Наталья Мифтахутдинова

Плевок в лицо КМНС от федералов



Губернатор Магаданской области заступился за магаданских КМНС


Фото: Елена Кухтина

Коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории муниципального образования «Город Магадан», Сусуманского и Ягоднинского городских округов, лишили права на исконный рыболовный промысел, сообщает SM.NEWS

Охотское территориальное управление РосРыболовства теперь откажет в выдаче «лимиток» почти двум тысячам человек из числа народов Севера, на основании приказа Федерального агентства по Рыболовству № 596, который вступил в силу 3 апреля текущего года.

Как поделили?

Если раньше бесплатно могли рыбачить все народы Севера нашего региона, то теперь согласно новому приказу их разделили. Разрешения на вылов красной рыбы получат те жители, которые проживают в местах традиционного проживания, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации № 631-р, и только те народы, которые внесены в Единый перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации № 255.

А вот КМНС, которые проживают на территории муниципального образования Магадан (а это сам город, поселки Сокол, Уптар, Снежный) и на территории Сусуманского и Ягоднинского округов, разрешения на вылов рыбы не получат. Если быть точнее, эти территории попросту не включили или забыли включить в перечень мест традиционного проживания, который утвержден распоряжением Правительства России, хотя ранее вопрос о местах традиционного проживания поднимался не раз.

Не получат разрешения на вылов рыбы по новому приказу Росрыболовства и те КМНС, которые почему-то не указаны в Едином перечне как народы, проживающие на территории Магаданской области, – чукчи, камчадалы, орочи, эскимосы. Хотя по данным Всероссийской переписи населения, они на территории Магаданской области есть. И в недавно вышедшей этнокниге Магаданской области эти народы есть.

За что КМНС обидели?

Естественно, данное решение федералов и их документ, мягко говоря, не понравился магаданским КМНС, а точнее вызвал гнев практически у всех. Люди возмущены, как можно взять и лишить их права, гарантированного Федеральным законом «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» – права на традиционную деятельность – рыболовство. При том, что на протяжении десятилетий у правительства нашей страны в приоритете значилось сохранение коренных малочисленных народностей, их самобытного развития, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов.

А тут на тебе, как говорится, легким движением руки то ли по ошибке, то ли умышленно, отказав в вылове рыбы – федералы не буквально, но все же плюнули в лицо более 2 тысячам КМНС Магаданской области. «За что они так с нами? Что мы им плохого сделали? Рыбы-то на всех хватит, море оно вон, какое, большое…», – недоумевают малочисленные народы Севера Магаданской области.

Дискриминация в рыболовстве

В одном из интервью ИА «Весьма» председатель Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига отметил, что из-за принятого приказа теперь 43% КМНС на Колыме будут лишены права ведения традиционного образа жизни. В начале апреля магаданские представители КМНС даже создали петицию премьер-министру РФ. Они требуют устранить дискриминацию в рыболовстве. Ведь нарушения прав человека в зависимости от его национальности и места жительства – это именно признаки дискриминации, которые прослеживаются в действиях федерального агентства по Росрыболовству и Минсельхоза.

«Мы уже делали заявления и предпринимаем ряд действий, чтобы ситуация разрешилась, – пояснил он «Весьма», – уже проинформирован губернатор, председатель облдумы, мы встретились с руководителем территориального управления Росрыболовства, обратились к президенту ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока Григорию Ледкову, обратились к сообществам КМНС Севера, Сибири и ДВ.

Мы выработали ряд предложений по совершенствованию федерального законодательства, начали прорабатывать их с департаментом внутренней политики, министерством сельского хозяйства, чтобы минимизировать влияние этого приказа».

Также в своем интервью председатель Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига подчеркнул, что раньше ни у кого не вызывало сомнений, что город Магадан и все городские округа находятся на Севере и люди из числа КМНС, живущие здесь, имеют право вести традиционную хозяйственную деятельность.

На защиту встала региональная власть

В поддержку магаданских КМНС выступил губернатор региона Сергей Носов. Уже магаданское Правительство обратилось в Федеральное агентство по делам национальностей с предложением внесения изменений в Единый перечень народов, дополнив его наименованиями коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Магаданской области: чукчи, камчадалы, орочи, эскимосы. Ведь согласно приказу в текущем году правом осуществления традиционного рыболовства смогут воспользоваться только ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты), юкагиры. И только проживающие в Хасынском (пос. Палатка), Северо-Эвенском, Ольском, Омсукчанском (пос. Омсукчан, с. Меренга), Среднеканском (пос. Сеймчан, с. Колымское), Тенькинском (с. Оротук) городских округах.

Глава региона обратился с просьбой поддержать позицию об исключении из Приказов Минсельхоза отсылочных норм, говорящих о необходимости проживания и регистрации в местах традиционного проживания коренных народов, как оснований для получения разрешения на предоставление вылов рыбы.

«Мы занимаемся этим вопросом, нас поддерживает Правительство РФ, уверен, слышат и в Росрыболовстве. Прежде всего, нашим людям, представителям коренных малочисленных народов Севера, нужна стабильность, чтобы можно было планировать, строить будущее, развиваться. Здесь нужно серьезно разобраться с законодательством и принять грамотное решение раз и навсегда» – считает губернатор.

Ошибка или умысел?

Поговаривают, что скорее при составлении данного приказа и его реестра возможно произошла какая-то ошибка, мол недосмотрели, не заметили, не додумали. Не отрицаю, возможно и такое, но что есть ошибка? Ошибка – это, на мой взгляд, если «молоко» через А написал или запятую забыл поставить в документе, но явно не удар по сотням людей можно считать за ошибку. Страшно представить, на ком следующем так будут ошибаться? Стариках и детях? Инвалидах? Сиротах?



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER