Анна Гузаревич

Если вы в душе турист



Интервью с председателем общественной организации «Магаданский городской туристский клуб» Андреем Панфиловым



Новые эмоции, новые пейзажи и приключения, за всем этим необязательно ехать за тридевять земель. Живописные места родного края, живое общение с интересными людьми доступны каждому магаданцу, стоит только захотеть. Об особенностях спортивного туризма и о красивых маршрутах в окрестностях города «ВМ» рассказал руководитель Магаданского городского турклуба, инструктор лыжного и горного спортивного туризма, Андрей Панфилов.

«У каждого туриста своя история о том, как он пристрастился к походам. Меня всегда манила дорога – помните светловский «Глобус»?

«– …Но на карте тех пунктиров нету, по которым нам бродить по свету!».

Поход – это дорога, это – свобода, это новые горизонты и романтика ночных посиделок у костра с интересными людьми, их мыслями, виденьем мира. Ведь общение, хорошая, дружеская компания в походе – половина успеха.

Однако начинал я не с туристских походов. Еще будучи студентом, я увлекся подводным плаванием, – был в Томске такой студенческий спортивно-технический клуб аквалангистов «Афалина». Этот замечательный клуб, история которого берет свое начало в 1959 г., существует и по сей день.

После окончания биофака Томского университета я планировал распределяться в город Владивосток в Институт биологии моря, который, в том числе, занимается и водолазными исследованиями на морском шельфе: во время учебы я проходил у них трехмесячную практику и уже тогда понял, что хочу работать именно здесь. Но получилось так, что, когда я окончил университет и пришло время распределения, у них не оказалось свободных ставок. Это был 1980 год, первый год, когда студенты могли сами выбрать, куда они хотят распределиться на работу. С Владивостоком у меня не вышло, и тут пришло приглашение из Магадана, в управление «Охотскрыбвод» ихтиологом, и я решил, что Магадан – это тоже Дальний Восток и полетел на Колыму.

Фото: Артур Федоров

Поиск единомышленников

В первый же год работы в «Охотскрыбводе» я, как инструктор подводного спорта, предпринял попытку организовать клуб аквалангистов – для этого в Магадане, морском городе, есть все условия. С этим предложением я обратился к начальнику своего управления, аргументируя тем, что развитие такого интересного и романтичного вида спорта, как подводное плавание не только поспособствует тому, чтобы хорошие молодые кадры оставались на Колыме, но и привлечет больше новых профессионалов в Магадан. В итоге, средства на приобретение необходимого снаряжения (акваланги, компрессоры, гидрокостюмы и т.д.) и организацию клуба подводников выделили. Все снаряжение и оборудование я закупил через ДОСААФ. Дело оставалось за малым – найти таких же энтузиастов.

Тогда решили провести в организациях города поиск людей, которые могут заинтересоваться этим видом спорта. И вот, когда собрали инициативную группу, оказалось, что одно дело, когда это – клуб студентов, и совсем другое, когда в клуб приходят взрослые работающие люди. Пришедшие в новый клуб аквалангистов магаданцы смотрели не на романтическую сторону подводного плавания, а на практическую, т.е. каждый хотел извлечь выгоду – попутно собирать крабов, моллюсков и т.д. Два года я еще пытался удержать подводную секцию на плаву, в итоге ничего путного из этого не вышло.

Параллельно с подводным плаванием, в университете на последнем курсе я занимался в секции альпинизма, и естественно, что, когда приехал в Магадан, наряду с попыткой открытия клуба подводников, я начал искать единомышленников-туристов – людей, неравнодушных к красотам природы, любителей походов и бардовских песен у костра. Искал я через городской комитет комсомола, где меня и свели с Рудольфом Седовым, ветераном магаданского туризма. Я сходил в походы выходного дня, поучаствовал в областном турслете и понял такую вещь – в Магадане есть много любителей спортивного туризма, а туристского клуба, который бы сплачивал и собирал людей вместе, нет.

Возможность организовать городской туристский клуб появилась в 1986 году, когда в Магадане был создан Совет по туризму и экскурсии. В начале сентября я пришел на прием к председателю Совета и рассказал о своей идее организовать в Магадане туристский клуб и провести курсы туристской подготовки городского и областного уровня, поскольку уже имел опыт преподавания на городских туристских курсах (их тогда проводил ДСО «Труд»). Параллельно подключил друзей-ровесников с Магаданского телевидения. Идея была принята с большим энтузиазмом и усилия дали результат: нам выделили помещение под клуб и дали штатную единицу, и теперь единомышленники могли вместе собираться и планировать очередной интересный поход. А походы были интересные и не только по области – так, мы провели сложный горный поход на Тянь-Шане. На озере Джека Лондона провели учебный семинар по горному туризму, совместив его с категорийным походом. Все развалилось в конце 90-х: сначала Совет по туризму и экскурсиям претерпел реорганизацию, а потом у нас забрали помещение и городской туристский клуб закрыли. Это было время, когда в Магадане начался обвал массового туризма; люди были озадачены тем, как прокормиться, им было не до походов и романтики.

Фото: Артур Федоров

Экспедиции со школьниками

В 1987 г. мне предложили профессионально заниматься туризмом, пригласили работать в Магаданский городской молодежный туристский центр. Именно тогда я организовал новые для нашего города направления работы со школьниками: горный туризм, школа выживания и экологический туризм.

В начале 90-х годов я создал уникальный для России проект – Туристско-экологическую экспедицию школьников, которая через два года стала Международной. Смысл проекта был в том, чтобы организовать для школьников не просто туристский поход, а провести с ребятами вдали от города, в лесу, абсолютно автономно целый месяц, совмещая походы с экологическим обучением и при этом выполнять очистку района базирования от мусора.

Первая экспедиция прошла на озере Джека Лондона»; в ней участвовали школьники из Магадана и области. Мы прожили на берегу озера целый месяц и, впервые за историю Магадана, с ребятами полностью очистили от мусора наиболее посещаемые «дикими» туристами места. Более того, весь собранный мусор мы фиксировали по фракциям, т.е. собрали столько-то стекла, столько-то пластика и т.д.; можно сказать, провели научную работу. Через 5 лет мы повторили очистку и впервые в области получили динамику накопления мусора в рекреационных зонах. В районе озера я провел 3 экспедиции, а затем еще 3 экспедиции, уже международные, – на полуострове Кони.

Возрождение туристского клуба

Все складывалось замечательно, я занимался любимым делом вплоть до конца 90-х годов, когда в стране разнообразные учреждения стали закрывать одно за другим. Я уже говорил, что в это время в Магадане начался обвал «взрослого» туризма. Резко упала массовость, прекратилось проведение туристских слетов и соревнований. В школьном туризме происходило то же самое – был закрыт городской молодежный туристский центр. В начале 2000-х Магадан остался и без опытных туристов, которые могли бы руководить спортивными походами, и без инструкторов по туристской подготовке.

В эти годы я пытался как-то привлекать горожан к спортивному туризму, трижды проводил курсы туристской подготовки, но результат был невысок – видимо, время еще не подошло. Да и без существенной финансовой поддержки (то же извещение граждан о проведении курсов, аренда помещения, где можно собрать желающих и т.д.), обучение провести невозможно.

Наступил 2016 г. На работу в Комитет по физической культуре спорту и туризму мэрии города Магадана пришел новый заместитель руководителя – Юрий Крюков, мой ученик в годы работы в молодежном турцентре, с которым мы, было дело, прошли и туристско-экологические экспедиции, и лыжные походы в общественном спасательном отряде. Юра и предложил возобновить туристские курсы. Я, хотя уже сомневался в этом деле, согласился «вновь войти в ту же воду». Была проведена рекламная кампания и к нам на курсы записалось сразу 65 человек!

И я понял, что лед, наконец-то, тронулся!

Фото: Светлана Абдувалиева

Огромную помощь и поддержку в возрождении в  2016 г. Магаданского городского туристского клуба мне оказал Комитет по физической культуре, спорту и туризму мэрии города Магадана; благодаря этому учреждению мы сейчас имеем возможность организовывать курсы туристской подготовки, на которых учим горожан правильно и безопасно ходить в походы. Ведь обеспечение безопасности во время походов – это важнейшая задача. На наших курсах мы учим тактике и технике лыжного и пешего туристского похода, ориентированию на местности, правильному, экологичному, поведению в дикой природе. Мы учим технике безопасности – как двигаться в непогоду, преодолевать крутой склон, заросли и водные преграды и т.п., как распознать лавинную опасность и не попасть в лавину, и что делать если ты все-таки попал в нее. На курсах у нас большой блок отведен обеспечению жизни во время похода – как правильно обеспечить питание, как организовать бивак с ночевкой, правильно поставить палатки, как правильно выбрать необходимое снаряжение, и еще много чему научим желающих, что в дальнейшем поможет им получить удовольствие от похода, а не превратит его в кошмар.

Важно понимать, что спортивный туризм – это не индивидуальный вид спорта, а коллективный, групповой и мы учим людей правильно взаимодействовать друг с другом независимо от возраста и спортивной подготовки. Ведь мы готовим не просто участников туристских походов – мы готовим руководителей. Конечно, не все, кто приходит на наши курсы, их заканчивают; кто-то сам бросает в процессе учебы, а кого-то мы и отсеиваем. Скажу так: тот, кто не знает правил поведения в дикой природе и нарушает их неосознанно – того можно обучить, а вот тот, кто уже правила знает и нарушает умышленно, – он представляет опасность для группы.

Выпускники наших курсов получают соответствующее удостоверение; они могут водить походы входного дня и организовывать у себя на работе секции туризма.

И снова – спортивный туризм

За 4 года существования нового городского турклуба мы подготовили 120 руководителей туристских некатегорийных походов и пришло время спортивных походов, т.е. походов, за которые дают спортивные разряды и звания. В прошлом году был проведен первый в текущем столетии категорийный лыжный поход магаданских туристов – под руководством Атабалы Касумова наши ребята в условиях сложной погоды за 6 дней прошли на лыжах 115 км через 4 перевала. Поход был заявлен на Чемпионат г. Новосибирска и на Международный конкурс туристских маршрутов 2020 г. и в обоих этих соревнованиях магаданцы стали победителями! Так что начало положено!

Я уже упоминал, что развал туризма в Магадане сопровождался прекращением проведения туристских соревнований и слетов. За прошедшее с тех пор время в России были полностью обновлены правила и регламенты туристских соревнований, а в Магадане – утрачен опыт их проведения. Фактически, пришлось вновь начинать с нуля. В 2017 г. при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и туризму мэрии города Магадана мы провели первые в этом столетии городские (муниципальные) соревнования на туристской пешеходной дистанции, в которых участвовали 5 команд. А на следующий год команд было уже 10! Еще через год соревнования проводились уже в рамках возрожденного Областного туристского слета и в них, кроме команд турклуба и Магадана, участвовала уже и команда из Эвенска.

Еще одно важное направление деятельности турклуба – подготовка инструкторского состава, т.е. специалистов, которые имеют право обучать людей туризму. Для начала мы провели инструкторские курсы и подготовили 12 инструкторов детско-юношеского туризма (ИДЮТ). Подобной подготовки в Магадане до нас не проводили более 20 лет!

Правильно выбирайте группу

Сейчас спортивный туризм набирает обороты, посмотрите, как много существует в социальных сетях групп, которые приглашают сходить в поход выходного дня. Однако, я бы хотел предостеречь туристов-новичков и посоветовать тщательно выбирать группу, с которой вы планируете провести день-другой в лесу; ведь если организатор такого похода – человек, не имеющий специальной подготовки, то с вами может произойти все что угодно, и именно в плохом смысле. Мало, что ли, таких случаев – кого-то потеряли в пути, а то и вся группа заблудилась, потому что организатор идет по навигатору и совершенно не умеет ориентироваться на местности, кто-то получил травму, да и летальные случаи, увы, тоже бывали.

Если вы большой любитель активного туризма, лучше сами пройдите курсы туристской подготовки, и вы будете точно уверены в том, что, с какой бы группой вы не пошли в поход и кто бы ее не возглавлял, вы знаете как правильно себя вести в лесу и что делать в той или иной ситуации.

Конечно же, у нашего общественного объединения «Магаданский городской туристский клуб» существует собственная группа в социальных сетях, она называется «Походы с МГТК», и любой желающий может к ней присоединиться и ходить в походы выходного дня с нами, и, что важно, под руководством специально подготовленных людей. Мало того, среди горожан пожилого возраста тоже есть много желающих ходить в походы, и порой им сложно поспевать за более молодыми участниками группы, поэтому мы придумали проект «Походы для тех кому за…», так что возраст в этом деле не помеха, – присоединяйтесь к нам и наслаждайтесь живописными окрестностями Магадана.

Маленькое путешествие

Ну и, конечно, в нашем разговоре нельзя не рассказать о проекте «Маркировка и обустройство туристских экологических троп в окрестностях Магадана», который в 2019 году победил в конкурсе на предоставление грантов Президента России и получил финансирование. Благодаря стараниям Магаданского городского туристского клуба и Магаданского центра окружающей среды, проект успешно воплощен в жизнь; кстати, инициатором проекта является член нашего турклуба Ксения Яковлева.

Что такое маркированная тропа? Дело в том, что сама по себе тропа, по которой проходят туристы-новички может быть какой угодно (по протяженности, сложности прохождения и т.п.), и заблудиться на такой тропе дело не хитрое, ведь нигде не обозначено где начало маршрута, где конец, где свернуть налево, а где направо. Суть нашего проекта в том, что мы выбираем определенную тропу, убираем весь мусор, валежник, который мешает ее прохождению, выбираем места для установки скамеек для отдыха, на тропе обустраиваем место для разведения костра и, самое главное, наносим и устанавливаем марки – это определенные знаки, которыми обозначается начало, конец и весь маршрут тропы. Марки всегда находятся в пределах видимости туриста и в таком случае на тропе нельзя заблудиться.

Кроме того, маркированная тропа обустраивается аншлагами, которые содержит информацию о том, что это за тропа, как правильно себя вести в дикой природе, правила пожарной безопасности и т. д. Все это делается таким образом, чтобы не мешать наслаждаться природой, т. е. на самом красивом участке тропы не будет стоять аншлаг, чтобы не нарушать природной красоты, он будет располагаться чуть поодаль.

За летний сезон 2019 года силами активистов нашего турклуба в окрестностях Магадана было обустроено три популярных туристских экологических маршрута. Самый протяженный из них – «бухта Батарейная» (около 20 км), ведущий от Старой Веселой к артиллерийской батарее № 401, входившей в состав Нагаевского сектора береговой обороны. Второй пеший маршрут – «Каменный венец» протяженностью 12-14 км (каждый горожанин слышал это название, – это похожая на корону вершина сопки над бухтой Нагаева, которую видно почти из любой точки города). Третья тропа протяженностью 9 км – «Корейский ключ» – проходит по склону сопки над морпортом. Особенность тропы – поскольку она короткая, ее можно использовать для релаксации после рабочего дня.

Помимо собственно обустройства троп, мы составили паспорта маркированных маршрутов с описанием вариантов их прохождения, достопримечательностями, ценных природных объектов, видов животных и растений, встречающихся на маршруте, указанием исторических сведений (для исторически значимых объектов), мест стоянок и видовых площадок, а также с инструкциями по безопасному поведению на маршруте, необходимой экипировке. Красочные буклеты с содержанием этой информации отдельно для каждой тропы мы раздаем по городу совершенно бесплатно.

Итак, в окрестностях Магадана появились оборудованные для безопасных походов туристские тропы на природных территориях. Теперь не только опытные туристы могут с пользой и удовольствием проводить время на природе, но и те, кто не имеет опыта походов – семьи с детьми, люди преклонного возраста, учителя с группами школьников и гости города – могут приобщиться к активному отдыху.

В целом наш проект направлен на развитие природосберегающего туризма в Магадане, а сами походы – это прекрасный вид досуга и физической активности для людей любого возраста. Я надеюсь, что теперь магаданцы с еще большим энтузиазмом и в большем количестве будут совершать маленькие путешествия по живописным окрестностям города. К тому же, поход – это новые друзья и новые знакомства, ведь походная жизнь всегда сближает людей».




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER