Наталья Мифтахутдинова

Служба все расставит по местам



Интервью с начальником отделения кадров Управления Росгвардии по Магаданской области капитаном полиции Антоном Дергачевым


24 мая в России отмечают свой профессиональный праздник специалисты отдела кадров. В этот же день установлен день кадровых подразделений Росгвардии.

Не простая работа

Поначалу, не вникая в их работу, обязанности отдела кадров я представляла примерно так: ну устроился на работу, отдал им трудовую книжку, уволился – забрал ее, в течение года написал пару заявлений, на этом все. Мне казалось, что больше ничего они и не делают. Но когда у нас в газете появилась вакансия специалиста отдела кадров, и на нее был оформлен человек, действительно кадровик от Бога, то мое представление об этой профессии у меня кардинально поменялось. Спустя время, поняв всю кадровую кухню, я могу смело заявить, что начальник отдела кадров и есть как никто правая рука руководителя, ведь основной пласт административной работы и работы с коллективом ложится именно на его плечи. Оформление на работу, увольнение, отпуска, декреты, диспансеризации, работа с военкоматами, различные справки, дни рождения и праздники, коммуналка, проверка и составление всеразличных договоров, конт­роль за поведением сотрудников – и это лишь малая часть, чем занимается наш специалист отдела кадров. Так это у нас в маленькой бюджетной организации.

А к примеру, в силовых ведомствах к этому добавляется еще огромный пласт того, чем сотрудники отдела кадров должны заниматься за счет специфики самой структуры и то, за чем должны соблюдать четкий контроль (вопросы социальной защиты сотрудников и членов их семей, ветеранов, отбор кандидатов на вакантные должности, назначение пенсий, присвоение званий, награждений и поощрений, выдвижение на вышестоящие должности – продолжать можно долго).

Плюс ко всему этому специалисты отдела кадров в ведомствах занимаются непосредственно подбором персонала: поиском сотрудников, проведением собеседования и т. д. Их слово одно из решающих при принятии сотрудника на работу, поэтому недаром говорят отдел кадров это и есть лицо любого предприятия.

В канун профессионального праздника мы решили узнать, как происходит трудо­устройство в силовые структуры, в частности Росгвардию нашего региона. Чем должен обладать кандидат, на что при прохождении службы он может рассчитывать? Да и в целом почему молодые люди в нынешнее время выбирают службу в силовых структурах – ради ранней пенсии и привилегией или же идут по долгу совести и чести? – об этом в нашей беседе рассказал начальник отделения кадров Управления Росгвардии по Магаданской области капитан полиции Антон Дергачев.

О нем

Сам Антон Дмитриевич родом из Благовещенска (Амурская область), в Магадан он приехал в этом году, перевелся к новому месту службы, в Управление Росгвардии по Магаданской области. Следом за главой семейства приехали его жена Анастасия и дочка Валерия.

Семью Дергачевых можно поистине назвать военной. Прадеды Антона Дмитриевича воевали на Дальневосточном фронте. Майор Петр Павлович Дергачев прошел всю войну, награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Сержант Василий Емельянович Овчинников также участвовал в боях с японскими милитаристами, удостоен ордена Отечественной войны II степени. Военную династию в семье продолжил дедушка Антона, Виктор Петрович, который был офицером-подводником на Тихоокеанском флоте, а затем и отец Дмитрий Викторович, который по сей день проходит службу в управлении Восточного округа войск национальной гвардии России.

Поэтому проблем при выборе профессии у Антона Дмитриевича не было, еще с детства он четко знал, что хочет посвятить себя службе в силовых структурах. После окончания военной кафедры Дальневосточного государственного университета путей сообщения и нескольких лет службы в УФСИН в 2017 году он поступил на службу в ОМОН Управления Росгвардии по Еврейской автономной области. Когда узнал, что в магаданском управлении Росгвардии есть свободная вакансия начальника отделения кадров, он, недолго думая, решил перевестись и приехал на Север.

О службе

– Антон Дмитриевич, из Магадана так же, как и из большинства северных городов, люди предпочитают уезжать. Вы же поступили иначе, выбрав для себя место для дальнейшей службы пугающую многих – Колыму. Расскажите о своем решении и почему именно Магадан?

– В Магадане я с января текущего года, приехал из Биробиджана, где прожил много лет. С 2017 года я работал в Управлении Росгвардии по ЕАО, в подразделении ОМОН. Узнал, что в Магадане есть вакансия начальника отделения кадров, посовещался с семьей, и было принято решение ехать. Особой разницы нет, где проходить службу, а здесь, работая в данной должности, на мой взгляд, перспектив для карьерного роста – больше. Может это мои амбиции сыграли, но мне 28 лет, хочу продолжать расти по службе и развиваться.

– Заходя к вам в отдел кадров, невольно обращаешь внимание, что там работают одни женщины и большая часть из них значительно старше вас по возрасту. Соответственно вопрос, когда вы трудоустроились, как женщины (ваши коллеги) вас приняли?

– Приняли дружелюбно. Женщина ты или мужчина особой роли не играет, мы на службе и в первую очередь должны думать о своих прямых обязанностях. Если есть задачи, которые необходимо выполнить, то мы все равны.

– Поговорим об основных критериях при приеме на службу в Росгвардию. Что необходимо в первую очередь для вновь пришедшего сотрудника?

– В первую очередь квалификационные требования и хорошее здоровье (категории А, В повышенная), хронические заболевания не допускаются. Также отсутствие судимости.

В большей степени все остальное в интересах начальников тех подразделений, куда поступает человек для прохождения дальнейшей службы.

– А лично вы проводите собеседование?

– Провожу, а потом уже направляю к начальникам под­разделений, где происходит более тщательное знакомство.

– Тогда проанализируйте, почему ребята в нынешнее время выбирают для себя службу? Что ими движет? Просто 95%, кого я знаю из силовиков, хотят дожить скорее до пенсии, и больше их ничего не интересует, к сожалению. И слушая подобные рассуждения мерзко становится, что в современных умах стираются такие понятия как долг, честь, совесть.

– Вы поймите, на первом собеседовании никто не сознается, зачем пришел, чем руководствовался при выборе своей профессии. На первых собеседованиях у нас все кандидаты в основном выступают в роли неких романтиков, говорящие громкие и красивые слова, совершенно не вкладывая в них смысла, к сожалению. А дальше все на их совести, и как бы ты не играл – служба все расставит по местам.

Но стоит помнить, что не все идут за привилегиями и ранними пенсиями. Я много видел военнослужащих, которые по сей день служат, по убеждениям и совести. Они действительно хотят посвятить себя службе в силовых структурах, защищая государство, людей, нас с вами.

– Существует ли в Росгвардии кадровый голод?

– Есть. В некоторых подраз­делениях нам не хватает младшего начальствующего состава (сержантов) в основном в городские округа региона. В городе на службу еще можно найти желающих, а вот в поселки тяжелее.

Да и в целом ситуация такая, молодые парни приходят после службы в армии, и у них встает выбор: либо идти служить в силовые ведомства или ехать в артели на заработки. В данном случае, все упирается в деньги, на службе в нашем ведомстве нужно зарабатывать северные надбавки, и это дело не одного дня, а без них изначально зарплаты в ведомстве небольшие, что и отпугивает кандидатов. Поэтому многие и выбирают быстрые деньги – артели.

– Чтобы исправить ситуацию с кадровым голодом, что, по-вашему, необходимо сделать?

– Необходимо, чтобы у вновь пришедших в наши ряды парней были хотя бы сохранены северные надбавки. Тогда и первоначальная зарплата у них будет достойной, а сами кандидаты к нам будут идти охотнее.

Говоря о других привилегиях (социальных гарантиях), то они вновь пришедшему положены с первого дня службы, к примеру санаторно-курортное лечение сотруднику и его семье. Оплата пролета бесплатного ему и одному члену семьи. Ранний выход на пенсию (отслужив 10 лет, можно получать минимальную пенсию, а отслужив 20 лет – полноценную, которая в разы больше, чем у гражданских), также сохраняется северная пенсия при переезде в ЦРС и много другого.

– Как, по-вашему, кому не стоит идти служить в силовые структуры?

– Эмоционально-неустойчивым людям. Когда ты надеваешь погоны, ты должен быть готов жить по приказу и подчиняться. Быть готовым к работе в выходные и праздничные дни, к ненормированной, ведь тебя могут вызвать на работу и среди ночи, и ты обязан будешь приехать.

Если ты в себе не можешь это переломить из-за свободолюбия, то лучше не выбирать данную работу. Ты живешь по приказу, который ты обязан выполнять. А по-другому здесь никак.

– Ведете ли вы «охоту за головами», переманиваете ли с других ведомств и предприятий к себе людей?

– Да, и это в наших интересах. Мы также ведем работу с военкоматами, центром занятости, спортивными секциями, делаем максимально многое.

О Магадане

– Перейдем к общим вопросам, вы в Магадане пять месяцев, какие впечатления? Как Вам на Севере?

– Когда подлетал к Магадану, смотрел в иллюминатор… был немного поражен от увиденного, все в снегу, все белое, а с другой стороны, каким оно должно быть? Я же летел на север. Сам приехал в январе, а семью привез в марте, в конце марта выпал сильный снег, как вы помните, а у нас в это время трава начинает зеленеть. Вот мы и столкнулись с климатическим диссонансом. Но мне кажется, что уже привыкли к особенностям погоды в Магадане. Думаю, тяжело будет еще чем-то удивить.

Поначалу также поразили высокие цены на продукты, по сравнению с тем регионом откуда мы приехали, разница ощутима.

Когда приехал, то много гулял по городу и, конечно же, глаз цеплялся за обшарпанные фасады домов включая центральные улицы Магадана. Был неприятно удивлен от увиденного. Но спустя время понял, что глаз и к этому виду привыкает.

– А есть что приятно удивило и понравилось здесь?

– Бухты. Их красота. Мне очень повезло, наша квартира находится недалеко от бухты Нагаева, окна кухни выходят как раз на нее, получается, что я завтракаю или ужинаю с видом на море. Очень красивый вид.

– Служба службой, но чем вы в Магадане занимаетесь в свободное время, как отдыхаете?

– Стараюсь много гулять, тем самым знакомлюсь с городом. Много читаю от художественной литературы до классики о путешествиях. Но практически все свободное время я уделяю семье: моей дочке 1,5 года и забота о ней, а также помощь жене, занимают все оставшееся время.

«Диктант Победы»

– Насколько я знаю, вы в прошлом году приняли участие в мероприятии «Диктант-Победы – 2020». Написали сам диктант без ошибок и попали в 20-ку победителей со всей страны. Расскажите подробнее об этом.

– Да, 3 сентября прошлого года сотрудников Управления Росгвардии по ЕАО пригласили поучаствовать в этой акции. Я был одним из тех, кто согласился. К нам предварительно пригласили учителя истории, который прочитал краткий курс лекций о событиях Великой Отечественной войны. Потом началась самостоятельная подготовка. Я готовился дома, много читал, вспоминал. История меня всегда интересовала, поэтому забегая вперед, трудностей при написании диктанта у меня не было.

Сам диктант проходил в формате ЕГЭ. Всего было 25 вопросов. Я правильно ответил на все вопросы, так же, как и более 1 000 участников акции по всей России. Тогда жюри, из 1 000 правильно написавших, определили 20‑ку победителей по времени, т. е. кто, отвечая на вопросы, затратил меньше времени. В эту 20-ку попал и я. В конце декабря я получил денежный приз, а затем меня пригласили на парад победы в Москву.

Билет на военный парад в ознаменование 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мне вручили 8 мая на церемонии награждения отличников исторического диктанта в Музее Победы на Поклонной горе. Признаюсь, я давно мечтал увидеть парад в Москве и можно сказать, что моя мечта сбылась.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER