Лидия Длинных

Письмо в будущее




Фото: архив МРОО РТР «Гильдия мастеров»

Предлагаем соединить психологию и творчество и посмотреть, что же интересного из этого всего выйдет.

Закончились самые длинные зимние праздники, позади уже и Старый Новый год, а нас постепенно затягивает водоворот привычной жизни. Теперь, самое главное, не забыть все то, что мы сами себе пообещали в эти каникулы, какие выводы сделали накануне Нового года и чего сами себе искренне желаем и чем нам запомнился год ушедший.

Банка воспоминаний

Хранить в банке можно, и нужно не только деньги, как рекомендовал небезызвестный герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», или продукты. Иногда простая емкость для хранения может быть использована символически, а не по своему прямому назначению. Сразу оговорюсь, открыть ее надо будет через 12 месяцев, после празднования очередного Нового года. А после – дополнить банку новыми событиями – воспоминаниями.

Для создания банки воспоминаний вам потребуется ручка, цветная бумага, нитки. Итак, когда вы немного отдохнули и выдохнули, можно вспомнить про рефлексию и в очередной раз попробовать подвести итоги года, но только сделать это без спешки, без волнений. Просто вспомнить, чем вам запомнился прошедший год, что он вам подарил хорошего. какие потери и разочарования нес в себе. На самом деле, помнить надо обо всем, не только о хорошем, ведь, согласитесь, жизнь не состоит только из розовых линз и радуг, она слишком многогранна, чтобы пытаться сделать ее радостно – плоской. И пережить, отпустить и принять какие-то неприятные события не менее важно, чем похвалить самого себя за достижения, успехи или поблагодарить вселенную за приобретения года.

Поэтому важно в очередной раз как бы прожить события прошедшего годового отрезка жизни. Для этого достаточно подобрать цветную бумагу нескольких цветов. Например, серый или синий вы можете взять под неприятные события, оранжевый – для фиксации личных достижений, красный – для отметки подарков судьбы и т.д.

Интересная особенность: то, что сейчас вы принимаете за настоящую трагедию, возможно, через год вызовет у вас улыбку, и не факт – что грустную. Ведь, как говорят, все, что ни происходит, – к лучшему. Может, эта фраза и вызывает долю скепсиса и неприятия, но что-то логичное, верное в ней угадывается. Со временем многие события мы оцениваем совершенно не так, как в тот момент, когда они ворвались в нашу жизнь. Так и с банкой воспоминаний, когда вы ее откроете через год, то поймете, что за столь небольшой отрезок времени ваше отношение к отдельным событиям могло за это время измениться. Не исключено, что изменились и вы сами.

Расписав события года на небольших кусочках бумаги, сверните каждый из них в подобие свитка и перевяжите ниткой. Все свои излитые на бумагу воспоминания положите в банку, которую следует затем убрать в ящик с елочными украшениями. Не исключено, что за год вы попросту забудете про ее существование, но это только до поры, до времени.

Бойся желаний своих?

Фото: архив МРОО РТР «Гильдия мастеров»

Все мы загадываем нечто важное для себя под бой курантов. За годы праздника сложилось столь огромное количество ритуалов, смысл которых сводится к тому, чтобы приблизить исполнение загаданного. Но вот только не всегда они помогают получить то, что нам так хочется. В желаниях есть пара подвохов, которые нередко сводят на нет все наши грандиозные планы по самосовершенствованию в стремлении к счастью.

Как порой обманчивы бывают желания, я в очередной раз убедилась, посмотрев на надписи, что появились на одной из московских елок в преддверии праздника. Моей подруге приглянулась табличка с мечтой о доме на море. Но вот парадокс, какое именно море должно принять страждущего, указаний не было. Может, речь об уютном гнездышке на берегу Баренцева или Охотского моря? Вряд ли тот, кто мечтал о Черноморском побережье, при написании желания это приходило в голову. Отсюда вывод – желания надо формулировать очень четко, более того, они – своеобразный план по достижению четкой, конкретной и измеримой цели, а не замок в облаках, которого и в помине нет.

Значит, помимо «хочу», в нем должна быть и последовательность ваших шагов к достижению задуманного. Дом на море, хорошо. Каком? Что нужно сделать для достижения запланированного? Какую сумму ежемесячно откладывать, от чего отказаться ради достижения цели? А как быть с работой? Чем вы планируете заниматься в своем доме? И это – только часть вопросов, ответить на которые надо сразу при озвучке своих желаний. А при определении чего же вы на самом деле хотите может пригодиться правило трех «а что мне это должно дать?» Как ни странно, но именно этот вопрос помогает на самом деле понять, чего же вы хотите на самом деле.

Как ни странно, но накануне Нового года многие в своих желаниях говорили о том, что не хотят высокооплачиваемую работу, потому что она зачастую подразумевает колоссальную нагрузку и отсутствие нервного спокойствия, свободного времени. Не хотят двигаться к саморазвитию семимильными шагами, потому что попросту не вытягивают такой бешенный ритм. Многие из тех, кто ставил перед собой некие грандиозные цели, пришли к выводу, что на самом деле им больше нужна забота о себе, внимание они хотят уделить своему здоровью, а не карьере. Так что действительно важно ставить перед собой реальные цели, которые не заставят вас нервничать, переживать и заниматься потом самобичеванием. Готовы?

Елка из пожеланий самому себе

Для создания елки желаний нам нужны заготовки в виде снежинок или звездочек с размером «рабочего поля» от 10 см, до 5. Именно их мы будем использовать для записи желаний на одной стороне и плана по их достижению – на другой. Их количество должно быть не менее шести, речь сейчас не столько о желаниях, сколько о снежинках, задача которых – создать красивую геометрическую фигуру. Желаний может быть меньше или больше этого числа, так что при необходимости можете нарезать и побольше снежинок. Навершие елки надо также сделать из снежинок или звездочек, диаметр которых должен составить от четырех сантиметров и меньше. При желании, помимо своих целей на текущий год на снежинках вы можете написать качества своей натуры, которые придется задействовать для их достижения.

Полученные снежинки с записями надо нанизать на металлическую спицу по принципу размерности деталей пирамидки и закрепить ее на подставке. В качестве основания ели желаний можно использовать небольшой спил дерева с просверленным отверстием под металлический штырек. Звезду на елку можно слепить из полимерной глины, важно, чтобы она хорошо сидела на кончике спицы, но при этом легко с нее снималась. Ведь раз в месяц не помешает делать ревизию своих желаний и проверять, какие из них для вас все еще актуальны, какие сбылись, а какие оказались не вашими.

С любовью к... себе

Наш самый близкий и родной человек, который с нами рядом на протяжении всей жизни – это мы сами. А потому период новогодней перезагрузки – это повод признаться самим себе в любви и сделать подарок, опять-таки себе.

Может, вы любите замысловатые шарфы с узорами и варежки с «косами». Или вам нравится коллекционировать грелки на чайники? У одной из участниц проекта «Мама в деле 2.0», на котором магаданки учились лепить из глины, а также обучались другим видам ремесленных практик, есть коллекция солонок. Их ей родные и близкие привозят изо всех уголков земного шара. Но именно в этом году в ее коллекции появился один из самых ценных экспонатов, его она создала сама, за гончарным кругом. Но это – не единственная уникальная черта экспоната. Она выполнена как солонка – непросыпайка, такая редкая черта также делает эту работу необычной. По словам нашей землячки, эта солонка ей дорога как никакие другие, ведь в ней – отпечаток ее творческой энергии, ее повод сказать себе, какая она молодец.

Так что не бойтесь делать подарки своими руками самому себе. Что бы вы хотели себе подарить? Что на самом деле хотите изучить, опробовать, сделать для самого себя, как может выглядеть ваша забота о самом себе через творчество? Можете ответить на этот вопрос?



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER