Анна Гузаревич

Магаданское УФАС разъясняет



Почему подорожал проезд в общественном транспорте



В октябре текущего года в управление Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области поступила информация из прокуратуры, от граждан, из средств массовой информации о значительном повышении стоимости проезда по маршруту Магадан-Уптар-Сокол-Аэропорт. 

Насколько обоснован рост цен за проезд и как продвигается расследование данного вопроса «ВМ» рассказала руководитель Магаданского УФАС России Марина Романенко.

«На данный момент по этому вопросу идет расследование, поэтому поговорим о сложившейся ситуации в общих чертах. Жителей  региона взволновало повышение стоимости  проезда в данном направлении. Для примера: стоимость проезда по маршруту Магадан - поселок Сокол, составляла 127 рублей, а стала 150 рублей, из города Магадана до аэропорта цена возросла со 130 до 170 рублей. Рост, вроде как, незначительный. Но   общественность и пассажиров данных маршрутов возмутил тот факт, что сильно возросла стоимость промежуточных маршрутов. Например, между аэропортом и п. Сокол расстояние всего 1,2 км. Если первоначально стоимость проезда составляла 3 рубля, то стала 20 рублей. По маршруту Сокол-Уптар, где расстояние между поселками 6,7 км, за проезд пассажиры платили 16 рублей, а сейчас цена возросла и составляет 30 рублей, т. е. цена увеличилась в разы.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области начало расследование и вот что уже удалось установить. Еще  в 2012 году для организаций, обеспечивающих перевозку граждан, был установлен регулируемый экономически обоснованный тариф, равный 1 рубль 95 копеек за один пассажиро-километр, т. е. за километр пути пассажир платил 1,95 рублей. С 11 февраля 2019 года, в соответствии с действующим законодательством, тарифы перестали регулироваться и организации, которые осуществляют перевозки, самостоятельно стали устанавливать тарифы.

У организации, которая осуществляет пассажирские перевозки по маршрутам, указанным выше, с 11 февраля 2019 года был установлен тариф 2,14 руб. за пассажиро-километр. Учитывая, что предыдущая стоимость за проезд была рассчитана аж в 2012 году, то рост на
9,7 % за семь лет вполне приемлем. С 1 января текущего года предприятие опять пересчитывает стоимость проезда и устанавливает цену 2 рубля
 32 копейки (рост 8,4%) с каждого пассажира за километр, и спустя всего 9 месяцев, в октябре 2020 года, у перевозчика еще раз происходит повышение цены, которое  составило 3 рубля 4 копейки с пассажира за километр пути. Получается, что с 1 января этого года по 1 октября рост цены за перевозку пассажира вырос на 31%.

За такой короткий промежуток времени рост на 30 % - это довольно существенно, поэтому, на сегодняшний день перед нашим управлением стоят две задачи: первая – установить, насколько обоснована цена за один километр с пассажира, установленная предприятием, осуществляющим пассажирские перевозки по маршруту Магадан-Уптар-Аэропорт «Сокол» и Магадан «Автовокзал»-Аэропорт «Сокол». Вторая задача – определить правомерность установленной стоимости (именно в расчете на один пассажиро-километр) на короткие расстояния, из аэропорта до п. Сокол и по маршруту Сокол-Уптар, где очень небольшие расстояния, а цена за проезд выросла до 20-30 рублей.

В настоящее время Магаданское УФАС России проводит антимонопольное расследование по данному вопросу, т. е. проводится экономический анализ деятельности предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки на данных маршрутах.
 В конце декабря – начале января наше управление примет решение о наличии или отсутствии нарушений антимонопольного законодательства и, при выявлении нарушений, в этот же период времени будет возбуждено дело. В завершении разговора отмечу что, в период проведения антимонопольного расследования предприятием был снижен тариф по рассматриваемым направлениям».




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER