Олег Владимирович Дудник, член общественной палаты города Магадана, заместитель директора медиахолдинга «Вечерний Магадан»:
– В последние годы участились случаи выхода медведей к людям. Для поселков Колымы это, наверное, неудивительно было и ранее, но теперь это перестает быть редкостью и для жителей столицы региона. А в прошлом году полиция Магадана преследовала медведя по пр. Ленина! Что это – значительный рост популяции медведей или какие-то другие факторы?
Михаил Кречмар главный редактор «Русского охотничьего журнала»:
–Медведей становится больше, они теряют страх перед человеком – это совершенно точно. У людей же на руках оружия все меньше и меньше, использование оружия становится более регламентированно. Я в страшном сне себе не могу представить, чтобы в годы моей молодости в том же Магадане в «Шанхай» пришел медведь. Его бы шлепнули мгновенно, он бы до забора не успел дойти. Все окружающие, в том числе власти и правоохранительные органы, сказали бы тогда, что правильно сделали. Сейчас же любая стрельба по медведю в целях защиты жизни и собственности в России чревата мгновенным составлением протокола на браконьерство. Сколько у нас сейчас за медведя, Андрей? Тысяч двести? Эта цена и есть причина ограниченного отстрела и того, что медведь никому не интересен. И надо нам понимать, что таких визитов к людям будет больше и больше.
– Андрей Сицко заместитель Президента Росохотрыболовсоюза, охотовед, много лет проработавший в системе промысловой и трофейной охоты на Камчатке, практик и теоретик охотничьего хозяйства:
– Ну и плюс к этому не стало промысловиков, которые стреляли медведя в отдаленных районах, поддерживая у животного страх перед человеком. Именно этот страх и был основой для сдерживания городских вылазок. Рост популяции зверя по всей стране налицо, в том числе и в связи с тем, что охотиться на медведя очень трудно.
Михаил Кречмар: – Не только трудно – медведь, по сути, никому не нужен, кроме ограниченного круга трофейных охотников. Есть его нельзя, и шкура воняет…
Андрей Сицко:– Стало некоторым трендом в последнее время жалеть животных, зачастую – диких. К медведям часто в социальных сетях то же отношение, что и к кошкам… Насколько опасен для обычного среднестатистического жителя Магадана забредший в город медведь?
Михаил Кречмар: – Однозначно опасен. Медведь – хищник, крупный агрессивный зверь, и в ситуации, когда он стрессирован и испуган, склонен вести себя агрессивно. Зверь может убежать, а может и напасть. Напасть не потому, что хочет есть, а для того, чтобы человека прогнать. Вот об этом надо помнить! Медведь опасен всегда!
Павел Витальевич Зырянов, заместитель директора медиахолдинга «Вечерний Магадан»:
– Мне 50 лет, охотой занимаюсь всю сознательную жизнь. Интересует вопрос куропаток в нашем регионе – я не владею цифрами, но за последние лет 10 визуально их численность уменьшилась, причем заметно. Это вижу я и об этом говорят многие охотники Магадана. Как по-Вашему, наше наблюдение объективно, если да, то с чем такое уменьшение связано?
Михаил Кречмар: – С магаданскими куропатками меня связывают добрые и теплые давние отношения. Это была та дичь, на которую я охотился, будучи учеником 10-го класса. Ходил по сопочкам и стрелял их каждые выходные. Куропаток было действительно довольно много. Но помнить надо вот о чем – о сроках в 10 лет. Куропатка, как и заяц, – зверь, который подвержен долговременному изменению численности.
В течение 10–12 лет численность куропатки и зайца может упасть практически до нуля, а потом подняться до очень высокого уровня. Сейчас просто идет падение. Подождите еще немного – год, два, – и куропаток снова станет больше.
Андрей Сицко: – Это те виды, на которых охота не влияет никак. Только природные факторы влияют на изменение численности зайца, куропатки и многих мелких животных.