Виктория Драчкова

Аферисты в сетях



Какие мошенники обитают в интернете?



Каждый день появляются новости о том, как очередная бабушка потеряла все деньги, переведя их лже-внучке, в это же время мужчина отдал миллион за машину, которой не существует, а ребенок, которого шантажировали в соцсетях, с перепугу потратил весь лимит маминой кредитки. «ВМ» собрал самые популярные виды мошенничества в интернете, которые до сих пор оставляют людей без сбережений.

Аферисты в «мыле»

Пожалуй, самый древний способ мошенничества – рассылка «писем счастья». Это могут быть якобы личные письма от каких-то людей, угрозы, шантаж или просто подделка под официальные сайты. Главный способ противостоять им – никогда не переходить по подозрительным ссылкам, не переводить деньги незнакомцам, не вступать в переписку со всевозможными «дарителями огромного наследства».

«Нигерийские письма»

Эти письма появились еще в «доинтернетные» времена. Началось все с Нигерии, а потом распространилось на весь мир – мошенник на почту (раньше на обычную, сейчас – на электронную) присылает письмо с рассказом о том, что он является наследником огромного богатства. Это может быть наследный принц, вдова миллиардера, адвокат погибшего богача, или просто сотрудник банка. Вам сообщают, что вы – тезка погибшего, и просят получить за него его деньги, иначе они пропадут, просят лишь отдать им небольшой процент денег. И если вы, обрадовавшись неожиданному наследству, о котором всегда мечтали, согласитесь получить деньги, то с вас начнут требовать «небольшие» суммы на оформление документов, налоги или еще что-нибудь. Никакого наследства вы, конечно, не получите.

«Вы взломаны, даю последний шанс»

Пользователю на электронную почту приходит сообщение о том, что его взломали. В тексте сказано о том, что вы скачивали порнографический контент и из-за этого у мошенника якобы появился доступ к вашему компьютеру, камере и всему, чем вы с их помощью занимались. Далее идут угрозы о выкладывании всего этого в сеть и требования заплатить биткоины. Естественно, это мошенничество. Подобные сообщения ежедневно рассылаются тысячами и еще ни один человек от них не пострадал.

«Компенсация»

Также на электронную поч­ту приходит сообщение якобы от Госуслуг, в котором вам предлагают получить социальную компенсацию. Письмо выглядит так же, как письмо от настоящих Госуслуг. Отличить его можно по адресу отправителя. Не переходите по ссылке в письме, это может быть опасно для вашего компьютера.

Опасности в соцсетях

Все больше мошенников осваивают социальные сети. Даже получив сообщение от вроде бы знакомого человека, нельзя быть уверенным, что оно действительно от него, не говоря уже о незнакомых собеседниках.

«Вечная память»

Очень часто мошенники взламывают странички пользователей социальных сетей (чаще всего – ВКонтакте) и имитируют скорбь хозяина страницы по умершим родственникам, поставив вместо аватарки свечку и статус из серии «Помним, скорбим». После этого они начинают рассылать всем друзьям просьбу отправить деньги на похороны или поминки, объясняя, что сделать это нужно прямо сейчас. Мошенники пользуются тем, что человеку неловко звонить скорбящему после такой просьбы. Но проверить все-таки нужно, поэтому обязательно напишите человеку, который просит у вас деньги, в вацапе или любой другой социальной сети. Возможно, он даже не знает, что его взломали.

Опросы, тесты и конкурсы

В социальных сетях вам предлагают пройти различные тесты или поучаствовать в конкурсах. Обычно в этом нет ничего страшного, за исключением одного случая – когда вас просят предоставить свои данные. Это может быть номер телефона, настоящее имя, адрес или еще что-то. Это делается для того, чтобы перепродать или самостоятельно использовать ваши данные. Как минимум это будут продавцы различных услуг, как максимум – мошенники. Следите за тем, кому передаете свою личную информацию.

Сокращенные адреса

Довольно часто SMM-щики используют адреса типа bit.ly/12345, выкладывая товары или новости со своих сайтов. Выглядят они красивее, чем нагромождения из нескольких строчек. Но есть и обратная сторона медали – такими же программами для сокращения ссылок могут пользоваться и мошенники, переводя вас на сайты-двойники или сайты с различными вредоносными программами. Старайтесь переходить по таким ссылкам только в том случае, если доверяете источнику, или перепроверяйте эти ссылки с помощью специализированных сервисов.

Знаменитость и лучший друг

В социальных сетях зарегистрировано множество фейковых аккаунтов. Это могут быть различные знаменитости, арабские принцы, да и просто ваш знакомый. В последнем случае вы можете повторно добавить его в друзья, думая, что это просто его новая страница. Но нет, так часто делают мошенники, чтобы в дальнейшем развести вас на деньги. Со знаменитостями работает такая же схема, только вы какое-то время будете думать, что подружились со звездой.

Аферисты на сайтах

Встречаются аферисты и на различных сайтах, не предназначенных для общения, и форумах. В первую очередь это сервисы объявлений, сайты с возможностью комментирования и, собственно, поддельные сайты.

Сервисы объявлений

Мошенники очень любят сайты объявлений. Здесь чаще всего пользуются двумя методами. Во-первых, это продажа несуществующего товара, за который требуют предоплату или даже полную оплату в случае если человек якобы находится в другом городе. Второй способ – это звонок по вашему объявлению с последующим выманиванием у вас денег, например, за оформление документов или под еще какими-то благовидными предлогами.

Отзывы

Любой отзыв в интернете нужно перепроверять. Часто мошенники оставляют отзывы на специализированных сайтах, где под видом рассказа потребителя публикуют скрытую рекламу некачественной или даже вредной продукции, которую сами же продают по завышенной цене. Иногда они сидят на форумах и под видом общения продвигают услуги сомнительных «специалистов», например, под сообщениями смертельно больных людей пишут, что «чудесным образом исцелились» благодаря бабке-гадалке, гомеопатии или тайного рецепта, номер прилагается. Часто одни и те же люди пишут с разных аккаунтов и создают впечатление шквала положительных отзывов.

«Зеркала»

Пожалуй, одна из самых опасных разновидностей мошенничества. Мошенники создают сайт, абсолютно полностью имитирующий какой-то популярный интернет-магазин, банк или социальную сеть. Вы заходите на этот сайт, покупаете товар, но ваши деньги уходят не в магазин, а тому, кто сделал эту подделку. Если же вы заходите на поддельный банковский сайт, то злоумышленники перехватывают ваш логин и пароль для входа и тут же снимают ваши деньги со счета через настоящий сайт. В случае с соцсетями, они могут использовать ваш аккаунт как в схеме с выманиванием денег через знакомых, так и просто для массовой рассылки спама.

Подписки

Не совсем мошенничество, но неприятная вещь, из-за которой вы можете потерять деньги. Вы проходите какой-нибудь тест, например, на IQ, отвечаете на 100 500 вопросов, устали. Нажимаете на кнопку «результат» и тут выясняется, что нужно заплатить. Сумма небольшая, рублей 20-50. Вам жалко потраченного времени, и вы оплачиваете. Но конечно же вы не читали пользовательское соглашение, в котором говорится, что вы оформили подписку и теперь должны будете платить до тех пор, пока не отмените ее. Это могут быть как небольшие ежедневные платежи, так и крупные ежемесячные суммы. Причем если вы не вспомните сайт, на котором подписались на ненужные тесты, то остановить снятие денег будет довольно проблематично.

«Заработок на кликах»

Вам обещают деньги за просмотр рекламы. Сумма небольшая, но на карманные расходы должно хватать. Вы радуетесь, и представляете, что сейчас пощелкаете по ссылкам и сможете купить себе чашечку кофе, но как бы не так. После каждого клика ваш счет пополняется на одну-две копейки. Вы начинаете разбираться, почему сумма такая маленькая, и выясняется, что для хоть какого-то заработка нужно было завести 10 аккаунтов. Вы раздражаетесь и хотите снять деньги и выясняется, что минимальная сумма для снятия – 500 рублей, которые вы сможете заработать в лучшем случае за несколько месяцев.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER