Виктория Драчкова

«Многие не могли поверить, что я собрался ехать сюда»



Интервью со студентом СВГУ Виджаем Обероем



В Магадан из северной Индии, штата Химачал-Прадеш, приехал Виджай Оберой. Целый год он будет изучать русский язык в Северо-Восточном государственном университете, ходить в походы и знакомиться с новыми людьми. О том, почему он переехал именно в Магадан и зачем ему русский язык, Виджай рассказал в интервью «ВМ».

– Почему ты приехал в Магадан, а не в один из больших городов, вроде Москвы или Санкт-Петербурга?

– Потому что я люблю получать опыт жизни в реальной стране. Москва и Санкт-Петербург – очень большие города, и люди там очень заняты. Если ты приезжаешь в маленький университет, такой как СВГУ, ты встречаешь настоящих людей.

– Но почему именно Магадан? У нас есть много других маленьких городов, до которых было бы проще добраться.

– Я видел фильм о самых опасных дорогах на телеканале «BBC», и одной из них была трасса «Колыма». Тогда я стал читать о Магадане, и мне стало очень интересно. Ведь этот регион выглядел очень впечатляюще, потому что здесь есть такие завораживающие места, как, например, озеро Джека Лондона.

Я захотел учиться в Магадане. Нашел англоязычную версию сайта местного университета и написал декану филологического факультета Елене Нарбут о том, что люб­лю Россию и хочу изучать русский язык. Сначала она подумала, что это несерьезно, что я не приеду в Магадан. Но я слал письмо за письмом, писал, что действительно хочу приехать. Она позвонила мне, мы говорили, я сказал, что на 100% уверен в том, что приеду сюда, и вот я здесь.


Многие не могли поверить, что я собрался ехать сюда. Даже в московском аэропорту женщина на паспортном контроле не могла поверить, что я еду учиться в Магадан, и задавала много вопросов.

Меня очень хорошо приняли в городе. На программе «русский для иностранцев» я учусь один, других иностранных студентов в университете нет. Возможно, это связано с пандемией. Преподаватели очень доб­рые. Они говорят, что мое произношение на русском неплохое.

– Это обучение бесплатно по программе обмена или по гранту?

– Нет, я оплачиваю обучение, но стоимость небольшая – 150 тысяч рублей за год.

– Чем ты планируешь заниматься в будущем, когда выучишь русский язык?

– У меня особая любовь к России, потому что я вырос в Гималаях в Индийской деревне. У нас есть арт-галерея и резиденция Николая Рериха, и я читал его книгу «Алтай-Гималаи». Когда я познакомился с ним, то начал читать о России, но я не хотел узнавать о стране только из интернета.

Россия очень большая, но большая часть людей ничего не знают о России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Я решил увидеть другую часть страны и сделать видео о российских людях. Я запланировал посетить все части страны – Урал, Кавказ Волгу, Сибирь и я хочу взять интервью у разных людей. А когда я говорил, что уеду в Россию, некоторые люди отвечали, что тут холодно, люди пьют водку и есть мафия. Но я хочу показать, какие люди на самом деле живут в этой стране.

– Чем ты занимался дома, до того, как приехал сюда?

– Я окончил магистратуру по бизнес-администрированию и работал в очень большом английском банке менеджером по связям с общественностью. Но эта работа мне не нравилась, я хотел путешествовать. Мои родители – инвесторы на фондовом рынке. Я изучал фондовый рынок, изучал как зарабатывать деньги онлайн. Если ты можешь зарабатывать онлайн, ты можешь путешествовать. И в итоге я ушел с банковской работы и стал фрилансером. Начал изучать видео- и фотосъемку, и это то, чем я занимаюсь сейчас.

– Чем ты хочешь заниматься этот год в Магадане? Путешествовать?

– Я до сих пор изучаю режиссуру, монтаж, фото- и видеосъемку. Я хочу посмотреть местную природу, особенно осенью, когда будет много цветов, а листья на деревьях станут золотыми. Конечно, я буду это фотографировать.

– Но ты уже успел увидеть город и часть местной природы? Как первые впечатления?

– Я успел побывать на «Маске Скорби» и на море. После того, как я опубликовал пост на Фейсбуке, со мной связался один магаданец и отвез на трассу Магадан-Ола. Я увидел заснеженные горы и море, которые находятся очень близко друг к другу, и это действительно красивее, чем Гималаи!

– Ты писал пост в Фейсбук о том, что ищешь людей, которые могут общаться на английском языке и познакомить тебя с городом. Многие ли откликнулись? Успел ли с кем-то подружиться?

– Да, у меня уже несколько друзей, но на пост в Фейсбуке ответили всего два-три человека. Связаться со мной можно по телефонам +91-84-5189-59-60 (WhatsApp) или +7-991 073-39-16.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER