Подвиги наших земляков



Встреча с кавалером ордена Мужества полковником Владимиром Соболевым



Центральная городская библиотека имени Олега Куваева начала реализацию проекта «Подвиги наших земляков: магаданцы – кавалеры ордена Мужества». Сотрудники библиотеки ведут сбор материалов в ходе проведения встреч с ветеранами боевых действий из числа действующих сотрудников Управления Росгвардии по Магаданской области, членами Магаданского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» и при участии студентов-историков из числа волонтеров культуры Северо-Восточного государственного университета.

На прошлой неделе прошла первая такая встреча с полковником, заместителем начальника Управления Росгвардии по Магаданской области, ветераном боевых действий, кавалером ордена Мужества – Соболевым Владимиром Геннадьевичем.

Владимир Геннадьевич Соболев родился 28 мая 1969 года. В 1980-м году вместе с отцом, военным офицером, приехал в Магадан. Большую роль в становлении будущего защитника Родины сыграл военный спортивно-технический клуб «Подвиг». О Владиславе Сергеевиче Акользине, руководителе клуба в те годы, он до сих пор вспоминает с благодарностью, отмечая, что полученные благодаря ему навыки очень помогли в дальнейшем во время службы в армии. Отслужив срочную службу в воздушно-десантных войсках специального назначения, Владимир Геннадьевич устроился работать в милицию.

Знак отличия

В личной беседе со студентами и школьниками Владимир Соболев рассказал о том, как он прошел путь от сотрудника ППС до заместителя начальника Управления Росгвардии по Магаданской области и о том, как удостоился своей почетной государственной награды ордена Мужества.

– Работал сначала в горотделе, потом в отдельном взводе специального назначения патрульно-постовой службы. Затем на его базе сформировали отдельную роту спецназа при УВД Магаданской области. В 1993 году на базе нашей роты сформировали ОМОН. Я служил там старшим инженером-сапером. За 21 год службы совершил 8 командировок в Северо-Кавказский регион. Потом, в связи с оргштатными изменениями, меня перевели в Авиаотряд, который мне нужно было формировать «с нуля», там я отработал 2 года. Сейчас работаю заместителем начальника Управления Росгвардии по Магаданской области.

Как вы все знаете, было две чеченских компании, я прошел и первую, и вторую. В 1995 году мы базировались у третьей комендатуры Ленинского района города Грозный, задача наша была охранять как саму комендатуру, так и блокпосты, где несли службу наши сотрудники. С 30 апреля на 1 мая президентом был объявлен мораторий на ведение всех видов огня, но незаконные вооруженные формирования продолжали ведение огня в одностороннем порядке, они не прекратили свои действия, – рассказал Владимир Соболев. – В один из вечеров, когда я от руководящего состава был назначен дежурным офицером и проводил проверку нарядов на постах, я заметил, что со стороны реки выдвигается группа боевиков, человек 15-20. Их целью было разведать месторасположение нашего подразделения. Они нашли, так называемую, слепую зону, и заметить их было практически невозможно. Но я оказался в нужном месте и, заметив их отряд первым, открыл огонь. Четверых боевиков я уничтожил сразу, затем в ходе боя пришлось применять гранаты, и еще часть группы боевиков была убита или ранена. В бою я получил тяжелое ранение выстрелом из гранатомета и, примерно, около получаса я еще вел бой в одиночку, пока не подошла группа поддержки. Меня эвакуировали, а мои боевые товарищи продолжили вести бой. Как говорится, начальству виднее и, собственно, за этот подвиг я был удостоен орденом Мужества.

Ветеран боевых действий Владимир Соболев поделился с присутствующими и другими воспоминаниями о войне.

– Обычно рассказывают о самых запоминающихся моментах, один из таких произошел в 2004 году в Новых Атагах – это селение в Шалинском районе республики Чечня. Из сельской школы к нам в расположение прибежала учительница и рассказала, что появились люди с автоматами и производили какие-то непонятные действия в стенах школы. Мы получили приказ выдвигаться в эту школу, провели там обследование и нашли заложенное взрывное устройство. Там был часовой механизм китайского производства, и вот через четырнадцать минут он должен был взорваться. В это время в школе проходили внеклассные занятия, работали различные детские кружки, в основном в здании находились ученики младших классов, с 1-го по 4-ый классы, если бы взрывное устройство сработало, то многие дети пострадали бы от осколков, возможно были бы жертвы. Мы вовремя успели.

В ходе встречи перед гостями выступили и студенты с докладами об истории создания наградной системы в России, которая начала формироваться с учреждением в 1698 году царем Петром I ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Конечно, не обошли подробным рассказом орден Мужества, который был утвержден 2 марта 1994 г. Указом Президента Российской Федерации. Этой наградой удостаиваются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

В дальнейшем сотрудники Центральной городской библиотеки имени Олега Куваева планируют провести еще несколько встреч в рамках проекта «Подвиги наших земляков: магаданцы – кавалеры ордена Мужества». Итогом станет создание исторической летописи, направленной на патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER