделей говорили о вероятности «потерять 10 лет успешного прогресса в области противодействия ВИЧ» к концу 2021 года. И как причину называли такие факторы как,  например, сокращение доходов населения, снижение доступа для представителей ключевых групп к профилактическим сервисам в связи с COVID-19, максимальное переориентирование систем здравоохранения стран на борьбу с новой коронавирусной инфекцией и т. д.

Наш регион в течение последних 5 – 6 лет был достаточно «благополучен», если можно так сказать в отношении ВИЧ-инфекции.
 С 2015 года Магаданская область демонстрировала снижение заболеваемости и довольно стабильные показатели пораженности населения (пораженность – число живущих с заболеванием на 100 тыс. населения). Могу сказать, что в текущем году мы выходим из зоны комфорта. Так, за 10 месяцев 2020 года прирост заболеваемости ВИЧ – инфекцией у нас составил 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Если в абсолютных цифрах, то это 38 новых случаев заболевания у постоянных жителей области и, кроме того, ВИЧ-инфекция выявлена у троих жителей других регионов, прибывших к нам на временную работу.

– Кто в основном заражается и где?

– Наибольшую заболеваемость по-прежнему демонстрирует город Магадан, что неудивительно, учитывая тот факт, что подавляющее большинство населения региона проживает именно в областном центре. Неблагополучна ситуация в Ольском районе, где показатель заболеваемости превышает среднеобластной в 2,5 раза.

При этом, отсутствие регистрации случаев заболевания на других территориях области ни в коей мере не свидетельствует о благополучии и требует тщательного анализа структуры скрининговых обследований.

Заболевание по-прежнему чаще регистрируется у мужчин (76,3%), преимущественно в возрасте 30-49 лет. Это вообще наиболее пораженная группа.

Так, при областном показателе пораженности 445.2 случаев на 100 тыс. населения, аналогичный показатель у мужчин в возрасте 30-39 лет составил в текущем году 941,8 на 100 тыс. населения, а в возрастной группе 40-49 лет – 839,3. Если сравнить с женщинами тех же возрастных категорий, то это 762 и 540 на 10 тыс. соответственно. То есть, по-прежнему, в эпидпроцесс вовлечено наиболее трудоспособное и репродуктивное население. Кстати, немалой заслугой службы СПИДа, результатом нашей многолетней работы с молодежью, я считаю снижение заболеваемости у более молодых людей. Если взять тот же показатель пораженности у мужчин в возрасте 18-29 лет, то он составляет всего 154,5 на 100 тысяч населения.

Что касается путей заражения, то в 2020 году число лиц, заразившихся при внутривенном введении наркотиков у нас в регионе выросло до 41,5% против 29,4% пациентов, вставших на диспансерный учет в Центре СПИДа в 2019 году. Я могу расценить это только как косвенное свидетельство неблагоприятной наркоситуации в регионе.

– Сколько было родов у ВИЧ-позитивных женщин, и все ли были благополучными?

– За 10 месяцев 2020 года закончили беременность родами 8 женщин, живущих с ВИЧ. Всего с 2005 года у нас родились 70 детей. В 2019 – 2020 г. все беременные женщины были охвачены химиопрофилактикой. Случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку не зарегистрировано.

Здесь я хочу заострить внимание на том, что в текущем году диагноз ВИЧ-инфекции был установлен двум молодым женщинам при постановке на учет по поводу беременности. И в обоих случаях это была острая ВИЧ-инфекция, то есть женщины заразились в срок от 3 до 9 месяцев до установления диагноза. Это к вопросу о важности, о необходимости обследования беременных женщин и их сексуальных партнеров на ВИЧ.

– Повлияла ли пандемия на охват тестированием населения?

– По данным Федерального центра СПИД, представленным по итогам 6 месяцев текущего года, охват тестированием на ВИЧ в Российской Федерации в целом снизился примерно на 11%. В Магаданской области снижение охвата тестированием составило за 10 месяцев около 5%. Здесь, безусловно, сыграли роль и длительные ограничительные мероприятия, максимальная самоизоляция населения, когда тестирование проводилось преимущественно в стационарном сегменте системы здравоохранения, при госпитализациях. Произошло снижение числа визитов в учреждения амбулаторной помощи, также были временно приостановлены проведение диспансеризации и профилактических осмотров, что также не могло не сказаться на охвате тестированием на ВИЧ. При этом, Центр СПИДа не приостанавливал работу по тестированию ни на один день. Максимально «отрабатывались» данные, полученные в ходе эпидрасследований. При общем снижении охвата именно работа в уязвимых группах, медицинское сопровождение контактных, позволила диагностировать ранние стадии заболевания и прервать эпидемиологическую цепочку.

– В Магадане впервые прошла Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Каковы ее итоги?

– К нам приехала замечательная команда профессионалов. Мероприятия проходили в городе Магадане и Ольском районе с 8 по 11 августа. Тестирование и консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции прошли около 200 жителей области. Кроме того, специалисты первичного звена прошли обу­чение по проведению до – и послетестового консультирования. Гости региона особо отметили проводимую Минздравом Магаданской области и региональным Центром СПИДа работу. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству и рады будем принять «Экспедицию» снова.

– В каком формате в этом году проходят традиционные мероприятия, приуроченные ко Дню борьбы со СПИДом?

– В этом году, по понятным причинам, мы проводим мероприятия в дистанционном формате. Это демонстрация роликов профилактической направленности на региональных телеканалах и в кинотеатрах, выступления специалистов Центра в СМИ. Информационные материалы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции направлены в различные ведомства и будут распространяться в рабочих коллективах, образовательных организациях. В школах пройдут уроки ОБЖ, тематикой которых также станет профилактика болезни. Наши волонтеры проведут флэшмоб в Инстаграме – будут передавать Красную ленточку, символ борьбы со СПИДом. И это только часть мероприятий.

– Как сейчас можно пройти тестирование на ВИЧ?

– Абсолютно так же, как в докоронавирусную эпоху: обратившись в поликлинику, женскую консультацию и другие медицинские организации. Магаданский областной центр профилактики и борьбы со СПИД работает в обычном режиме. И мы приглашаем магаданцев пройти один из самых важных в жизни тестов – тест на ВИЧ.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER