Иван Иванов

Зачем нам нужен Халифат?



В России продолжается активная ликвидация террористических ячеек


В начале мая исполнилось десять лет, как в ходе спец­операции был ликвидирован лидер исламской террористической организации «Аль-Каида» (*запрещенная в России террористическая организация) Усаму бен Ладен. Во всяком случае о его ликвидации 2 мая 2011 года сообщили спецслужбы США, им поверил президент и выступил на весь мир с громким и долгожданным заявлением об этом, мол, терроризм побежден, бояться больше нечего, хлопаем в ладоши и расходимся.

Но так ли это на самом деле, вопрос спорный. Ведь по сей день остаются те, кто сомневается в смерти террориста № 1 в мире, и их сомнения не беспочвенные.

Полная импровизация

Тогда, 2 мая, спецслужбы США провели масштабную операцию «Копье Нептуна». Ее цель – ликвидация главы террористической организации номер один в мире. Если брать краткую выдержку о самой операции, про которую тогда десять лет назад не уставали наперебой рапортовать американские чиновники в СМИ, то было это приблизительно так: долгое время за приближенным бен Ладена велась слежка, которая в итоге привела в особняк в Абботтабаде. Сам особняк трехэтажный, как и положено с большой придворовой территорией, высоким забором, охраной и колючей проволокой. Чтобы убедиться, что именно лидер террористов обитает в данном «дворце», спецслужбы решили схитрить и прислали туда врача, который взял образцы ДНК у всех, кто там находился, прикрываясь липовой вспышкой полиомиелита. Результаты анализа порадовали спецслужбы, и вроде не было никаких сомнений, что в доме находится тот самый Усаму.

Началась операция по ликвидации, которую провели морские пехотинцы из подразделения специального назначения ВМС США. В ночь на 2 мая два вертолета, на которых находились 23 военных, вылетели к объекту уничтожения. Хотели изначально все сделать тихо и по-быстрому, но что-то пошло не так, один из вертолетов, попав в вихревое кольцо, и рухнул на стену. Тихо не получилось, и, как сообщалось в СМИ, пехотинцам пришлось импровизировать. Десант второго вертолета решил высадиться уже не на крышу, а во дворе дома. После, силовики попали в резиденцию, взорвав ограждение, и стали носиться по комнатам всех этажей в поисках Усамы. Нашли его в своей спальне с женой и застрелили. Как сообщали американские СМИ, на всю операцию ушло около 40 минут. Сразу же о ликвидации было сообщено в Белый дом, а оттуда всему миру – о победе над терроризмом.

Нет тела, нет и дела

Вроде все так складно, но по сегодняшний день скептики в лице политиков, военных, аналитиков без доверия относятся к изложенной информации о проведении операции и самого итога, мол, боевика никто не ликвидировал, а рейд на его поместье – инсценировка.

В первую очередь их смущает отказ правительства США предоставить для публикации фотографии убитого Усама. Также, слишком быстрый тест на ДНК вызвал волну подозрений. Ну и третье, смутила поспешность избавления властей от тела убитого. Его скинули в море на следующий же день, таким образом похоронив.

Возникал вопрос и о самом доме, в котором застрелили Усама, он находился в многолюдном месте недалеко от военной академии. И получается, никто и не подозревал, что самый разыскиваемый террорист в мире живет и распивает чаи практически на глазах военных Пакистана.

Метастазы терроризма

Напомним, террористическая организация «Аль-Каида» была создана еще в 80-е годы, во время войны в Афганистане, и с годами она только разрасталась. На ее счету множество проведенных терактов по всему миру и сотни тысяч убитых и пострадавших от их деяний. Одним из самых массовых терактов весь мир запомнил – 11 сентября 2001 года, тогда два захваченных пассажирских самолета протаранили башни Всемирного торгового центра, а третий самолет врезался в здание Пентагона. Тогда при теракте погибло около 3 000 человек.

Возвращаемся к ее лидеру Усаме бен Ладену, можно ли считать, что даже если, убив основателя, «главного» террориста, – США нас избавили от терроризма в целом и навсегда? Конечно же нет. Терроризм на «Аль-Каида» не закончился, к сожалению. Ведь это некая болезнь, от которой выздороветь практически невозможно, не зря ее сравнивают с раковой опухолью. Ликвидируя одних лидеров, сразу же на их места приходят другие и продолжают вести свои Джихады против конституционной власти и тех, кто ей подчиняется, продвигая понятные только им правила и законы.

Почему раковая опухоль? Потому, что помимо основных организаций они пускают свои метастазы в виде террористических ответвлений (ячеек), которые расползаются и заполоняют практически весь мир. Нет такой страны, в которой та или иная террористическая ячейка не существовала бы и не пыталась вести свою деятельность, которая в итоге заканчивается кровопролитием, будь то разжигание и участие в военных конфликтах, либо одиночные теракты.

За что пострадали?

Говоря о нашей стране, то мы не понаслышке знаем о терактах. Мы прекрасно помним взрывы домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, мы помним захваты террористами заложников в Буденновске (1995 год), во время мюзикла «Норд-Ост» в московском театре на Дубровке (2002 год), Беслане (2004), взрывы в метро, поездах, в аэропорту Домодедово и другое. Знаем, помним и скорбим по тем погибшим, кто стал жертвами тех бесчеловечных деяний, кто ведет борьбу, как они сами утверждают, со злом, а видимо, в данном случае злом выступали беззащитные люди, среди них большая часть ни в чем не повинных детей. Их-то за что спрашивается, чем эти жертвы представляли для вас, вершителей судеб, – угрозу?

С каждым днем террористические ячейки появляются с неимоверной силой, привлекая в свои ряды все больше приверженцев. Только вдумайтесь, за последние пять лет в России сотрудниками ФСБ было ликвидировано около 100 террористических ячеек.

Сомнительная организация

В последние годы в том числе и на территории нашей страны стала набирать свои обороты одна из таких террористическая ячейка «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (*запрещенная в России террористическая организация. «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») – признана террористической организацией по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 года). Как утверждают силовики, эта организация была и остается по сей день – активным поставщиком будущих боевиков и радикалов.

«Партия исламского освобождения» или «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» появилась в начале 50-х годов в Иерусалиме. Создатель ее –судья шариатского суда Таккиуддином ан-Набхани. Практически сразу же у него возникли идеологические разногласия с другим радикальным движением «Братья мусульмане» (*Запрещенная в России террористическая организация), и он решил создать собственную, оформив ее как политическую партию. В этой партии существовали свои правила. К примеру члены партии должны были не только помогать ей финансово и искать источники финансирования, но и привлекать максимально в нее сторонников.

В основе идеологии партии лежит религиозная идея панисламизма (единство мусульман всего мира вне зависимости от их социальной, национальной или государственной принадлежности). Она выступает за создание мирового халифата, возвращение мусульман к исламскому образу жизни и распространение ислама путем джихада (священной войны с неверными). Всемирного исламского Халифата они намерены добиваться путем захвата действующей власти. Естественно, власть им добровольно никто не отдаст, значит они намерены прибегать к насилию, готовы проливать реки крови, о чем они открыто не раз заявляли. Говоря о власти, то они нацелены не на какую-то определенную страну, а в целом на весь мир, где проживает мусульманское население, включая Россию. Если же мусульмане их не захотят поддерживать, то они автоматически приобретают статус «враг», и борьба будет вестись и с ними тоже. Поэтому не случайно, что многие исламские страны первыми забеспокоились и начали вести активную борьбу с данной террористической организацией. К ним подключились и страны Европы, а также и Россия.

Напомним, в 2003 году Верховный суд внес «Хизб ут-Тахрир» в список террористических организаций и запретил ее деятельность в России. Причиной запрета тогда стали сами цели организации – создание конспиративных ячеек с многоступенчатым управлением и контролем, целенаправленная работа по внесению раскола в общество, приобретение скрытого влияния во властных структурах. И методы, к которым террористы прибегали в первую очередь – вербовка сторонников в свои ряды.

Опасная «религия»

Недавно в ряде российских городов прошли массовые задержания сотрудниками ФСБ, представителей террористической ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Несколько десятков людей данной организации были задержаны и уже отбывают серьезные сроки в колониях строгого режима.

Данные осужденные долгое время пропагандировали и распространяли среди жителей террористическую идеологию, тем самым занимаясь вербовкой в тергруппировку местных мусульман и находящихся в России трудовых мигрантов. Работа ими велась не случайная, а целенаправленно, итог которой свержение действующей власти.

В ходе обысков в домах у террористов были обнаружены запрещенные в России пропагандистские материалы группировки, средства связи, электронные носители информации, которые использовались при ведении террористической деятельности.

Какая такая вербовка, я сам пришел

Не секрет, что в первую очередь для вербовки интересно именно молодое поколение, оно и понятно, молодые, активные, смелые, без правил и устоев в голове, а самое главное – их постоянно тянет на сомнительные подвиги, самое то для террористов, как говорится, «вкусный контингент». Одним из мощных векторов по радикализации русской молодежи является национализм, в самом изуродованном виде. Убийства людей чужого вероисповедания и национальности, плюс сепаратизм – подобной идеологией, которой придерживаются некоторое российские граждане.

Сам контингент вербовщики находят в основном в социальных сетях и на различных форумах. А также охотятся на будущих агентов – лично, к примеру, поджидая их после служб в мечетях.

«Как правило, появляется просветленный человек и вас долго убеждает, что именно он знает многое о настоящем Исламе, а рассуждение и проповеди, включая в Мечети, – ошибочны. Они рушат вначале ваше понимание и знание о религии, и незаметно на это место вживают, внушают – свое. Но это все террористическая идеология. Происходит некое зомбирование, и ваш разум уже не ваш, а в руках посторонних вам дядь.

Побыв там, выйти будет сложно, вас сразу объявят неверной и посыплются угрозы вам и вашим близким», – рассказывают те, кто вербовку и участие в данной организации пережил на себе.

Эта работа ведется систематически – если завербовали одного, просят привести еще одного. Самым на­дежным агентом вербовки выступает ваш близкий родственник.

Будучи завербованным, вы начинаете посещать тайные собрания, которые, как правило, проходят на съемных квартирах, там вам предлагают изучить иностранный язык в том числе и арабский, также вы слушаете различные лекции и читаете литературу, вот только литература эта не простая, а экстремистская. В ходе лекций за вновь пришедшими прикрепляется наставник, некий учитель и куратор, который вас и убеждает, как надо жить, и доносит до вас цели и смысл вашей жизни. Ну а здесь все просто, основная теперь уже и ваша цель жизни – это война с неверными, свержение правительств, уничтожения государства в классическом понимании, чтобы на земле правил Ислам, но только не тот, о котором проповедуют в мечетях, не классический и признанный. А их, свой Ислам, перевернутый, постоянный на войнах и крови тех, кто не хочет его признавать.

Последователей этих идей в России регулярно задерживают, при чем по всей нашей стране от Владивостока до Крыма. К слову, в последние годы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» старается заново прижиться именно на территории республики Крым, максимально привлекая в свои ряды крымских татар, которые являются в основном мусульманами.

Странная штука получается, когда террористов данной организации задерживали во Владивостоке и других городах, например, иностранные СМИ молчали. Как только обыски и задержание стали происходить в Крыму, западные СМИ и иностранные фонды встрепенулись, максимально стали высказывать публично свое «фи», оперируя, что эти задержания не­обоснованные и толком не законные, делают силовики это специально, чтобы притеснить крымских мусульман, которые якобы и без того там страдают под гнетом Российской империи.

Притесненный народ?

О каких гонениях и ущемлениях трактуют иностранные СМИ? Все мы помним из истории, годы Второй Мировой войны, когда тысячи крымских татар были объявлены предателями и сосланы с родных земель. Но стоит заметить, что большая их часть не была безвинными, они охотно сотрудничали с фашистами.

После, татары стали возвращаться на Родину. Но их дружественность и послевоенное сплочение было, видимо, мнимым, т. к. после присоединения Крыма к России пошел явный раскол среди данного народа. Многие с радостью восприняли воссоединение территорий, но были и те, кто этому явно противился. Так, в марте 2014 года около 70% крымских татар бойкотировали референдум о присоединении полуострова к России. Кто-то из них переехал на Украину и присоединился к украинским сепаратистам, а есть и те, кто остался, затаив свое недовольство и ненависть. Кого они ненавидят? Ту страну, которая их народ притесняла в годы войны, и они считают, что это происходит и по сей день.

Хотя стоит напомнить, что после референдума президент России подписал указы о трех государственных языках в Крыму и политической реабилитации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Как указано в документе, его цель в «восстановлении исторической справедливости, устранении последствий незаконной депортации». Это было сделано в первую очередь для того, пояснял президент, для восстановления законных прав и интересов крымскотатарского народа».

«Этот народ действительно очень серьезно пострадал во времена сталинских репрессий. Мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы вхождение Крыма в Россию сопровождалось всеми необходимыми мерами и процедурами по реабилитации крымских татар, по их комфортному самоощущению. Еще Екатерина II, присоединив Крым, подписала указ о том, чтобы крымские татары чувствовали себя комфортно», – сказал президент в ходе прямой линии

Говоря о крымских мусульманах, то на сегодняшний день в республике поддержка их как-никак ощутима. Быстрыми темпами идет строительство мечетей, многие из существую­щих, не имевшие ранее официального статуса, недавно были легализованы.

Действуют поправки об образовании, в частности, что дети могут получать бесплатно обучение на трех языках в образовательных учреждениях. Согласно действующему законодательству РФ, в школах обучение ведется на русском языке, но по заявлению родителей гарантируется обучение на родном.

Кроме того, на сегодняшний день существует несколько организаций, представляющих интересы коренного населения. Три из них были созданы после присоединения Крыма к РФ, но это не отменяет их право представлять различные группы крымских татар, в том числе тех, которые сотрудничают с новой властью.

Среди тех, кто не хочет сотрудничать с новой властью, примыкая к различным запрещенным организациям, в частности, террористическим, российские власти с ними поступают более решительно. Особенно с теми, кто поддерживают партию «Хизб ут-Тахрир» с ее радикальными религиозными идеями. К слову, сторонников этой партии до референдума 2014 года в Крыму насчитывалось от 3 тыс. до 5 тыс. человек. Еще несколько лет назад в Симферополе они устраивали митинги за установление халифата на территории полуострова, а после присоединения Крыма многие из них перебрались на Украину.

Согласно российскому законодательству, эта организация считается экстремистской и террористической, на Украине же она остается легальной. Местные говорят, что оставшиеся в Крыму «хизбуты» поб­рили бороды, ушли в подполье и никак себя не проявляют, боясь попасть под российский закон. Но от своих идей отказываться они не собираются, молча ненавидят, выжидая удобного случая для мести. После чего будут задержания и обыски от силовиков, ну а различные СМИ по традиции это представят не как борьбу с терроризмом, а как гонение российских властей на беззащитный народ.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER