Елена Кухтина

«Росгвардия всегда на страже»



Интервью с начальником Управления Росгвардии по Магаданской области Николаем Тереховым


Фото: Елена Кухтина

27 марта сотрудники Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник – День войск национальной гвардии Российской Федерации.

210 лет назад, 27 марта 1811 года, императором Александром I был издан указ о пополнении гарнизонных батальонов, именуемых в дальнейшем «губернскими», которые вскоре были объединены во внутреннюю стражу России. До этого в нашей стране не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, а также для оказания помощи людям при стихийных бедствиях и выполнения других правоохранительных задач.

Именно с этой даты и начинается история современной Росгвардии. Сама Федеральная служба войск национальной гвардии России (Росгвардия) была образована по указу президента Владимира Путина 5 апреля 2016 года. А в целях сохранения преемственности воинских традиций и повышения престижа службы в войсках национальной гвардии РФ 27 марта было установлено Днем войск национальной гвардии России.

В нашем регионе Отдел, а в дальнейшем Управление Росгвардии по Магаданской области было образовано 30 сентября 2016 года. С момента основания им руководит полковник полиции Николай Терехов.

Николай Михайлович Терехов пришел на службу в Отряд милиции особого назначения во время Первой Чеченской войны в 1995 году. В феврале 2003 года стал командиром магаданского ОМОН и больше 12 лет проработал в этой должности.

За время службы Николай Терехов совершил 38 командировок в горячие точки. Среди его наград: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, две медали «За Отвагу», медаль «За отличие в охране общественного порядка».

Накануне профессионального праздника «ВМ» удалось встретиться с полковником полиции, начальником Управления Росгвардии по Магаданской области Николаем ТЕРЕХОВЫМ. В интервью «ВМ» он рассказал о том, что сегодня из себя представляет Росгвардия, какие задачи являются особенно важными для ведомства, а также, какие требования предъявляются к росгвардейцам.

Вопрос – ответ

– 1 октября 2016 года вас назначили начальником Отдела Росгвардии по Магаданской области. Давайте вспомним, с чего все начиналось. Какие задачи приходилось решать в то время?

– Прошло уже практически 5 лет. На этапе становления Росгвардии задачи ставились одна за другой. Как раз проходило реформирование МВД, от которого нас отделили, и сразу же стала формироваться Росгвардия.

Помимо тех задач, которые мы выполняли, параллельно нужно было решать еще и военные задачи – по боевой готовности, по подготовке личного состава, по передислокации военных из Хабаровска в Магаданскую область.

До этого у нас не было военной составляющей. Были только полицейские. А нужно было объединить в одну связку – Рогвардию – и внутренние войска, и СОБР, и ОМОН, и подразделения лицензионно-разрешительной работы (ЛРР), и отдел вневедомственной охраны (ОВО).

Поэтому, конечно, на первом этапе было сложно. Но, тем не менее, со временем все встало на нужные рельсы. И сейчас мы можем спокойно работать уже как боевое подразделение.

– Что сегодня из себя представляет Росгвардия?

– Наш девиз – «Всегда на страже!». Росгвардия всегда на страже. Потому что мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся в Магаданской области – общественных и спортивных. Мы охраняем общественный порядок и обеспечиваем общественную безопасность при массовых скоплениях людей, боремся с терроризмом, оказываем помощь пограничному управлению в охране морских границ, контролируем оборот оружия, а также проверяем и контролируем особо важные объекты. Где только нас нет... И все задачи, которые я назвал, выполняются одномоментно. Нас не видно, но мы везде.

– Если говорить о достижениях вашего ведомства последнего времени. Что бы вы хотели отметить?

– В прошлом году среди достижений наших сотрудников было крупное изъятие икры – 14 тонн. В этом году изъяли 3.5 кг наркотиков. Ну а остальные показатели – изъятое оружие, боеприпасы, обезвреженные взрывчатые вещества – это все было, и эта работа продолжается.

Наши группы задержания работают не только в городе, но и по всей Магаданской области, кроме Северо-Эвенского района. У нас до сих пор остается плотная связь с УМВД, потому что без наших групп задержания на улицах поселков охранять общественный порядок некому. На все вызовы оперативного дежурного, которые там есть, выезжает именно наша группа задержания.

– Что касается подразделений Росгвардии… Что бы вы хотели отметить в их работе?

– Если взять Управление, то здесь я бы хотел отметить – слаженность в работе и то, что большое внимание уделяется боевой подготовке. Потому что военная составляющая нацелена на это – боевая слаженность и боевая готовность должны быть на первом месте.

ОМОН и СОБР работают на специальных мероприятиях по силовой поддержке УМВД, Управления по наркоконтролю, Росрыболовства, Охотуправления, ФСБ, пограничного управления... В общем, оказывают этим ведомствам силовую поддержку. Ну и, как известно, ОМОН и СОБР работают при массовых беспорядках, если есть необходимость – мы их задействуем.

Захват заложников – если он у нас и бывает, то очень редко. Какой-то не летальный терроризм – звонки о том, что заминированы то магазин, то школа, то детский сад – угрозы пока такой не представляет, как в Центральных районах, но тем не менее и у нас это есть. Когда звонки поступают, мы не можем на них не реагировать. Инженерная группа выезжает и проверяет. Есть такие моменты, когда обнаруживают взрывчатые вещества. Помню, гранату нашли возле автовокзала – тоже группа работала. На 157 км основной трассы обнаружили мину – опять же наша группа выезжала.

Ну и убийства – на 272 км водитель застрелил другого водителя и по имеющейся информации начал отстреливаться. Тоже группа задержания выезжала.

Много таких моментов, где требуются наша сила, мощь и выучка. Потому что другие подразделения могут это сделать, но не с таким мастерством, такой точностью и с таким умением, как у нас. Все-таки у нас подготовка на два порядка выше, чем у других подразделений. И если мы выполняем какую-то задачу, то делаем это качественно без травм, погибших и раненных.

– А что бы вы хотели отметить у ЛРР и ОВО?

– По подразделению лицензионно-разрешительной работы… нам удалось снизить число владельцев оружия – раньше, если владелец имел гладкоствольное и нарезное оружие, то он числился и как владелец гладкоствольного, и как нарезного. Мы совместили эти дела в одно. Поэтому вместо 14 000 владельцев оружия теперь около 7 000. Благодаря этому стало легче работать с ними, и контроль за оружием стал более жесткий.

Также мы стали работать через госуслуги. Теперь можно дистанционно подать заявку, и вам назначат день, когда прийти и получить все необходимые документы для получения лицензии на приобретение оружия или продления лицензии.

Кроме того, осуществляем государственный контроль антитеррористической защищенности объектов ТЭК. В группе госконтроля служат профессионалы высокого класса. Они контролируют укрепленность и защищенность объектов топливно-энергетического комплекса разных категорий. Котельные, ГЭС, ТЭЦ, имеющиеся в Магаданской области – все они попадают под контроль.

Об ОВО я уже говорил – для охраны правопорядка мы выделяем около 18 групп задержания каждые сутки. Сейчас у них идет наращивание количества охраняемых объектов… Кроме того, как я говорил, в колымских поселках они единственные, кто осуществляет патрулирование улиц.

Здесь, в городе, они тоже выполняют свои обязанности в полном объеме. Ни одной кражи из охраняемых объектов не было допущено. Квартиру под сигнализацией физически невозможно ограбить. Через 3 минуты подъедет наряд вневедомственной охраны и возьмет преступника. Может быть поэтому у нас в Магаданской области квартирных краж минимальное количество, и то из тех, кто не попадает под нашу охрану.

– Вопрос, который в течение прошлого года задавался всем – как изменилась ваша работа в период пандемии?

– Мы старались принять все меры, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Отменили все проверки, которые у нас есть. Работать стали в две смены, чтобы люди не пересекались и если вдруг заболеют, очаг инфекции не распространился на всех.

Скажу с честью, мы пандемию прошли с невысоким процентом заболевших. Сейчас ни одного больного. Несколько десятков человек уже привито. Вначале апреля начнем прививаться массово. И уже будем свободно себя чувствовать.

– А как обстоят дела с социальным обеспечением сотрудников Росгвардии?

– В социальном обеспечении есть определенное разделение. Вроде бы одно подразделение, но военные имеют больше социальных льгот, чем сотрудники полиции. Сейчас над этим работает Управление и Центральный аппарат – хотят эти льготы уравнять.

У нас есть бесплатный проезд – раз в год на одного сотрудника и члена семьи, льготное лечение как здесь, так и в санаториях МВД и Росгвардии. Есть компенсация оплаты арендуемого жилья. Если раньше платили частично, то сейчас жилье под найм оплачивают полностью.

У нас в Магадане полицейская составляющая получает единовременные выплаты на приобретение жилья. Если раньше очередь была по каждому субъекту отдельно, то сейчас эту очередь сделали общей. Она электронная, и Центральный аппарат ее контролирует. В этом году двое сотрудников получат денежные средства на приобретение жилья.

Еще у нас есть вольнонаемный состав – бухгалтерия, юристы, секретари… Много людей, которые работают и нам помогают как здесь, так и в районах. Большое им спасибо за это.

– В материале моей коллеги в 2019 году вы говорили, что в соответствии со стратегией развития вашего ведомства в будущем все сотрудники, имеющие специальные звания полиции, должны перейти в статус военнослужащих. Есть более точные данные, когда это произойдет?

– Могу сказать, что работа в этом направлении ведется. Нам было объявлено, что в 2025 году будут выделены деньги на перевод вышеуказанной категории сотрудников в статус военнослужащих.

Раньше у нас с МВД был один бюджет и только в 2021 году его разъединили – поступление денежных средств теперь будет идти на счет Росгвардии. Денежные средства будут ежегодно аккумулировать, и в 2025 году запланированный перевод всего личного состава в статус военнослужащих, надеюсь, станет возможен.

Также прорабатывается вопрос об обеспечении всех сотрудников, которые работают на Дальнем Востоке, продовольственным пайком. Так как военнослужащие получают паек, а сотрудники нет. По оплате жилья под найм вопрос уже решился. Раньше военнослужащим его оплачивали, а сотрудникам нет. Теперь это изменилось.

Так что ждем 2025 год и надеемся, что все получится по плану.

– Какие из задач являются наиболее важными для вашего ведомства?

– Я думаю, что это, прежде всего, охрана общественного порядка на наших улицах и обеспечение общественной безопасности при проведении массовых мероприятий. Все остальные задачи – они тоже важны, но они происходят не часто.

У нас город маленький и хотелось бы, чтобы не было тех происшествий и преступлений, которые совершаются в больших городах – ограблений, убийств, краж различного характера...

В Магадане же люди не боятся выходить на улицу, что днем, что ночью. Потому что знают, есть те, кто их защищает.

– По каким критериям происходит отбор сотрудников в Росгвардию?

– Если брать военную составляющую, в большей степени их командируют к нам с других регионов Восточного округа. Остальных мы набираем здесь через военкомат. Или люди сами к нам приходят, мы направляем их в военкомат и уже призываем на службу.

Если брать полицейскую составляющую… Для набора сотрудников мы работаем с населением, с военкоматом, с Центром занятости. А также со спортивными школами, институтами и техникумами…

Мы набираем людей прежде всего годных по здоровью – психологическому и физическому.

Сейчас в большей степени молодежь не отвечает предъявляемым требованиям и установленным критериям. То наркотики, то алкоголизм, то административные правонарушения, то здоровье не то. Поэтому сложно сейчас набрать тех людей, которые нам необходимы.

– Статус сотрудника Росгвардии дает не только полномочия. Люди должны понимать всю меру ответственности за свои действия, пока они носят погоны и представляются сотрудниками ведомства. О чем еще должны знать, помнить те, кто идут работать в Росгвардию?

– Конечно, всегда необходимо помнить об ответственности. Также нужно знать и о тех ограничениях, которые у нас существуют. Мы не можем свободно выехать за границу. Мы не можем выставлять свою службу на показ и кичиться этим где-то в социальных сетях. Естественно, нельзя выкладывать свои фотографии в непотребном или обнаженном виде.

Но и, как вы сказали, понимание ответственности, которая ложится на плечи каждого сотрудника и военнослужащего по работе с населением, тоже должно быть при каждом выходе на службу и при каждом массовом мероприятии, которое проводится у нас в городе.

– 27 марта исполнилось 210 лет со дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации. Как вы отпраздновали эту дату?

– Поскольку сейчас пандемия, ограничения… Было решено отметить наш юбилей на открытом воздухе. Мы провели общее построение на Магаданской площади. Построили личный состав, прошли торжественным маршем, наградили сотрудников и военнослужащих, которые отличились за год. Вспомнили о тех, кого с нами уже нет.

Также были показательные выступления сотрудников ОМОН и СОБР, выставка техники, вооружения, специальных средств и экипировки сотрудников, которые работают на высоте, работают со взрывчатыми веществами.

Не забыли мы и про угощения. Гости мероприятия могли зайти в нашу палатку и отведать гвардейской каши.

– Что бы вы хотели пожелать всем тем, кто стоит на страже правопорядка нашего города, России, в честь их праздника?

– Скажу честно, время перемен – самое сложное и сейчас оно еще не закончилось – формирование Росгвардии продолжается. И если раньше концепция развития Росгвардии была до 2025 года, то сейчас она уже пролонгирована до 2030 года. В связи с этим я хотел бы пожелать людям терпения, потому что многое еще не устроено, многое не так как хотелось бы…

Поэтому главное – терпения всем, здоровья, и чтобы в семьях понимали, что эта работа необходима. Взять и уйти из службы у тех, у кого есть понятие ответственности, просто так не получится. Потому что эту работу нужно кому-то выполнять. А кому, кроме нас? Никому. Поэтому нужно работать, служить Родине, она у нас одна.

 

  

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Магаданской области




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER